?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про травмы детства.
gelena_s
Работала вчера и вспомнила, сколько было историй про музыкальную школу, как про кошмар советского детства.

Так вот еще один источник детских травм - больницы. Вот уж не паханное поле. Особенно советское детство. Вот откуда взялась эта кошмарнейшая практика класть детей одних? Количество клиентов, у которых в основе каких-то проблем и страхов лежала детская больница, просто легион!

Еще одна распространенная история - не объяснять детям, ЧТО с ними сейчас будут делать. Про это говорят почти все, у кого есть травмирующие эпизоды такого рода. Причем, не объясняли ни врачи, ни родители. В лучшем случае говорили что-то «типа мотивирующее»: не будешь ходить в корсете, будешь горбатая! Это, кстати, из мотивации интеллектуально продвинутой семьи.

Как, на ваш взгляд, надо готовить детей к крайне неприятным процедурам? Ведь избежать их иногда не получится никак.

Что вы сейчас говорите детям в таких случаях?

И самое интересное: а что надо было вам сказать в детстве, когда вам было страшно и плохо, но вы этого так и не услышали?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Я всегда говорю детям честно, зачем мы идем к врачу. "Тебя просто посмотрят", "Идем делать прививку-да это же как комар ущипнет, много раз делали, немного неприятно и пройдет, но-надо". Истерик не было никогда-ну хныкали после укола-утешала.

В моем детстве мама везде ходила со мной по врачам лет до 11ти. В 13 лет даже легла со мной в больницу, когда у меня было отравление, притворившись тоже больной)))) Ужасных воспоминаний о больницах у меня нет-мама была рядом.

Просто рада за вас, если б остальным так везло!

Тема совершенно не моя, Бог миловал, я детям друзей в мелком возрасте дарила детскую энциклопедию здоровья, американскую с диснеевскими картинками и думаю, при необходимости самой отправлять детей в больницу на примере картинок из книги бы объясняла, какой нужен ремонт организму и для чего. Ну пример с автомастерской бы привела - машину лечат, а в больнице людей ремонтируют. Тут самое первое, вероятно, свою панику засунуть подальше и на ребенка не сваливать это состояние.

Я самой себе в таких случаях, когда очень страшно и больно (операции, роды), говорю: нужно потерпеть совсем немного. Это не будет длиться вечно- боль обязательно пройдет.

Себе то многое можно сказать- а вот детские страхи, могут сильно отравить жизнь .

Врачам объяснять некогда, у них пациентов толпами, тут хоть бы "диагноз не перепутать"))) А родители не объясняли, потому что сами не знали, что предстоит (ну иногда, как вариант, знали и не хотели пугать заранее).

Кстати, есть такое явление, и, как ни странно, довольно частое: родители спокойно отправляют детей на те процедуры, на которые сами бы не пошли (например, не всегда жизненно необходимо глотать зонд, прокалывать или вырезать гланды, да даже те же лекартсва в 90% случаев спокойно можно принимать перорально, а не делать кучу уколов) В задачке вопрос: почему родитель настаивает на проведении неприятных процедур с дитятей, но сам в такой же ситуации противных манипуляций избегает?

см. Тарас Бульба: "Я тебя породил, я тебя и убью!" Чувство всемогущества.

Мне удаляли в три или четыре года аденоиды, с местной заморозкой, но без общего наркоза, так что я в полной мере насладилось и креслом с фиксаторами, и зрелищем кровищи, и вообще. Думаю, если бы мне объяснили все это перед тем, как приступать (и заодно объяснили, что это вынужденная неприятная процедура, а не просто взрослым так захотелось), было бы как-то полегче.

Да, многие , когда мы ищем альтернативное развитие событий, вот про это и говорят- вот если бы сказали и объяснили, то такой реакции такой бы не было.

