?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про детские страхи. Настоящие.
gelena_s
Сегодня общалась с клиентом и к слову рассказала случай.

Работала как-то с клиенткой с ее страхами и тревожностями, которых было вагон и тележка. Долго копали, привычные техники не срабатывали. Решила поработать частым гребнем: вспоминали все-все истории из ее детства. И вылезла одна интересная история, как они со старшим братом гуляли по берегу реки. Ей тогда было около четырех и она побежала туда, где драга выплевывала мокрый песок на берег и попала в зыбучий влажный песок. И ее тут же стало затягивать в песок, как в воронку. Брат успел ее вытащить, но представьте состояние ребенка, когда земля перестает держать и даже больше того - засасывать! Они ничего не сказали родителям, чтобы не попало. Девочка успокоилась и вроде забыла про этот эпизод, но вот тревога, что даже земля может подвести и перестать держать, осталась и стала и дальше отравлять ей жизнь. Это называется генерализацией страха. (Погуглите «мальчик Альберт и белый кролик»)

Я это к чему. Если удастся вспомнить первый серьезный страх, то его можно отработать, и тогда общий уровень тревожности упадет и жить становится нааамного легче! Так что, вспоминайте! Будем смотреть, как от него избавляться.

Сразу предупреждаю: сначала трудно вспомнить детские чувства, но если они вспомнятся, то это означает, что у вас есть силы переписать тяжелый эпизод, если не вспоминается, то, увы, значит работать придется только со специалистом. Потом, если захотите…


  • 1
Гелена, можно я тут спрошу про одну историю которую я наблюдала со стороны, но которая иногда у меня в памяти всплывает?
Была я как то в заместителях для расстановщиков. В тот раз я была в "зрительном зале" т.к. в заместители меня не выбрали.
Там были отношения дочери с мамой. Когда из выставили мама-доча, то выяснилось что мама за что-то мстит своей дочери.
В общем, на ту девочку это произвело такое впачатление (в виде истерики) что она потребовала прервать расстановку и убежала домой в слезах и соплях. Больше на расстановки не являлась.В общем-то ее право...но у меня память время от времени возвращается к этому (типа незавершенный гештальт).
Я вот думаю, ну а ЗА ЧТО (?!) мать может мстить своему ребенку-то? Для меня какая-то противоестественная природе вещь. Вы Гелена с таким в своей практике встречались? как вообще люди до этого? с чего?

Я, конечно, не Гелена, но у меня на эту тему есть мысль.
Мне иногда кажется, что моя свекровь мстит моему мужу за то, что он родился мальчиком, а не девочкой. Первый ребёнок - тоже мальчик, оба рождения - через кесарево. Но первому до сих пор мать готова ноги целовать, а второму раз в полгода точно со слезами припоминает, как ей было тяжело и страшно сознательно оставлять ребёнка, зная, что будет кесарево, и как она ждала девочку. И как болели швы, и как она потеряла свою красоту, и как ей тяжело было с двумя детьми, особенно когда один из них младенец.

Да, похоже она так и справилась с разочарованием по поводу своих ожиданий! Вы правы.

То есть - не справилась! Еще туплю пока .

т.е. если формулировать более обще - не оправдал некие родительские ожидания...хм...пойду подумаю, что-то в этом есть. Спасибо!

  • 1