gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Еще про страх.

Поскольку работала вчера долго, отвечу на все комменты сразу. По страху, естественно.

Так вот - страх от фобии отличается тем, что он именно от головы (интересно, есть что-то, о чем муж еще не написал?). Самое простое отличие: при страхе надо сначала подумать о предмете страха, а потом придут ощущения, а при фобии достаточно столкнуться даже с изображением предмета, который пугает, как тело мгновенно выдаст физиологическую реакцию: дрожь, пот, сердцебиение.

Так что сначала советую отсортировать, где у вас страх, а где фобия. И далее речь пойдет о страхе.

И вот вспомните, как дети сами себя учат не бояться: рассказывают друг другу страшилки про черные-черные комнаты и прочие самодвижущиеся конечности. Вспомните, как малышня потихоньку прыгает со все бОльшей высоты, чтоб не бояться упасть. И заодно вспомните, как мамы и бабушки заполошно кричат на залезших повыше детей. И ЧТО они при этом кричат!
Это и есть первые ростки прививки базового страха перед миром. Напоминаю: возраст примерно до семи лет - импринтный, все внутренние убеждения родителей и представления о мире впитываются без критики и работают потом бессознательно.

Потому первый слой общей тревоги задается родителями. Что вы можете вспомнить о привитых в детстве страхах? Какие убеждения были у ваших родителях о том что, опасно и неопасно? Просто вспомните реакцию родителей на ваши детские «подвиги».

С чем из этих убеждений удалось справиться, а с чем нет?
Tags: Страхи, Упражнения, Упражнения_2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments