?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про страх
gelena_s
Все же решила написать про работу со страхом. Что первое можно делать самостоятельно?

Научиться вызывать это чувство произвольно. Причем раз пять в день как минимум. Можно даже по графику.

Итак: вызываем и усиливаем его, фиксируем телесные реакции и резко выдыхаем. Потом можно попрыгать, поделать резкие физические упражнения, умыться прохладной водой и так далее. И вот так раз пять или более.

Это, конечно неприятно, но в разы полезнее, чем загонять это чувство вглубь себя.

Кстати, вопрос: как вы думаете, для чего надо еще и усиливать неприятные ощущения?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Чтобы с ними познакомиься, понять, что ты чувствуешь в менее стрессовой ситуации (дома), научиться эти чувства распознавать и потом в реальной ситуации опознать. И чтобы бороться со страхом, когда можешь месяц по 5 раз в день с этим справляться, то потом на 151 раз будет проще.

Думаю, тогда страх "перегорает". Например, если на лампочку, расчитанную на 220 вольт подать несколько раз 250 - она перегорит, тоже и со страхом.

Чтобы натренироваться ощущать страх и с ним справляться?

Так, на мой взгляд, можно избавиться от любой эмоции - довести до предела.
Йоги так работают с эмоциональным телом. У loco-bird был недавно как раз пост про это.

"забоять" себя до тошноты и вызвать привыкание?

Для калибровки?

раз 5 в день?! да у меня просто нет столько времени )

"забоять" себя до тошноты и вызвать привыкание?" - в точку ))) хорошо сформулировано
Странно, часто дается совет не думать о плохом, чтоб не материализовать плохие мысли...
а тут все наоборот.

"Не думать о плохом "- совет из тега "вульгарная психология." Можно еще попробовать не ходить в туалет, например.
А если прилично-" не думать о белой обезьяне"! Хорошо, что заметили откуда корни растут у того, что страх у многих генерализируется. Вот от таких советов! И от поведения взрослых, которые дают ребенку сигнал так себя вести вербально или невербально, своим примером.

Гелен, можно вопрос не по теме? Очень боюсь, что сын пойдет по стопам родного отца и будут проблемы с алкоголем. Уже извела себя и проела мозг ему. Последнее время часто выпивает. Понимаю, что нельзя заставить человека жить по своим правилам. Как правильно себя вести?

Я запишу в план, постраюсь на следующей неделе написать. А пока стоит Почитать Валентину Москаленко" Зависимость- семейная Болезнь", там многое уже разложено и показано.

вчера увидела у вас в каком-то посту список книг и ее же вчера скачала. Значит правильно поняла, что это мне нужно. Спасибо! Буду ждать пост (если можно попроще. Читала Ваш комментарий про отношение к болезни родственников. Там Вы так все замечательно разложили по полочкам :) )

А что за комментарий про болезнь родственников? Можно ссылочку? Не из любопытства.

Спасибо! Но я не думала, что прямо про такие страшные болезни. Я думала, про "обычные" (не психиатрия). А это я тоже когда-то читала :)

К сожалению, уже не вспомню к какому посту было...(

У меня был опыт с чувством вину, когда я сначала оказалась на грани суицида от ощущения своей ужасности, а потом... Это было очень похоже на лопнувшую пружину. С тех пор говорю, что чувство вины погибло в неравном бою с чувством самосохранения. Со страхом может быть так же?

.... странно, что для меня очевидно, что это поможет перегореть страх. но почему-то я не делала этого никогда

У меня к страху отношение примерно такое, как у японских самураев: умение испытывать страх - это всего лишь дурная привычка, дефект воспитания. Тот, кто предается страху - лишает себя возможности победить.
Первый раз я поняла это, когда мне было лет десять. Мы с братом - ему было шесть лет - купались в реке. Плавали хорошо, доплыли до середины реки. Река - не сказать, что большая, но метров 50-60 до берега было. И вот тут-то у брата кончились силы и стало понятно, что он не выплывет. Вариантов было два: орать-бояться и тратить на это силы. И не факт, что взрослые с берега нас бы услышали. А услышали бы - так поняли бы? Успели бы? Не факт. Я просчитала варианты - и дала брату команду просто лечь на воду. Не плыть. Лечь. Не суетиться. И потихоньку вытолкала его на берег. Никто из бывших на берегу ничего не понял:) С тех пор я точно знаю: если надеяться можно только на себя, то страх - это расточительная трата ресурсов. Если речь идет о жизни и смерти - то осознавать опасность необходимо, а вот впадать в страх - вредно.
Так с этим и живу. Потом еще несколько раз такое отношение к страху меня очень выручало. Очень.

(Deleted comment)
Вот так как раз скорее перегорят. Вызвать самой состояние- это как раз и взять его под контроль, ведь если еще и усиливаешь, то даешь себе сигнал подконтрольности.

Я в подростковом возрасте делала нечто похожее, только не усиливала страх мысленно, а непосредственно устраивала "опасную" ситуацию. Помню как после долгих лет (!) колебаний зашла в лифт одна (до этого ходила пешком), нажала свой этаж, а он проехал несколько пролетов и застрял. И свет погас. Нащупала кнопку вызова диспетчера, пока ждала мастера - сидела и хохотала. Нет, не истерически, а над собственной глупостью - страшного-то ничего нет:)

Так вылечиваются многие тревожные люди- попав в ту саму надуманную страшилку!

Гелена, огромнейшее Вам спасибо и за данное упражнение в частности, и за всю Вашу работу в целом. Есть и у меня страх, как же без него. Страх пожара. Да и основания у этого страха есть. Мне не раз приходилось видеть как огонь за считанные минуты уничтожает абсолютно все. Одно время мы жили в деревне, так в течение каких-то трех месяцев в округе выгорело 4 дома. Два полностью, два подлежали восстановлению. Поэтому страх пожара - мое все))) И вот 3 дня назад я нашла это упражнение. На другие страхи пока не замахивалась, отрабатывала только этот. А сегодня при попытке включить мясорубку обнаружила, что тройник весьма угрожающе трещит и искрит при малейшем к нему прикосновении. И муж на работе, это тоже семейная фишка. У нас никогда ничего не происходит, не ломается, не топят соседи, если он дома. Только в его отсутствии. Так вот, обнаружив сей казус, я совершенно спокойно! выключила рубильник, вытащила из розетки тройник, обнаружила, что он разболтан и потому замыкает. Выкинула тройник, в другую розетку переключила холодильник и чайник. Разумеется, все это я сделала бы и и в том случае,если б не отрабатывала этот страх. Но! Нервов сожгла бы тонну. И без успокоительных вряд ли обошлось бы. А сейчас я совершенно спокойно продолжаю готовить обед. Спокойно!!! И это непередаваемое ощущение! Огромнейшее Вам спасибо!

  • 1