gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про детские страхи. Настоящие.

Сегодня общалась с клиентом и к слову рассказала случай.

Работала как-то с клиенткой с ее страхами и тревожностями, которых было вагон и тележка. Долго копали, привычные техники не срабатывали. Решила поработать частым гребнем: вспоминали все-все истории из ее детства. И вылезла одна интересная история, как они со старшим братом гуляли по берегу реки. Ей тогда было около четырех и она побежала туда, где драга выплевывала мокрый песок на берег и попала в зыбучий влажный песок. И ее тут же стало затягивать в песок, как в воронку. Брат успел ее вытащить, но представьте состояние ребенка, когда земля перестает держать и даже больше того - засасывать! Они ничего не сказали родителям, чтобы не попало. Девочка успокоилась и вроде забыла про этот эпизод, но вот тревога, что даже земля может подвести и перестать держать, осталась и стала и дальше отравлять ей жизнь. Это называется генерализацией страха. (Погуглите «мальчик Альберт и белый кролик»)

Я это к чему. Если удастся вспомнить первый серьезный страх, то его можно отработать, и тогда общий уровень тревожности упадет и жить становится нааамного легче! Так что, вспоминайте! Будем смотреть, как от него избавляться.

Сразу предупреждаю: сначала трудно вспомнить детские чувства, но если они вспомнятся, то это означает, что у вас есть силы переписать тяжелый эпизод, если не вспоминается, то, увы, значит работать придется только со специалистом. Потом, если захотите…
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments