Так вот - страх от фобии отличается тем, что он именно от головы (интересно, есть что-то, о чем муж еще не написал?). Самое простое отличие: при страхе надо сначала подумать о предмете страха, а потом придут ощущения, а при фобии достаточно столкнуться даже с изображением предмета, который пугает, как тело мгновенно выдаст физиологическую реакцию: дрожь, пот, сердцебиение.
Так что сначала советую отсортировать, где у вас страх, а где фобия. И далее речь пойдет о страхе.
И вот вспомните, как дети сами себя учат не бояться: рассказывают друг другу страшилки про черные-черные комнаты и прочие самодвижущиеся конечности. Вспомните, как малышня потихоньку прыгает со все бОльшей высоты, чтоб не бояться упасть. И заодно вспомните, как мамы и бабушки заполошно кричат на залезших повыше детей. И ЧТО они при этом кричат!
Это и есть первые ростки прививки базового страха перед миром. Напоминаю: возраст примерно до семи лет - импринтный, все внутренние убеждения родителей и представления о мире впитываются без критики и работают потом бессознательно.
Потому первый слой общей тревоги задается родителями. Что вы можете вспомнить о привитых в детстве страхах? Какие убеждения были у ваших родителях о том что, опасно и неопасно? Просто вспомните реакцию родителей на ваши детские «подвиги».
С чем из этих убеждений удалось справиться, а с чем нет?