gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Уговаривать или не уговаривать.

  В теме отношений с пожилыми родителями  есть еще один аспект, который часто портит жизнь уж тоже не юным детям.  Даже если те совсем не бедные.


Это про уговорить на новшества. Сделать ремонт и хоть как то улучшить жизнь строго человека. Да, тут всегда есть опреденное шкурное и понятное желание,  к примеру, не ездить копать ту же картошку или не запасать старику дрова, а таки организовать ему нормальное отопление. Ну и логика как бы бунтует. Тратить время на то, что уже морально совсем устарело.

Я помню, какие битвы моя мама устраивала, чтоб уговорить бабушку провести газ.   А нормальный ремонт в доме , так когда то и  не удалось ее уговорить сделать. Те же полы опустить было запрещено под совершенно диким предлогом, что я годовалая , обязательно упаду, если будут высокие пороги.  Но потом таки выяснилось, что ее подзудила ничего не делать старшая сестра, которая имела на нее влияние и отчаянно завидовала тому, что  племянница и зять готовы  перестроить дом.

Мне  в этом повезло больше,  мама вообще после нескольких ошибок отдала  нам с мужем в руки все, что касается устройства быта и ремонтов.  И стала спокойно принимать новые улучшайзинги быта.  Да и сама стремилась воплотить что то в жизнь. Как раз перед инсультом и хотела поехать на дачу пораньше, чтоб самой заплатить за проведение воды в дом.

И вот меня часто спрашивают- надо ли принуждать стариков к ремонту?  Или уж , как говорится, пусть живут как привыкли?

Тут ответ как раз в  том, кто ухаживает?  Если вы и ухаживате- то ищите консенсус. Оставляйте им что то привычное, но облегчайте себе быт и  их безопасность.  Только отдавайте отчет, что вы это делаете для себя. Не уговаривайте их делать это для их пользы, а мотивируйте своими тоже ограниченными ресурсами.   Ну и давайте - что  и как удается протолкнуть в жизнь старшего поколения для того, чтоб собственный уход за ними стал легче?  И что еще надо обязательно учитывать, когда предлагаем уж совсем старикам ремонт или что то новое?  И как точно нельзя предлагать  даже самое хорошее для них?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal