?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про детские страхи. Настоящие.
gelena_s
Сегодня общалась с клиентом и к слову рассказала случай.

Работала как-то с клиенткой с ее страхами и тревожностями, которых было вагон и тележка. Долго копали, привычные техники не срабатывали. Решила поработать частым гребнем: вспоминали все-все истории из ее детства. И вылезла одна интересная история, как они со старшим братом гуляли по берегу реки. Ей тогда было около четырех и она побежала туда, где драга выплевывала мокрый песок на берег и попала в зыбучий влажный песок. И ее тут же стало затягивать в песок, как в воронку. Брат успел ее вытащить, но представьте состояние ребенка, когда земля перестает держать и даже больше того - засасывать! Они ничего не сказали родителям, чтобы не попало. Девочка успокоилась и вроде забыла про этот эпизод, но вот тревога, что даже земля может подвести и перестать держать, осталась и стала и дальше отравлять ей жизнь. Это называется генерализацией страха. (Погуглите «мальчик Альберт и белый кролик»)

Я это к чему. Если удастся вспомнить первый серьезный страх, то его можно отработать, и тогда общий уровень тревожности упадет и жить становится нааамного легче! Так что, вспоминайте! Будем смотреть, как от него избавляться.

Сразу предупреждаю: сначала трудно вспомнить детские чувства, но если они вспомнятся, то это означает, что у вас есть силы переписать тяжелый эпизод, если не вспоминается, то, увы, значит работать придется только со специалистом. Потом, если захотите…


  • 1
а как с таким страхом работать?
я не уверена, что то, который я помню - именно первый, но картинка очень выразительная и параллели с моими страхами в жизни просматриваются (не быть собой, прятаться, носить маску, иначе будет очень плохо)

Буду потихоньку писать, но тут, увы, легче обучить психолога, чем самому себе делать. Но все, что самостоятельно можно делать- напишу.

я прохожу психотерапию, так возможно, мне тогда лучше спросить у своего терапевта
мы вроде разбирали с ней ту историю, но я её до конца пока точно не проработала

Да, просто проработать с телом, убрать его реакции, тогда и прочая работа легче пойдет. У нас многие " теоремики" от психологии живущие только головой, про это забывают. Своих вечно за это гоняю.

  • 1