?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как основательно разочароваться в жизни?
gelena_s
И вот сегодня ради пятницы еще один милый способ попортить себе жизнь. Тоже относящийся к условно позитивным посланиям этому самому миру и жизни в нем. Вот к примеру милое убеждение- все должны соблюдать личные границы друг друга! Вместо модных» личных границ « мы можем поставить что угодно- все должны быть уважительны друг к другу, добры или требовательны. Или - все должны бороться за чистоту планеты, за мир во всем мире и так далее?
Что в этих утверждениях приведет потом к неврозу практически со стопроцентной вероятностью? В чем тут ловушка? К какому возрасту развития личности относятся такие утверждения? В чем это обязательно портит просто обычную жизнь и делает человека уязвимым?



  • 1
Ну обязательно же кто-то будет не соблюдать эти правила. А это печалька, конечно. И правила же объективно хорошие и значит я хороший, если их соблюдаю, а вокруг моральные уроды. А жизнь среди моральных уродов не может быть приятной. Ещё таких замечательных людей часто бомбит, потому что другие не живут по их нормам. Как же так можно!?!?! Ведь это абсолютно понятно, что уважать личные границы и беречь окружающую среду очень хорошо!
Возраст этих черно-белых убеждений, как мне кажется, 3 года. Я помню как года в три спросила маму "а Ленин хороший или плохой" и она мне стала отвечать что-то длинное витиеватое. Помню, что ничего не поняла и осталась в замешательстве "так хороший или плохой???"


Edited at 2021-09-10 07:19 am (UTC)

По возрасту у большинства скорее дошкольный, самый младший школьный возраст, когда усваиваются социальные нормы, что такое хорошо, когда читают сказки с черно-белой моралью. Не все в 3 года такие сознательные)
Еще подумалось: из таких убеждений может вырасти самое разное сектантство. И возможно белые пальто от непризнания темных сторон и слабостей в себе.

Да, задумалась.
Наверное, лет пять мне было, но точно дошкольница.

Поколение снежинок?

Приводит к тому, что люди начинают агрессивно причинять добро.


Ну агрессивно причинять добро начали задолго до снежинок все таки!

У них это более глобально получается


Да ну. По сравнению с крестовыми походами глобальное снежинковое добро - вообще ни о чем)))

Мне кажется, это подростковый возраст. Некоторые там застревают надолго, а то и на всю жизнь.


Это с возрастом от 3 до 7 лет соотносится, когда штаны уже сухие всгда и зуб первый молочный еще не выпал)

вдалбливают это всё с садиков-школы с одной целью — сделать людей массой.
это не даёт права выбора, и конфликт навязанных установок с сомнениями внутри тебя ведёт к неврозам. хиппи и прочие неформалы-бунтари, кстати, чихать хотели. но там свои перегибы.
исцеление в одном — в процессе осознанного отношения к себе и к жизни. боюсь, у меня это вообще как панацея выглядит. :)

О, это мой косяк! У меня в настройках "вокруг думающие люди", я уже несколько лет просто зазубриваю, что нет, вокруг идиоты, это нормально)))
Уже научилась не писать в соцсетях "месяц мёрзнут ноги" - уже знаю, что придёт толпа полоумных бабс с гениальным советом надеть носки, без них же про носки никто за месяц не сообразил. А они не сообразили прочитать текст целиком, и это тоже норма, там уже и грелка не спасала, кровообращение было нарушено, как выяснилось. И уже победилось всё, это я сейчас для тех, кто хочет совет дать))
Ну и в целом меня всё ещё бесят советы, на миллион тупых один нормальный.. И боюсь, это со мной навсегда)))

Ну тут меня спасли когда то наши научные работы, когда мы всякую шнягу типа» Заговоры сибирской целительницы « читали и выискивали толковые метафоры. Вот тогда через работу и дошло- что жемчуг он часто бывает и в навозе.

Это я знаю и практикую, так же давно, как пинаю себя за ожидание рабочих мозгов от_всех.
Среди меня одно другому не мешает))

Подростковый возраст и ранняя молодость. Более младшие, мне кажется, обычно еще не чувствуют себя ответственными за соблюдение каких-либо позитивных посланий. Дети признают, что надо делать хорошо, но сами частенько поступают не так и других не учат жизни.
Более старшие смирились, что требования расплывчато сформулированы и выполнимы только отчасти.

О. Это мое, детско-подростковое. Спасает то, что я понимаю, что все никогда не будут делать всё. Поэтому ограничила правильность собой и двумя метрами вокруг.

И выше в комментах "вокруг идиоты - это нормально" тоже хорошо инсталлировалось. И все равно вот это "Ну логика какая-то должна быть!!!" И сама же себе отвечаю, что не должна. Логика там, где думают либо делают. А это далеко не везде.


У меня несколько улучшилась ситуация после инфы о том, что наши учёные, ещё старой школы, делали какие-то исторические исследования и подсчёты, и побочным результатом выяснили, что процент думающих людей во все века, при любом количестве народа на планете - остаётся неизменным. 8-12%.
Я тогда ещё спорить пыталась, что 15% точно есть, потом осознала что выборка неверная, я в приличных кругах общаюсь)

А что значит думающие люди?Какие критерии?вроде во время бодрствования все думают?

Как метко замечает Курпатыч "все люди думают что они думают")))
Он, кстати, школу основал, и учит людей думать. Годами. За деньги.
А Канеман Нобелевку получил за исследование вопроса.
А вы хотите чтоб я вам бесплатно и в одном комменте))))

Идеальный мир — это нереальный мир, мир из пробирки. Вся эволюция вопреки нор ы идёт — мутация, ошибка в рецепту ре и тд.
Возраст любой, стремление к идеалу вне возраста.

Я прочла в твиттере, как одна девушка в грозу не заказывает доставку еды, чтобы курьер не ехал к ней под молниями и ливнями.
Комментарии, как говорится, излишни.

Хм, кстати, мне тоже неловко как-то в ливень доставку заказывать, потому что курьеры у нас на велике ездят. Не думала, что это что-то плохое)

Возможно, курьер ничего не заработал за этот день, потому что всем было неловко заказывать доставку

Переживаете за курьера, дайте ему на чай побольше. Все полезнее, чем оставлять его вообще без заработка.


А, поняла - я просто не хочу давать чаевые)

Я тоже, как-то о них беспокоюсь)) особенно, когда там женщина 60+, а лифт не работает и пакет мега тяжелый. Прошу мужа спуститься.

Он (она) должна же понимать... А человек вообще не думает и крепко спит пр этом.

Почему-то вспомнилось детское - добро всегда побеждает зло. Ловушка в том, что не всегда, Что зло создают иногда совсем не злые люди. И что сам можешь зло причинить.

Для меня это возраст 5-6 лет.
Уязвимость - в наивности. И чрезмерной доверчивости.

О, моя история :) Где начинается мегауважительность, заканчивается искренность. Начинаешь тщательно подбирать слова и выражения в переписке, чтобы не дай бог не выйти из границ и общаться "без багов". В итоге боишься демонстрировать миру любые сильные чувства, потому что это типа невежливо.
И велик риск, что такого вежливого человека будут считать закрытым и двуличным. То есть строить глубокие отношения с окружающими уже не получится.

Знакомо) Думаю, чем шире аудитория требования тем сложнее. Я, к примеру, мусор всегда выкидываю в урны, подносы выношу и т. д. Если мусорка переполнена, я до следующей несу. Это в моих силах. А перевоспитывать нерях — нет. Аккуратно пользуюсь общественными туалетами. Тоже вполне в границах. Хочу ли я тратить жизнь и время на уборку везде за всеми? Пожалуй, нет. Где по силам там подберу, подмету, вымою. А если это чужой дом (или блог:), ну что ж. Значит тут так принято, я могу или смириться и потерпеть, если потребность в общении перевесит, или покинуть это место.

Был период, когда очень злил беспорядок. И прямо руки, бывает, чешутся. Но потом, я поняла, что есть ответственные люди и они пусть следят и наказывают нарушителей. Воспитывают тех, кому дома воспитания не перепало. Сейчас есть силы и время только на свой дом и семью, а вне его — по настроению, опционально или по просьбе. Так же и с чужими правилами в чужих монастырях — на их территории я их устои уважаю, хотя в своей частной жизни могу и не разделять.

Сдать чистую квартиру, продать чистую детскую коляску, стол в кафе после себя оставить чистый. Хотя я знаю и видела в каком виде иные люди что-то сдают или продают. На каждый товар свой покупатель. И было бы ограничением себя не учитывать такие моменты.

Всё надо прописывать и проговаривать, назначать штрафы, просто злиться на людей-засранцев глупо и расточительно. Но, если время и ресурсы жестко ограничены, то можно и метод "и так сойдет" применить.

  • 1