Источник моих травм - моя астма, с 5 лет, каждые две-три недели приступы удушья, скорые, капельницы, разные врачи, мне уже за 40, но до сих пор, когда я вижу человека в белом халате, у меня начинает колотиться сердце, сейчас не очень сильно, араньше, ужас как, настоящая тахикардия прямо. Я думаю, что если бы не астма, то и токсичность моих родителей была бы, возможно, не так высока, , и моя рабская задавленность-послушность и безответность были бы не так сильны - я думаю, это не только от СДВГ, это все-таки вот тот мой "опыт болезни". В больнице я дежала один раз и уже взрослая, в 27, но это стало для меня сильнейшей травмой из серии унижений, начиная с постоянного присутствия мамы и бабушки в палате. Очень негативно на меня повлияло.

Edited at 2014-11-29 12:58 pm (UTC)

Астма вообще часто сплошная психосоматика. Я тут недавно работала с девушкой, так там пять слоев травматики было. Зато теперь без ингалятора.

Когда меня мама водила на прививку или уколы антибиотиков, она по дороге рассказывала - придем, тебе сделают укол, это неприятно, но зато быстро, надо будет потерпеть. И все проходило без проблем, без воплей и истерик. За это меня все медсестры в нашей поликлинике любили)
А со стоматологом получился ад. Мама сама их боялась, толком не могла сказать, что мне предстоит. А там была страшная яркая лампа в лицо, страшная грубая тетка, иголка со шприца слетела и осталась у меня в челюсти... Мне 4 года было, я плакала больше от страха, а на меня еще и орали. И все последующие разы детская стоматология была примерно такая же - боль, страх, жуткие грубые тетки, которые орут. До 30 лет не переносила, когда на меня голос повышали, сразу слезы текли. И стоматологов не боюсь только последние лет 5-6, и то справилась только с помощью мужа.

Вот чистый вариант передачи страха. А про крик- это вообще легко убирается, как любая фобичка, но при работе.

Своей дочке говорю и рассказываю про действия, которые будет делать врач. Наверное, можно обыгрывать некоторые ситуации дома. Но не представляю как можно маленького ребенка подготовить к уколу((( Всегда говорю, что все будет хорошо.

Мне, наверное, не хватило именно этих слов "Все будет хорошо". Если у родителей нет уверенности в действиях, во враче, в исходе операции, ребенку еще тяжелее.

Да, эти слова тут очень кстати.

А вы бы могли написать, как работать со страхами, полученными в детских больницах, во взрослом возрасте? То есть когда травма уже случилась? У моего близкого человека панические атаки стали случаться, и мне это похоже на то, что самый глубинный страх порожден его полугодовым больничным опытом в возрасте шести лет

Я знаю как работать, но не могу это выкладывать в полной форме здесь. Потому что это будет как инструкция хирургической операции или управление вертолетом, не сложно, но первый раз лучше делать под присмотром.
Какие то упражнения дам, но то, что не сможет всерьез навредить.

Насчет отсутствия объяснений — помню как-то лежала в больнице лет в 12, где мне назначали по горсти всяких разноцветных таблеток несколько раз в день (диагноз менялся от одного к другому несколько раз за месяц, в конечном итоге я до сих пор не понимаю, простуду мне тогда лечили или аллергию). Первое время добросовестно их ела. Но потом меня это так притомило, что я их стала есть через раз и не все. Реально не понимала, зачем мне это все. Зачем их столько. Думаю, если бы мне объяснили, выполняла бы указания безропотно. Во сейчас, во взрослом возрасте, к врачу придешь, он назначит это от горла, то для иммунитета и побольше теплого питья — все понятно, даже противные таблетки ешь, потому что понимаешь, ради чего страдаешь. :)

Уколов в детстве не боялась, почему-то мне казалось что это круто — не бояться уколов (примерно как огнестрельное ранение в плечо самому себе обработать и зашить, не морщась :D). Стоматологов боялась, потому что у них постоянно кого-то пытали в кабинетах (судя по детским воплям), боялась что и меня пытать сейчас начнут. Но там уговаривать не приходилось — однажды зуб заболел, и повторения такого счастья не хотелось, после того случая приходила лечиться превентивно.

