?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про детские страхи. Настоящие.
gelena_s
Сегодня общалась с клиентом и к слову рассказала случай.

Работала как-то с клиенткой с ее страхами и тревожностями, которых было вагон и тележка. Долго копали, привычные техники не срабатывали. Решила поработать частым гребнем: вспоминали все-все истории из ее детства. И вылезла одна интересная история, как они со старшим братом гуляли по берегу реки. Ей тогда было около четырех и она побежала туда, где драга выплевывала мокрый песок на берег и попала в зыбучий влажный песок. И ее тут же стало затягивать в песок, как в воронку. Брат успел ее вытащить, но представьте состояние ребенка, когда земля перестает держать и даже больше того - засасывать! Они ничего не сказали родителям, чтобы не попало. Девочка успокоилась и вроде забыла про этот эпизод, но вот тревога, что даже земля может подвести и перестать держать, осталась и стала и дальше отравлять ей жизнь. Это называется генерализацией страха. (Погуглите «мальчик Альберт и белый кролик»)

Я это к чему. Если удастся вспомнить первый серьезный страх, то его можно отработать, и тогда общий уровень тревожности упадет и жить становится нааамного легче! Так что, вспоминайте! Будем смотреть, как от него избавляться.

Сразу предупреждаю: сначала трудно вспомнить детские чувства, но если они вспомнятся, то это означает, что у вас есть силы переписать тяжелый эпизод, если не вспоминается, то, увы, значит работать придется только со специалистом. Потом, если захотите…


  • 1
В детстве (лет с 5 до 13) был беспредметный страх находиться одной дома, даже днем. Причем страх был только дома, нигде больше. Я могла быть спокойной только в одной маленькой комнатке с закрытой дверью и так, чтобы вся она просматривалась. Ночью тоже страх: нужно вытянуться и лечь так, чтобы находиться посредине кровати, подоткнуть под себя одеяло со всех сторон, руками прикрыть голову и периодически осматривать комнату. Причем в комнате было не темно, за окном горел фонарь, а в соседней комнате с открытой дверью спали родители. Но я не боялась ничего конкретного. Просто страх. Потом, лет с 13 я полюбила смотреть фильмы ужасов - думаю, "визуализировала" страх, а мне их смотреть запрещали.

Сейчас иногда такие вспышки страха иногда тоже бывают и только в своей квартире или у родителей. В остальном - тревожности и страхов у меня нет совсем.

  • 1