?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тема дня
gelena_s
Хотела вчера про семейные тайны написать и про страхи, но вечером были еще внеплановые скайпы.

Старый клиент, я с ним еще неженатым работала, пожаловался: уехал в командировку надолго, а жена умудрилась деньги на месяц за неделю спустить. Да еще и матери своей нажаловаться, что муж ее без денег оставил, и истратить неведомо куда и ее деньги.

А в рупсихолог сама такая женщина пожаловалась, что у нее приступы бесконтрольного транжирства начались.
Так что тема сегодня будет - транжирство. И мужское, и женское.

Про алкоголизм и прочую заедаловку многие знают, а вот про бездумность трат мало кто говорит.

В случае с моим клиентом дело, видимо, далеко зашло. Там навыка распределять доходы так и не сформировалось. Мужчина считал, что женщине с маленькими детьми трудно всякими закупками и платежами заниматься, сам все и делал.

Пока вот еще одну его ошибку нашли. Он ей говорил: ты скажи, что тебе надо, я найду деньги для этого. Она очень обижалась. Но увы, это нормальный подход логика и мужчины в одном флаконе. А когда он стал выделять ей просто деньги лично и заранее, ей это не помогло. Там уже и быстрые кредиты есть.

Как с ним мы работать будем, писать не буду, пока просто вопросы задам: чем, на ваш взгляд, вызывается такое транжирство? Бывали ли у вас такие приступы, когда деньги просто сливались неизвестно куда?

И самый главный вопрос: вы сами были свидетелями, когда таких транжир «перевоспитывали»? И как?

Как научить женщину или мужчину распоряжаться семейными деньгами? Ведь еще и детей надо этому учить, куда без этого.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

По моему опыту, так происходит - парадоксально - когда денег мало или есть опыт жизни с очень мало денег. Или когда родители долго содержали (тут крайний вариант - детдомовцы). У человека элементарно нет навыка обращения с деньгами, он не знает, сколько у него в месяц стабильные траты (квартира, коммуналка, телефон-интернет, абонемент там на спорт), сколько на продукты уходит, не думает, что вот, скоро зима, пуховика, например, нет или зимней резины, надо отложить денег.

Воспитывать - можно начать с записи доходов. Еще обязательно приучать делать заначку, хотя бы 50-100 долларов, с каждой зарплаты, и ни в коем случае ее не трогать :)

Если ни в коем случае, то зачем тогда откладывать? На похороны, что ли?

Учить надо, обязательно.
Я считаю, у детей с появлением карманных денег должны появляться обязательные траты, например тетрадки. И если вдруг они закончились, и денег нет - ужимать на эту сумму.
Что-то похожее стоит провернуть с женой. Можно еще расписывать расходы, как плановые, так и фактические.
У меня бывали приступы транжирства, в начале и при выходе из депрессии, когда судорожно ищешь, как можно жить в удовольствие.

Сложно представить, как при этом не обидеть жену, очень скользкая тема.

Мне кажется, такое может быть от страха перед будущим
С другой стороны- попытка оттяпать свой кусочек власти

Эх. Постою-послушаю. Такая беда с мамой. Возможно, нет понятия денег из родительской семьи - там их было много, а купить нужного было нельзя (дефицит, маленький городок). Но что-то наверное еще есть, так как доходит уже до продажи квартир с покупкой меньшей и получением доплаты на долги и кредиты. Зависимость не лучше наркомании/алкоголизма. Обьяснить/научить нельзя. Так как муж алкоголик, делается вид, что "белая и пушистая", а это у него проблема.

ооо мой муж как тот мужчина ))) У нас двое маленьких детей. Причем младшая - сущее ... вот с ней нельзя зайти нив одно помещение, она там начинает так орать... В итоге муж стал сам ходить по магазинам. ну вот вообще сам. Если сначала мне требовалось сказать: нужно сыр, зубную пасту, мыло и проч. То сейчас он все сам знает. Помнит, что когда покупал и по какой цене. а я за последний год стала полным профаном в ценах.

