gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Актуальное и желаемое.

Вообще все последние посты были на одну тему. Это то, почему так часто у человека нет удовольствия от жизни и от того, что его окружает.
Любая работа психолога начинается с двух точек. Первая из них - актуальное состояние. Вторая- желаемое состояние. И все начинающие психологи и тем более коучи разного масштаба, начинают помогать клиенту формулировать желаемое состояние, то есть то, чего он хочет. Что в общем то верно, но не зря первая точка , это описание актуального на данный момент времени состояния.
Вот смотрите. Актуальное- получаю пятьдесят тысяч. Желаемое - хочу сто пятьдесят. Казалось бы все понятно. Но при детальном рассмотрении, у кого то это будет - получаю пятьдесят и не вижу на текущей работе никаких возможностей увеличить доход без увеличения нагрузки, которая и так высока.
А у другого или другой- получаю пятьдесят, потому что начальник сволочь, жена сука, а дети дебилы и хочу сто пятьдесят , но чтоб сами дали.
Кто из них быстрее другого достигнет своей цели? У кого она больше больше зависит от проработки актуальных убеждений и личной ответсвенности?
Помните, я уже писала, что любая работа с жертвами абьюза начинается с простого - мы учим женщину брать ответственность за то привычное поведение , которое уже есть. То есть она должна себе чуть ли не все время проговаривать- я выбираю прятаться от мужа, или угождать ему. Я выбираю привычное свое поведение. Не - я убегаю от мужа, потому что он буен во хмелю, а я убегаю прятаться от мужа, потому что не вижу как можно еще устроить свою жизнь. И те, кто на этом этапе справляется, потом быстро выходят из деструктивных отношений. А вот те, кто будет взывать к мировой справедливости, так в этом браке чаще всего и пропадут.
Так что совсем не важно, порядочно или нет ваше поведение со стороны родни или комментаторов. Важно - взяли ли вы ответственность за это поведение. Если женщина говорит себе- я решаю тырить деньги по тихому, то это уже ее выбор. И как то жить у нее получится. А вот если она говорит себе» это не я такая, это жизнь такая, а я порядочная вообще то», то результат то часто будет не особо радующий. Вообще ратующим за закон и справедливость, я всегда хочу напомнить, сколько жизней было уничтожено за великую заповедь» Не Убий!», и заняться собой и своей ответственностью . Не спасайте человечество- устройте свою жизнь. Меньше народу погибнет.
Ну и снова про актуальное состояние- от него очень зависит маршрут движения к цели. Ведь чтоб из точки А попасть в точку В, желательно знать, насколько точка А, глубоко расположена. Если обе точки на одной равнине, это одна история, а вот если точка А сильно «ниже уровня моря», то это стоит нанести на карты. Ведь многим нужно будет огромная работа, чтоб вылезти сначала из той ямы, где точка А и находится. А уж потом идти к точке В.
Потому приведите свои примеры, где в описании актуального состояния мало личной ответсвенности. И за что там стоит эту самую ответственность взять?
Ну а если какую то свою цель прокрутите с точки зрения, в каких убеждениях она вязнет , в каком болоте эта самая точка А лежит, то вообще здорово. Ну и старые посты можете теперь почитать с этим фильтром ответсвенности. Как тогда смотрится та героиня с “дизайнерской поебенью»? Как ее муж?
Как другие истории? В каких историях личной ответсвенности нет, и у кого больше?



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments

Recent Posts from This Journal