gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Дорога для двоих.

Вообще, если возвращаться к теме вчерашнего поста- https://gelena-s.livejournal.com/1462769.html, то я рада, что хотя бы часть читательниц увидела разницу между реальным желанием обсудить вопрос и тем, что демонстрировала клиентка. Кстати, она-то поняла побыстрее многих комментаторов. Сейчас осваивает новые горизонты навыка задавать вопросы. Удивлена, как много узнала нового о своей и мужниной родне. Да и о нем самом. Оказалось, если с нахрапа не прыгать в защиты, то и поговорить можно о важном и узнать, что и почему ей доверяется или не доверяется.
Но если вернуться к тому вопросу, который я задавала вчера про другую уже более теперь взрослую семью, то там они прошли вот такие этапы.
И да, все-таки если я пишу, что у людей за эти годы произошли такие-то изменения, то может стоит допустить, что я в курсе реальных отношений в этой семье? Ну не стоит так уж четко судить только по себе. И всем так сразу сообщать, что вы бы в этом случае наврали бы обязательно. Ну это я так, к слову, для некоторых особо талантливых.
А в той семье работали оба, но в первую очередь тут именно жене пришлось работать с прошлым сначала. Когда она сумела справиться с тем, что сколько детям не покупай тряпок и игрушек, в ее воспоминаниях о боли детства ничего не поменяется и надо доработать с этим сначала.
Траты стали меньше, затем работали в темой реальной помощи родителям и как и что они с мужем смогут сделать для них. И они с мужем стали покупать туда только по запросу бытовое и лекарственное. А вылечить их и показать как те были неправы, когда пропили ее детство- все равно не получится и деньги на это тратить не стоит.

Ну и самое важное - она стала почаще и побольше расспрашивать, что и зачем он хочет получать в доходе и каким способом. Расспрашивать, я это подчеркиваю. А не дуть губы в обоих смыслах, не давить, а именно стремиться понять, как у него устроено в голове. Как и почему он приходит к каким-то решениям.

Ему, кстати, на время терапии было запрещено выдавать больше того, что он оговорил с ней на месяц. То есть если она вылезала за смету, то это ей надо было не «в тумбочку» залезать, а выкручиваться как-то самой. Это, на удивление, оказалось очень трудным для обоих. Ему хотелось сразу помочь, хотя бы и поворчать, а ей трудно было откладывать порывы «порадовать», в том числе и его.
А потом ей стало интересно, интуитивно она очень хорошо чувствовала момент и дальше они действительно стали многие проекты вместе делать.
У них дети уже студенты и тоже в диком потреблядстве не замечены, работать умеют, все студенчество подрабатывали.

А тогда на семинаре он отрабатывал именно стратегию, как учитывать интересны обоих при открытии новых проектов. И ставил заместительницу жены, себя и проектов. А поскольку именно организационные расстановки я и люблю и умею делать лучше, чем простые семейные, смотрела я с удовольствием на чужую работу, радовалась за то, что тогда сумела им помочь, и с удовольствием училась новому приему в такой технике.

Ну и вот вам еще набор вопросов. А где и в чем еще частенько проявляется отношения к супругу как к «тумбочке, где деньги лежат»? При чем пол супруга тут не важен совсем. Какие еще подростковые желания сидеть на двух стульях сразу вы отмечали в себе или в окружении? Я когда-то такое поймала, когда стала отдельно от родителей жить. Такую знаете ли чуть ли не обидку, что мама что-то на них с отцом купила, а на нас, первые месяцы отдельно живущих, нет. Мужу потом сказала - он с таким удивлением спросил, а с чего ты решила, что они нам по прежнему должны помогать-то? Мы же уже не студенты? Пришлось остыть. с
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal