?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про детские страхи. Настоящие.
gelena_s
Сегодня общалась с клиентом и к слову рассказала случай.

Работала как-то с клиенткой с ее страхами и тревожностями, которых было вагон и тележка. Долго копали, привычные техники не срабатывали. Решила поработать частым гребнем: вспоминали все-все истории из ее детства. И вылезла одна интересная история, как они со старшим братом гуляли по берегу реки. Ей тогда было около четырех и она побежала туда, где драга выплевывала мокрый песок на берег и попала в зыбучий влажный песок. И ее тут же стало затягивать в песок, как в воронку. Брат успел ее вытащить, но представьте состояние ребенка, когда земля перестает держать и даже больше того - засасывать! Они ничего не сказали родителям, чтобы не попало. Девочка успокоилась и вроде забыла про этот эпизод, но вот тревога, что даже земля может подвести и перестать держать, осталась и стала и дальше отравлять ей жизнь. Это называется генерализацией страха. (Погуглите «мальчик Альберт и белый кролик»)

Я это к чему. Если удастся вспомнить первый серьезный страх, то его можно отработать, и тогда общий уровень тревожности упадет и жить становится нааамного легче! Так что, вспоминайте! Будем смотреть, как от него избавляться.

Сразу предупреждаю: сначала трудно вспомнить детские чувства, но если они вспомнятся, то это означает, что у вас есть силы переписать тяжелый эпизод, если не вспоминается, то, увы, значит работать придется только со специалистом. Потом, если захотите…


  • 1
Мне родители рассказывают, что у меня в мелком возрасте был какой-то "заполошный испуг", как сказала бабушка, которая меня от него травками и заговором лечила (кстати, родители не доделали все, что она велела сделать, до конца), от меня тогда судя по рассказам родителей, разные институты неврологии отказались - у меня речь полностью пропала, а после заговоров вроде как восстановилась. Но версии родителей расходятся и такое чувство, что они рассказывают про два разных случая, то есть получается, что я два раза в детстве пугалась и меня лечили от испуга? Но оба всегда рассказывали это со смехом "напугалась - речь пропала, потом заговорили, теперь не заставишь молчать".
Страх что затянет трясина у меня жуткий. Там где я росла, в области много болот, мы в детстве ездили каждую осень за клюквой и за брусникой на эти самые болота. И всегда нас про эти трясины предупреждали как распознавать, что делать, по одному не ходить. Все удовольствие от поездок портилось этим страхом что кто-то может попасть в трясину. Потом еще книжки с красочными описаниями и детские и не очень (в том числе "а зори здесь тихие" и еще про мальчика с сестрой и собакой, которые пошли по клюкву и девочка пошла протоптанной тропинкой, а мальчик решил не послушаться старших и срезать путь, как он попал в эту трясину и как его спасла только собака.....брррр), до сих пор иногда снится, что меня или кого-то из близких затягивает, хотя реально я ни разу в такое не попадала.
А еще последнее время, где-то с полгода как у меня начались приступы страха или тревоги на физическом уровне. Вот вроде бы все вокруг хорошо и замечательно, ничего плохого или тревожного не происходит, а у меня сердце начинает колотиться или сжиматься, в области солнечного сплетения тянет, и в месте соединения челюстей такое пульсирующее ощущение. Спуском может послужить любая фраза, любое слово, просто сказанное рядом со мной или прочитанное в интернете, не имеющее отношения к чему-то страшному или угрожающему...

  • 1