gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

О зрелости

Больше всего меня в ЖЖ умиляет , как люди спорят со своими фантазиями на тему сказанного кем-то другим. На мой взгляд, здесь, в ЖЖ,  это легче всего заметить. Читаешь какие либо перепалки и изумляешься, что люди обвиняют друг друга не только не в сказанном, но даже в том, что человек и в мыслях не имел.
Потом происходит следующее: часть извиняется, что не так поняли и разговор продолжается. Часть успевает столько наговорить, что  у оппонента пропадает желание беседовать. Другие успевают  все это сделать в обе стороны.
Помню был случай. Я тогда очень заболела, были большие проблемы со щитовидкой. У меня  как говорят сбылась мечта идиота. Я тогда похудела за месяц на двадцать килограмм, а лишних из них если было,то пять или семь.Чувстовала я себя отвратительно, работать не  могла, перерыв в работе был больше года.
Читала я как то журнал (обычный, тогда интернет только начинался) и, помню обиделась на какую то статью, всерьез, до слез. Плакала я тогда из за всего, а вернее из за щитовидки очень часто.
Прошло  время, я выздоровела. Как то  села сортировать старые журналы, вырезать полезные статьи  и наткнулась на ту, обидевшую меня до слез. Читала, перечитала - не нашла то, на что тогда обиделась. Вот в этот момент до меня и дошло, что же такое проекция, на самом деле.
Мы очень часто приписываем другим то, что нас обижает. Есть в жизни какой-то факт, который вызывает в нас защитные реакции. А реакция- слово, состоящее из РЕ- что значит повторение, и АКЦИЯ- действия. А действие, которое нас зацепило было может пять, может десять лет назад. Самые сильные защитные реакции относятся к эпизодам жизни дошкольного возраста. А решения, принятые тогда (типа: не хочет играть в догонялки, а хочет в прятки,  значит он плохой) остаются с нами пожизненно.
И вот теперь какой-то человек в журнале высказал совсем другую мысль, которая отличается от лично ваших убеждений и целей - все, война,  оскорбления, бан, в конце концов!
Именно по этой характеристике легко отличить духовно зрелых людей: они сначала уточняют, потом объясняют свою позицию и потом принимают решение о дальнейшем общении.
И, соответственно, чем автоматичнее защита, тем менее человек способен на конструктивное общение.
Если обратите внимание- то в самых сильных защитах наши чиновники. Они вообще слушать не могут физически, они начинают защищаться , по моему, при самом факте общения.
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments