И вот сегодня ради пятницы еще один милый способ попортить себе жизнь. Тоже относящийся к условно позитивным посланиям этому самому миру и жизни в нем. Вот к примеру милое убеждение- все должны соблюдать личные границы друг друга! Вместо модных» личных границ « мы можем поставить что угодно- все должны быть уважительны друг к другу, добры или требовательны. Или - все должны бороться за чистоту планеты, за мир во всем мире и так далее?
Что в этих утверждениях приведет потом к неврозу практически со стопроцентной вероятностью? В чем тут ловушка? К какому возрасту развития личности относятся такие утверждения? В чем это обязательно портит просто обычную жизнь и делает человека уязвимым?
Возраст этих черно-белых убеждений, как мне кажется, 3 года. Я помню как года в три спросила маму "а Ленин хороший или плохой" и она мне стала отвечать что-то длинное витиеватое. Помню, что ничего не поняла и осталась в замешательстве "так хороший или плохой???"
Edited at 2021-09-10 07:19 am (UTC)
Еще подумалось: из таких убеждений может вырасти самое разное сектантство. И возможно белые пальто от непризнания темных сторон и слабостей в себе.
Наверное, лет пять мне было, но точно дошкольница.
Поколение снежинок?
Приводит к тому, что люди начинают агрессивно причинять добро.
У них это более глобально получается
Мне кажется, это подростковый возраст. Некоторые там застревают надолго, а то и на всю жизнь.
это не даёт права выбора, и конфликт навязанных установок с сомнениями внутри тебя ведёт к неврозам. хиппи и прочие неформалы-бунтари, кстати, чихать хотели. но там свои перегибы.
исцеление в одном — в процессе осознанного отношения к себе и к жизни. боюсь, у меня это вообще как панацея выглядит. :)
Уже научилась не писать в соцсетях "месяц мёрзнут ноги" - уже знаю, что придёт толпа полоумных бабс с гениальным советом надеть носки, без них же про носки никто за месяц не сообразил. А они не сообразили прочитать текст целиком, и это тоже норма, там уже и грелка не спасала, кровообращение было нарушено, как выяснилось. И уже победилось всё, это я сейчас для тех, кто хочет совет дать))
Ну и в целом меня всё ещё бесят советы, на миллион тупых один нормальный.. И боюсь, это со мной навсегда)))
Среди меня одно другому не мешает))
Более старшие смирились, что требования расплывчато сформулированы и выполнимы только отчасти.
О. Это мое, детско-подростковое. Спасает то, что я понимаю, что все никогда не будут делать всё. Поэтому ограничила правильность собой и двумя метрами вокруг.
И выше в комментах "вокруг идиоты - это нормально" тоже хорошо инсталлировалось. И все равно вот это "Ну логика какая-то должна быть!!!" И сама же себе отвечаю, что не должна. Логика там, где думают либо делают. А это далеко не везде.
Я тогда ещё спорить пыталась, что 15% точно есть, потом осознала что выборка неверная, я в приличных кругах общаюсь)
Он, кстати, школу основал, и учит людей думать. Годами. За деньги.
А Канеман Нобелевку получил за исследование вопроса.
А вы хотите чтоб я вам бесплатно и в одном комменте))))
Возраст любой, стремление к идеалу вне возраста.
Комментарии, как говорится, излишни.
Переживаете за курьера, дайте ему на чай побольше. Все полезнее, чем оставлять его вообще без заработка.
Почему-то вспомнилось детское - добро всегда побеждает зло. Ловушка в том, что не всегда, Что зло создают иногда совсем не злые люди. И что сам можешь зло причинить.
Для меня это возраст 5-6 лет.
Уязвимость - в наивности. И чрезмерной доверчивости.
И велик риск, что такого вежливого человека будут считать закрытым и двуличным. То есть строить глубокие отношения с окружающими уже не получится.
Был период, когда очень злил беспорядок. И прямо руки, бывает, чешутся. Но потом, я поняла, что есть ответственные люди и они пусть следят и наказывают нарушителей. Воспитывают тех, кому дома воспитания не перепало. Сейчас есть силы и время только на свой дом и семью, а вне его — по настроению, опционально или по просьбе. Так же и с чужими правилами в чужих монастырях — на их территории я их устои уважаю, хотя в своей частной жизни могу и не разделять.
Сдать чистую квартиру, продать чистую детскую коляску, стол в кафе после себя оставить чистый. Хотя я знаю и видела в каком виде иные люди что-то сдают или продают. На каждый товар свой покупатель. И было бы ограничением себя не учитывать такие моменты.
Всё надо прописывать и проговаривать, назначать штрафы, просто злиться на людей-засранцев глупо и расточительно. Но, если время и ресурсы жестко ограничены, то можно и метод "и так сойдет" применить.