Если бы мне предстояла какая-то неприятная процедура, мне бы помогло, если бы мне рассказали, что и зачем будут делать. А когда поменьше была — чтобы был какой-то пример с любимым персонажем. Допустим, "вот смотри, Вася Иванов хотел стать космонавтом, но у него нашли такое же как у тебя (кариес там, еще что-то) и сказали "Вася, ты хочешь лететь в космос, но с кариесом нельзя, ведь если у тебя там разболится зуб, то некому будет тебе помочь". Тогда Вася собрал все свое мужество и пошел к стоматологу. "Лечите!" - сказал он. - "Ради того чтобы полететь, я потерплю." "Молодец!" - сказал Васе врач. - "Какой смелый мальчик. Будет немножко больно, но недолго, потерпи, пожалуйста." И Вася, хотя ему было больно, думал о полете, и даже не заметил, как быстро его зуб был вылечен." Что-то вроде того. :)

Да, именно так!

В больнице в детстве не лежала. Но вот процедуры всякие медицинские боялась до истерик. Помню хорошо два случая, один раз у зубного, второй - должны были сделать укол внутривенный (сильное отравление), так со мной так и не справились, домой отпустили. Никто мне кажется ничего не объяснял. Думаю, меня бы успокоило, если бы сказали что это и как быстро закончится.
Что-то мне кажется, что сыну я тоже не сильно рассказывала про это все, наверно боялась напугать сильнее.

Вот не рассказывать действительно очень плохо, но рассказывать , что не страшно напряженным голосом, тоже не выход. Тут или стоит просить ребенку рассказать человека, которому самому не страшно, или проработать свои страхи.

...12 лет... Желтуха...
Забор кала (весьма болезненный) из прямой кишки прямо в приемном покое с кучей людей. Чем-то холодным и металлическим. Чудовищное унижение, вкус рвоты, жар и слабость.
2 суток один в пустой палате. Одна няня на этаж. Далеко.
Все 2 суток капельница. Рука привязана бинтом к кровати. Ломит в локте.
2 дня не ходил в туалет. Стеснялся звать.
И адская всепожирающая скука.
Тоска и безысходность.
Отказались взять одноразовые шприцы ("у нас свои есть, не переживайте"). Ни одного укола, капельницы и забора крови одноразовым инструментом.
Что могли сказать? Ничего не помогло бы. Никакие слова. Фашисты хреновы.
А так книги бы помогли, да где же их взять?

Edited at 2014-11-29 04:07 pm (UTC)

Да, вот так она и выглядит- детская травма. Одна радость, что вот таки чистые случаи быстро прорабатываются.

Как готовить детей к неприятным процедурам, я не знаю.
Есть ещё такой момент: иногда родители допускают неприятные процедуры с детьми, когда в них нет необходимости для ребёнка. Например, моя мама согласилась на замораживание у меня рубца от ожога жидким азотом "чтобы он сошел и девочка красивая была". Необходимости в этой процедуре не было никакой.

Детям стоит просто проговаривать то, что с ними будут делать, и обещать, что взрослые будут рядом!

От таких вопросов все страшнее иметь собственных детей. Если я со своими травмами не справилась, то как с чужими буду справляться?

Edited at 2014-11-29 05:29 pm (UTC)

Если травмы осознаются, то они сильно реже и слабее транслируются. Любой сценарий можно изменить и ослабить.

В больничку попала в возрасте 2-х лет с пневмонией в застойные советские годы. Без родителей. После - куча неврозов и фобий, которые никто, есессьно, не связал ни с чем иным, кроме моей врождённой дури. До сих пор панически боюсь медицинских процедур, хотя сама в прошлом медик(!), да и в сознательном возрасте поболеть пришлось интенсивно и неоднократно.

Что сказать ребёнку, вряд ли бы нашлась - слова словами, а ощущения ощущениями.
Единственный припоминаю случай во время своей недолгой работы на педиатрической станции скорой помощи: необходима была инъекция девочке с психиатрическим диагнозом, врача она к себе не подпустила, сразу в истерику, а ко мне почему-то прониклась, как-то удалось договориться, что я сделаю укол только с её разрешения. Так и сделали, я набрала шприц, спросила "Настя, можно?", услышала "Да", уколола - и никаких слёз.
Но это был особый случай, с другими детьми при интенсивном потоке не церемонились.

Сочувствую, сама именно пневмонию в двухлетнем возрасте прорабатывала несколько подходов.
А детям действительно немного надо- просто видеть их.