Вообще то сейчас даже нормальное разделение человечества на два пола подвергли расшатыванию, потому трудно говорить о контрастных приемах совсем чисто, но в постеhttps://gelena-s.livejournal.com/1447737.html, я написала о том, что там специалисты по составлению психологического портрета преступника, первое что определяют
Так то, что организован или неорганизован тот, кто совершил преступление. И давайте подумаем, из за чего так? Чем важно знать , к организованному типажу будет относиться человек или к неорганизованному? Что это дает по отношению к крайне пожилым родителям , к примеру? А себя вы к какому типу отнесете? Что будет, если родители хоть старые, но организованные люди, а дети нет? А что когда наоборот? Какие это вносит поправки в мысли о будущем, о времени ожидаемых потерь?
- Как в анекдоте про обезьяну…
Recent Posts from This Journal
-
А лизнуть?
Когда то, в конце нулевых, мы большой компанией поехали на зимние каникулы в Краков. Ну а а там наняли частного экскурсовода на несколько дней. И,…
-
Чувство свободы.
Ну и закончу историю- https://gelena-s.livejournal.com/1657862.html , и таки да- закончилась эта история как раз тем, что фиктивный брак стал…
-
Генетика, чтоб ее…
Ну а вот главное , наверное, что вот именно из этой лекции- https://gelena-s.livejournal.com/1657853.html, как то еще больше осозналось, что детские…
Организованный сам за собой следит и других не нервирует.
Неорганизованный не может организовать быт и теряется во всём, в том числе своих эмоциях.
Организованный может других допекать: требовать кашки в 7 утра и прогулки с характеристиками.
А неорганизованный может взять внешние инструменты, которые помогут запланировать, напомнить. Или нанять обученных людей.
для чего организован?
Организованная преступность - это когда есть мафиози-организатор. А неорганизованная - когда один задумал и сделал, или просто по пьяни убил.
Значит и в семье - если все слушаются одного, то организованы? А если каждый живёт как хочет - нет?
У большинства народа организованность — внешняя, подпорки из работы с 9 до шести, еда по расписанию пансионата, прогулки когда детей из садика забрали, банный день в субботу. В карантин вон у многих крякнулась жизнь без внешнего скелетика))
Я внешние подпорки тоже люблю и стараюсь их себе организовать, даже если нету. С ними проще)
Про отношение к старости и смерти.. нуу, я уже упоминала, в 80 надеюсь троллить народ бархатным платьем и чалмой)) ну или что там будет вызывающим) кстати, кто-то писал про то, что лезешь к маме руками, она клюкой норовит дать — это ж кладезь! Думаю запланировать клюку (холодное оружие!)), но пока с возрастом/ситуациями не определилась)))
Неорганизованный может быть растяпой и оставить кучу улик и следов. А может действовать так непредсказуемо, что опять же хрен его найдешь. Как броуновсквя частица. Тут вспоминается не-помню-названия повесть Иоанны Хмелевской с эпизодом, когда некий следователь был озабочен раскрытием дурацкой пьяной драки. Единственными свидетелями были хорошо принявшие участники пьянки. Они путались, ничего не помнили или фантазировали черте-что. Вдобавок там был говорящий попугай. Невозможно было установить, кто, когда, что сделал или сказал - или это вообще попугай говорил.
Я наверно из неорганизованных. Когда я пишу программу или документацию, то в первых вариантах хватает "лапши". Потом вылизываю иногда по несколько раз, после чего народ мои произведения хвалит... Но с первого раза как-то так, лапша и лапша.
С другой стороны, если организованный вдруг уперся рогом, что вокруг все враги... Будет делать либо наоборот, либо пытаться переиграть и вредить.
Неорганизованный забудет и перепутает все на свете...
======
Предсказуем человек или спонтанен?
рационал или иррационалЧто это дает по отношению к крайне пожилым родителям , к примеру?
======
Не знаю. И так крутила в голове, и эдак, но не вижу, чем это может помочь.
С одной стороны, у организованного могут быть планы на старость — накопление, арендная недвижимость. Но может случиться экономический кризис или ранний Альцгеймер — и привет всем планам.
С организованными может быть легче договориться, наверное. Ну просто потому что спонтанный человек не может знать, что ему/ей стукнет в голову завтра, и все договоры тут бесполезны.
А себя вы к какому типу отнесете?
======
ХЗ. Внутри себя я знаю, насколько я завишу от текущего состояния и обстоятельств, физически завишу. И насколько обстоятельства могут меняться внезапно и непредсказуемо — как этот весь ковид, например. С другой стороны, если я что-то себе наметила, то сделаю всё возможное, чтобы рано или поздно это осуществить.
Выполнение планов у меня обычно размазано по времени: перемещение из точки А в точку Б занимает больше времени, чем планирую, но из А в Б я обычно таки попадаю. Как это считать — организована или нет?
Что будет, если родители хоть старые, но организованные люди, а дети нет? А что когда наоборот?
======
И вот тут я понимаю, что у меня нет критериев для понятия организованности.
Вот моя мама, например: когда-то она распланировала всю мою жизнь вплоть до в какую школу мои дети ходить будут. А я возьми да уедь в другую страну, и детей вообще нет. Поломала ей все планы.
При этом, со всеми её долгосрочными расчетами она — это ходячий форс-мажор. Раз в 4-6 месяцев у неё обязательно случается какой-нибудь пиздец. Совершенно внезапный и с риском для жизни, что характерно.
Так вот, она организованная или нет? Как оценить человека, который пытается распланировать чужие жизни, закрывая глаза на свою?
Какие это вносит поправки в мысли о будущем, о времени ожидаемых потерь?
=======
Предположу, что организованные более склонны к этому времени готовиться, а для спонтанных характерно желание не думать об этом вообще, как будто это время не наступит никогда.
У меня это критерий деления на свой/чужой. Неорганизованные непонятны и непредсказуемы, могут отменить совместные планы в любой момент, "кинув" других участников этих планов.