Но мне ведь тоже хочется делать покупки!!! Вот и иной раз как найдет ... покупаю детские книги в лабиринте, к новому году уже полгода готовлюсь, подарки покупаю С ЛЕТА ))) Не скажу, что я трачу много.. за раз ни разу даже тысячи не выходило, торможу себя. Но иногда очень -очень сильно хочется напокупать ерунды гору.

Когда говорю мужу: мне хочется просто пройтись по магазинам и что-то купить, то он этого не понимает.. Научите договариваться по этому вопросу?

Та же история. Только у меня муж не сам ходит по магазинам. а я пишу список и мы вместе закупаемся на месяц. Но это продуктово-хозяйственные закупки и то, что я в них участвую, как-то меня не особо радует, это такая механика: прошел по полкам со списком и строго по списку собрал только то, что требуется. Муж строго следит, чтоб отклонений от списка было не больше 2-3 за закупку (типа скидка на то, что я просто забыла вписать нужное). А вот походить по магазинам, напокупать всякой приятной мелочи себе, детям, для дома, такого почти не бывает. И объяснить мужу что мне этого хочется не могу. Когда я просто прямым текстом это говорю, он молчит и делает вид, что не слышит, а если начинаю настаивать, то злится "да я понял, что ты опять хочешь потратить деньги".

мне кажется, причина в страхе, что вот сейчас ресурс есть, а завтра его не будет
как будто жизнь завтра закончится и нужно сегодня побольше всего успеть

"Вот этого ресурса не будет". А без него можно жить, или же жизнь не мила? Пока рассуждаю.

Если честно, я не вижу проблемы в транжирстве, если потребности удовлетворены, то есть, все одеты, накормлены.
По мне, Транжиры опасны только когда деньги спускают, а в доме кушать нечего. Но я таких не встречала:) алкоголики ведь сейчас не в счет.

вот чего не знаю - того не знаю.
с деньгами я с детства любил распоряжаться и - главное - копить. Были, конечно, мелкие приступы транжирства, но они имели долгую конкретную цель покупки. Есть и ошибки, и траты без отдачи, а вот так, чтобы тратить не пойми куда и на что - такого нету.

shadrina2007

(Anonymous)
Основная часть покупок делается под влиянием эмоций, а не потому, что на самом деле это надо для жизни. Когда транжира тратит деньги, живет широко, он при этом ощущает некое чувство - чувство значимости, что ты владелец мира, тебе хорошо,спокойно, ты могущ. Нсли еще и реклама навязала, то ощущаешь себя как герой ролика рекламного. В голову пришло - элементарную таблицу в екселе составить - доход - ежедневная трата с чеками- нужность по десятибальной шкале- через три дня ставить тут оценку, не раньше. У меня невысокий доход и все траты плановые. Но под влиянием эмоций бывают неплпановые, но я знаю, что эмоция 48 часов длится и покупаю некоторые вещи только после истечения этого срока - если так же хочется, то беру, если интерес пропал, то покупка не происходит.
Может, той женщине не давали денег на мороженое никогда, а тут вдруг ей дали и она оттянулась за все детство на полную катушку. Ну, как Вы пишете, надо взрастить этого ребенка без мороженого или без друзей, которых можно было только купить за жвачку, газировку. до взрослого и этого взрослого обучать домашней бухгалтерии.

Я себя вылечила тем, что разрешила транжирить )

мне кажется тут несколько причин, и их более менее назвали.
- бедное детство и/или нестабильная жизнь. то есть когда человек таким образом пытается "наесться всласть".
у меня мама такая - при том, что деньги ей по жизни доставались нелегко, у нее отношение "есть - будем тратить, нет - будем думать, что делать" - потому что у нее ощущение, что завтра все вообще может перевернуться с ног на голову.
- период отсутствия денег, а потом они вдруг появились. так было у меня. ужималась годами, а потом появилась вдруг возможность (кратковременно) купить многие вещи, о которых годами мечтала. с трудом остановилась))
- отсутствие привычки планировать, запоминать, какие траты основные, держать это в голове или на бумаге.

Может, неуверенностью в будующем? Типа, что копить, будет инфляция, и деньги всё равно обесценятся, а может, случится и ещё что похуже, война, например.

О, это у меня еще недавно была проблема. Просто руки чесались потратить деньги. И связывала я это со своим эмоциональным состоянием. Сейчас просто подуспокоилась, но помню это ощущение, что надо именно сейчас купить какую-то вещь, как-будто она завтра пропадет. Сейчас эмоциональное состояние устаканилось, тем более, что деньги нужны для конкретной цели и я себе внутри поставила легкий запрет на бессмысленную трату денег.
Как с другими это лечить даже и не знаю. Но проблема, на мой взгляд, сравнима и с некотролируемым обжорством и с алкоголизмом.

Да, встречается пореже, но жить мешает не меньше чем алкоголизм.

я "запойный шопоголик" в завязке. иногда "находит" приступами. но я практически никогда не трачу на услуги, развлечения, такси и все такое. но могу скупить разом 3-4 пальто, могу в обеденный перерыв случайно завернуть в ювелирный и купить сережки на всю зарплату, могу психануть и белья накупить десяток комплектов. раньше с каждого отдыха везла еще один чемодан покупок- просто так, "на сувениры".вернее- могла, пока не взяла все это безобразие под контроль во время кризиса в 2009.
в кредиты, к счастью, я не влажу- считаю хорошо проценты) но могу потратить все что есть на карточке за пару часов легко.
зачем это- это вносит разнообразие, это дает ощущение новизны. мама всегда в детстве настаивала на "не марком и практичненьком". и от этого реально тошнит! а еще- у меня слишком хорошая фантазия, если я вижу ткань то я тут же мысленно пошьою себе платье из нее. беру туфли в руки и уже "прелюбодействую в сердце своем")))
я бы и обстановку дома меняла каждый год, если бы это не было дорого и хлопотно. когда я делала ремонт на "безлимитном кошельке" будущего жениха- это было золотое время! сейчас доходы не те, верх берут фобии связанные с войной, разорением и голодом. так что траты сильно ограничены. из продуктового тащу в основном, набор соль-спички-крупа-консервы.
когда совсем "подпирает"- иду в безобидные места. в секонд, рукодельный магазин или в канцтовары))) вроде и "закупилась", а кошелек не пострадал. ну и потом это всегда можно применить где-то.
я за собой это знаю, и могу отследить "момент Х". в принципе- чем-то это схоже с поведением обжор, алкоголиков- это по сути одержимость. мне кажется- это самая безобидная из одержимостей)

"Могу отследить момент Х" - вот это и нужно!

Про шопоголиков. Лечится шопоголизм коллекторскими агентствами. Надёжно. Больно. Работает.

Долги или зависшие чужие деньги на счете в Инкомбанке в 1998-м отучили от любых незапланированных крупных трат.

Себе я разрешаю книжный шопоголизм в размере суммы, которую положу в кошелёк. С кошельком - в ближайший "Букинист".

Тяжелее тем, у кого не было возможности в пятнадцать лет купить статусной модели заколку, юбочку или айфон. Потом, при первой возможности, стремятся самоутвердиться за счёт фирменной упаковки. Парочка таких заходов без права влезать в кредит, но с обязанностью поголодать немного (недели две на хлебе с чаем) помогут.


Вот почему-то перспектива "поголодать немного" абсолютно не пугает.) Не скажу, что ярый шопоголик, но бывает. Одно время это были ткани, затем книги и туфли.В какой-то момент понимаешь, что объекта "хомякоза" дома "как гуталину" и страсть пропадает. Обувь до сих пор волнует, но поди найди удобную пару- это существенный аргумент в пользу покупки, если таковая пара нашлась.
С кредитами ни разу не связывалась-это табу.