?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про детские страхи. Настоящие.
gelena_s
Сегодня общалась с клиентом и к слову рассказала случай.

Работала как-то с клиенткой с ее страхами и тревожностями, которых было вагон и тележка. Долго копали, привычные техники не срабатывали. Решила поработать частым гребнем: вспоминали все-все истории из ее детства. И вылезла одна интересная история, как они со старшим братом гуляли по берегу реки. Ей тогда было около четырех и она побежала туда, где драга выплевывала мокрый песок на берег и попала в зыбучий влажный песок. И ее тут же стало затягивать в песок, как в воронку. Брат успел ее вытащить, но представьте состояние ребенка, когда земля перестает держать и даже больше того - засасывать! Они ничего не сказали родителям, чтобы не попало. Девочка успокоилась и вроде забыла про этот эпизод, но вот тревога, что даже земля может подвести и перестать держать, осталась и стала и дальше отравлять ей жизнь. Это называется генерализацией страха. (Погуглите «мальчик Альберт и белый кролик»)

Я это к чему. Если удастся вспомнить первый серьезный страх, то его можно отработать, и тогда общий уровень тревожности упадет и жить становится нааамного легче! Так что, вспоминайте! Будем смотреть, как от него избавляться.

Сразу предупреждаю: сначала трудно вспомнить детские чувства, но если они вспомнятся, то это означает, что у вас есть силы переписать тяжелый эпизод, если не вспоминается, то, увы, значит работать придется только со специалистом. Потом, если захотите…

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я неплохо помню своё детство, даже совсем раннее, много ярких эпизодов - как негативных, так и позитивных.

Но если говорить о страхах, то, пожалуй, ярче всего вспоминается период первого экзистенциального кризиса - 5-6 лет. Я уже рассказала в тесте свой сон про электричку: http://gelena-s.livejournal.com/144386.html?thread=2700802#t2700802

Так вот, я даже помню, откуда у этого сна ноги растут. Мой дедушка любил слушать "голоса" - Немецкую волну, радио Свобода и т.п. Ессно, я тоже всё это слушала. И однажды в передаче рассказывали о том, как был уничтожен дачный посёлок: власти просто распорядились снести все дома, сровнять с землёй сады. Дачников даже не предупредили о предполагаемом сносе. Кто-то из пострадавших дал интервью "голосам": "Мы приехали к своим домам, и увидели, как бульдозер равняет их с землёй. Нам даже не позволили забрать свои вещи". Учитывая особенности советского законодательства, то, скорее всего, закон не был на стороне дачников, ведь частной собственности тогда не было. И когда я услышала эту историю, мне стало очень страшно. Я расспрашивала взрослых - как такое может быть, что твой дом может быть уничтожен? И мне рассказали, что запросто, мы живём в такой стране, где нас могут в любой момент переселить из квартиры, отобрать дачу. Для меня понятие "дом родной" не пустой звук было уже тогда. И я остро ощутила собственное бессилие, неуверенность в завтрашнем дне, гнев на административное устройство. Как жить вообще, если у тебя в любой момент могут отобрать самое дорогое? С неизбежными потерями (смерть близкого) можно смириться. Но отъём собственности - это произвол, с которым я мириться не могу. И вот примерно в тот период я увидела сон про электричку.

В тот же период была передача про расстрел царской семьи. Я докопалась до дедушки - как так? Людей расстреляли ни за что, они же не сделали ничего плохого. Ну, был царь, его свергли, а расстреливать-то зачем? Зачем уничтожать ещё и семью? Дед ответил - мол, большевики боялись, что эти люди, оставаясь символом царизма, могут стать объединяющей силой для реставрации царского строя. Ну, не такими словами ответил, но смысл я поняла. Я спросила: но как люди могут быть символами, они же живые, их нельзя убивать! Дед сказал, что сам этого не понимает, но вот такова объективная реальность :-) Не такими словами, но суть: я не согласен, но я ничего не могу с этим поделать.

Кстати, Гелена, хотела сказать Вам, что мой дед-фронтовик выражал примерно те же мысли, что и Ваш отец: фронтовики прекрасно понимали абсурдность войны, и радовались не победе над, а окончанию безумия.

Да, те, кому пришлось воевать, обычно не любят патриотичесие вопли.
А описали вы скорее не страх, а чувство беспомощности перед чем то большим. Тут похоже больше на переплетение с кем то их предков, пострадавших от глобальных потрясений.

Спасибо за ответ! Буду думать :-)

Не исключаю, что это связано с моим прадедом. Он - кадровый офицер, - накануне каких-то событий, порождённых революцией, был предупреждён своими подчинёнными, что будет "зачистка", и его хотят расстрелять. Он спешно уехал, буквально в ту же ночь - стремился попасть за границу в надежде спастись, а потом вызвать к себе семью. Но пропал. Прабабушка говорила деду, что слышала от знакомых, что его расстреляли в Крыму. Но якобы были ещё сведения, что он добрался до Константинополя и погиб или умер уже там. Т.е. вестей от него самого так и не было.

Моя реакция на эту ситуацию - сожаление, загадка. Она не порождает во мне сильных чувств, ведь прадеда я не знала. И эта история стала мне известна уже в подростковом возрасте.

  • 1