?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Промежуточное резюме
gelena_s
Алексей Толстой, из записок: "муж кричит жене: иди сюда скорее, твои и мои дети объединились и бьют наших детей!!!"

На тему ревности к членам семьи в браке большинство ответов были по делу, потому просто резюмирую: у второго брака в разы больше шансов сораниться, если мужчине не занимать внутренне место первого мужа и тоже помнить, что он просто второй муж и не отец ребенка. Тогда можно меньше от себя ждать и спокойно делать, что получается.

Женщинам тоже стоит поточнее сформулировать, чего они хотят от второго мужа. Если мужчина уже был женат, то ни в коем случае не включаться в борьбу с первой женой, но и не пытаться подружиться. Помню, как одна клиентка реально рыдала, получая всякие подарки от второй жены: вещи были хорошие, но пользоваться ей было ими невыносимо, а бывший муж искренне гордился "высокими отношениями".

Так что нейтральные вежливые отношения - и только.

Да, бывает, что женщины могут подружиться, но это скорее исключение и насиловать себя не стоит. Иначе напряжение выльется где-то в другом месте: на работе, на детях. А оно вам надо?

А самое сложное начнется потом, когда в семье будут дети от разных отцов или от разных матерей. Вот как на ваш взгляд строить отношения с не единокровными и неединоутробными братьями и сестрами?

Какие тут главные подводные камни?


  • 1
Камень один- старший знает, что у него другой папа, а младший нет. Нюанс в другом- когда в семье просто появляется второй ребенок, старший переживает смену приоритета. Если перед вторым появился другой папа, то старщий этот этап пережил раньше. Теперь он может даже радоваться, что новый папа оттеснен на дальний план. Ну а действовать по обстоятельствам- какие проблемы возникнут, те и разруливать :)

Ну если это не скрывается, а проговаривается, и потом младший тоже будет это знать, то больших проблем не будет.

Мне кажется не зачем проговаривать, просто жить как одна семья. Я с младшей (ей 15) только недавно затронула эту тему. Спросила, ты же в курсе, что у брата другое отчество? Она не удивилась. Чуть позже поговорю с точки зрения моих личных отношений с "тем" папой.

Увы, тут уже статистика давно собрана. Чем раньше ребенок узнает подобного рода информацию, тем легче ее переваривает и адаптируется к ней. Потому на Западе и нет как таковой тайны усыновления. Ребенку чуть ли с младенчества говорят, что он не родной.
А ЧТО дети успевают домыслить и чего испугаться, за то время, что не знали правды, я уже за эти годы наслушалась. Поверьте- лучше бы им все сказали!

Так то не родному. А дочь сразу растет в полной семье. Зачем ее с малолетства грузить сложностями разных пап? Сын сразу (ему было 4) был в курсе другого папы. Мы дали ему выбор называть папой или нет. Он сразу кричал нет, потом сам начал.

Ну тут уже не так актуально, конечно. Но потом спросите на досуге- подозревала она или нет? Что думала по этому поводу? Уж лучше знать и объяснить свою логику, чтоб домысливаний не было.

Конечно, обязательно вернусь еще к этому разговору.

у этой медали есть и обратная сторона - шантаж детьми своих приемных родителей: ты мне никто, пошел ты со своими советами ... (не в 16 - в 8 лет!)

с одной стороны, тайны мадридского двора разводить просто неэтично по отношению с маленькой личности, а с другой личность личности тоже рознь, дети сейчас уже настолько акселераты и всезнайки, а что не знают, прочитаю в интернете, все с айфонами с 8 лет ходят, что уже тоже не знаешь, что ожидать

так что объяснять с самого начала - я вот что-то тоже не очень уверена, если бы я адоптировала белого ребенка, я бы не стала говорить, я бы его за своего выдавала, другое дело если адоптируешь человечка азиатского, креольского или африканского типов - тода ничего другого просто не остается, и так всем все понятно.

  • 1