?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про страх.
gelena_s
Поскольку работала вчера долго, отвечу на все комменты сразу. По страху, естественно.

Так вот - страх от фобии отличается тем, что он именно от головы (интересно, есть что-то, о чем муж еще не написал?). Самое простое отличие: при страхе надо сначала подумать о предмете страха, а потом придут ощущения, а при фобии достаточно столкнуться даже с изображением предмета, который пугает, как тело мгновенно выдаст физиологическую реакцию: дрожь, пот, сердцебиение.

Так что сначала советую отсортировать, где у вас страх, а где фобия. И далее речь пойдет о страхе.

И вот вспомните, как дети сами себя учат не бояться: рассказывают друг другу страшилки про черные-черные комнаты и прочие самодвижущиеся конечности. Вспомните, как малышня потихоньку прыгает со все бОльшей высоты, чтоб не бояться упасть. И заодно вспомните, как мамы и бабушки заполошно кричат на залезших повыше детей. И ЧТО они при этом кричат!
Это и есть первые ростки прививки базового страха перед миром. Напоминаю: возраст примерно до семи лет - импринтный, все внутренние убеждения родителей и представления о мире впитываются без критики и работают потом бессознательно.

Потому первый слой общей тревоги задается родителями. Что вы можете вспомнить о привитых в детстве страхах? Какие убеждения были у ваших родителях о том что, опасно и неопасно? Просто вспомните реакцию родителей на ваши детские «подвиги».

С чем из этих убеждений удалось справиться, а с чем нет?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
я занималась парашютным спортом, от высоты в обморок не падаю, могу забраться на крышу, вышку, мост пофотографировать, процесс вызывает положительные эмоции. Но вот парадокс, я совсем не могу смотреть видео как люди лазают по крышам, башням и шпилям, меня тошнить начинает по настоящему до рвоты, фотографии где люди сидят свесив ноги с крыши переношу легче, но не без внутреннего содрогания.
Почему так?

Я сталкивалась с понятием "базовое доверие к миру". А есть ещё и "базовый страх"? Не слышала такого.

Это по Риману. Напишу потом.

Ещё про страх. Боялась качающихся проводов на железной дороге под переходом у станции Моссельмаш. На уровне логики стала себя уговаривать: "Мост жесткий и прочный. Провода к нему никакого отношения не имеют, так, верёвочки с током. Они далеко - за пятьсот метров. И поближе тянутся. И под мостом, ну, это, уже ерунда". За три - четыре раза прошел страх, даже прикольно стало: раньше боялась, а теперь эта фигня безразлична вааааще! Это когда страха перед высотой не было (руки зацепятся и от края отойду).

Вспомнила только - не брать еду, когда угощают чужие на улице, в подъезде. Бабушка одна давала конфетки, а я их потихоньку на улице выбрасывала или отдавала. И не брать надкусанное, только отрезанное. Это считалось, что негигиенично, можно заразиться или отравиться. Я считаю это правильным до сих пор. Это правило не нарушала. Хотя когда я ем немытые яблоки или ягоды, они переживают страшно. Про страхи остальные не помню уже. (вот осознала, что вдруг я вчера прочувствовала что я начальства не боюсь - внезапно так, не зря читаю Ваши тексты).

Значит страх начальства уже переросли, это здорово! А про надкусанное, тут скорее брезгливость работает.

А вот что-то не помню я никаких подвигов из детства, не было их наверное. Послушная была, да и мама строгая.Помню потеряться боялась и замкнутых пространств, я их и до сих пор избегаю.

Страх замкнутого пространства обычно имеет под собой реальный эпизод, можно расспросить родителей, не застревали ли в совсем детстве где нибудь, в яшике каком нибудь или в узком месте?

Может это как раз про то, что мама убегала на молочную кухню, когда я спала. Я просыпалась и испугавшись залезала на подоконник и рам отчаянно рыдала, ожидая ее. Это она сама мне рассказывала.

у меня такое чувство, что я в детстве уже всего боялся. особенно меня пугали взаимоотношения с людьми - детьми в детсаду, другими взрослыми. отношения с неодушевленными предметами или, например, прыгнуть в воду я боялся меньше, вернее страх был рациональным, с ним можно было справиться; а вот общение с людьми - это иррациональный страх.

вот то же самое, причем до сих пор. разговаривать с малознакомыми людьми, например, это для до сих пор ооочень тяжело и страшно. а вот поехать автостопом за тридевять земель, пойти ночью одной через весь район - это запросто.

Льда/снега боялась - скользко. Сама не помню, родители потом рассказали, что зимой не могли поставить меня на землю, кричала "ой, боюсь, боюсь!", несли меня на руках.
Кататься ни на чем не могу. Коньки, лыжи, ролики, велосипед - ничего из этого не освоено ((.

У меня папа был мастером создавать базовый страх перед миром. Он прямо говорил: кругом враги. Мы с сестрой еще в детстве понимали, что это не правильно, но подсознательно от этого очень трудно избавиться. У нас с ней получился перекос в другую сторону - другие хорошие, а мы им должны. Другого не помню - видимо родителям было просто не до нас, чтобы они как-то реагировали на наши подвиги и стращали нас.

А фобии? Что делать с фобиями? Я страшно боюсь пауков. Вот даже написала это слово и стараюсь не смотреть на него, так противно и жутко. Один раз пыталась с терапевтом проработать эту тему, стало чуть-чуточку полегче, но потом больше не хватило душевных сил вернуться к проблеме :(

темноты боюсь и грозы.
с детства.
не до паники, но свет предпочитаю дома включать.

  • 1