gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Я знаю, что есть то, что я точно не знаю.

 Но вот именно это почему то старательно многими игнорируется, чтоб устыдить кого то. Если говорить о вчерашнем постеhttps://gelena-s.livejournal.com/1452265.html?view=comments#comments, то первое , что всерьез улучшает жизнь тем, кому внушили, что не знать что то уж очень стыдно, это полностью увидеть свой стыд по этому поводу.


Вычленить его, дать ему образ. И много много раз этому образу сказать- я не буду стыдить тебя и наказывать за незнание чего то!    Представьте себя маленьким ребенком,  разрешите сами себе маленькому не знать чего то и научиться тому, что не знаете,  если вам это нужно.   А если не нужно, так можно и не учиться,  мало ли кто хочет вас во что то ткнуть.

Мне как то про мужа сказали, что он плохо паркуется.  Муж слышал и ему было неприятно. А я ему сказала- а ты что, собрался пойти парковщиком подработать?   Он и успокоился, а потом мы просто купили другую машину и с ней проблем с парковкой уже не было. Ну а со стажем вождения научился парковаться  очень даже неплохо. так что можно и не бросаться что то срочно учить, если это не в зоне ваших интересов.

А теперь про  переход из цикла осознанной компетентности в неосознанную.  Вот тут как раз и начинается важный кусочек эффекта самозванца.   И тут тоже у многих море стыда и обесценивания себя.  Когда лично вы замечали свой переход из третьего цикла в четвертый?  Или вообще сразу не замечаете и лишаете свои знания веса?  Типа так может каждый?  Чем еще похожи первый и четвертый цикл обучения?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal