gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Масштаб деталей.

Вчерашний пост https://gelena-s.livejournal.com/1467310.html, написан в метапрограмме «Мелкая разбивка», а второй пост в этот день в крупной разбивке. Вообще очень полезно знать свои метапрограммы. Тоесть врожденные способы сортировки информации.

Мелкая разбивка- это детальность, малый масштаб действия, сплошные подробности. Крупная разбивка- все штрихами, масштаб описания без деталей.
Поэтому вот советую- прикиньте свою шкалу разбивки информации. Как вы ее даете, как вам удобнее получать? И в каких контекстах какой размер разбивки вам проще дается? Тут, что удивительно,часто очень сильно зависит от контекста. Кто то бытовое рассказывает и что то планирует очень детально, а о фильме каком то расскажет как мой старший - в трех словах. Но очень емко.

Мой муж и мой начальник как то дали , не сговариваясь , чуть ли не одинаково написанный отзыв на рекламу, когда участвовали в проекте « Сдай рекламу на анализ» Но у начальника было намного больше мелких деталей в тексте. Мы потом этот отзыв демонстрировали как пример разного масштаба разбивки информации.

Я довольно легко переключаюсь с очень мелкого масштаба на очень крупный, но я в свое время работала над тем, чтоб это было не так резко. Напоминала себе, что это шкала, а не переключение рычагов.
Так что проверьте свои предпочтения в этой метапрограмме- какие вам приятнее? Какие картины вам приятнее видеть- детальные или широкие мазки? Чьи рассказы о событиях вам трудны для восприятия? Там , где все только обозначено, или где все очень детально? И в каком контексте у вас больше всего детализации, а в каком меньше всего?

Если есть близкие, которые просто бесят своими методами общения именно масштабом, подробностями или их отсутствием, то попробуйте на выходных для эксперимента мыслить их масштабом.вот просто озвучивать все в их манере. Рассказывать все как они, планировать как они. Как правило после этого мои ученики приобретали что то новое для себя и намного легче относились к другому стилю изложения, что снимало излишнее напряжение в семье и на работе. Попробуете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal