gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Зачем заметать слона под ковер?

Вчера в https://gelena-s.livejournal.com/1446687.html,  было отличное выражение про " замести слона под ковер".   Сначала я напомню старое упражнение, когда клиенты размещают свой социум в воображаемом американском двухэтажнлм доме. С кем то здороваются через забор, кто то заходит во двор, кто то- на кухню, кто то бывает в гостиной на первом этаже,кто то- в спальне, а кого то пускают на чердак или в подвал.   И это упражнение очень информативно. После него сразу будет понятно, кому вы хоть на время " оставите попугая".  А кому - точно нет. И это нормально.


 Но вот с привычкой " заметать под ковер мусор", который иной раз очень крупногабаритный, как раз со слона, вот тут стоит покопаться.    Известный специалист по проблемам анорексии и булимии Нардонне,  предлагал родителям страдающих булимией, сразу выносить привычку детей к рвоте  в публичное пространство семьи. Прямо спрашивать- чем ты хочешь тошнить сегодня? Что тебе для этого купить?   Что это давало отношениям в семье страдающего булимией?

Когда то один мой клиент  долго не мог решиться попросить отца уйти в запой пораньше, чтоб к отъезду  жены клиента, он был бы в порядке и мог бы встречать внуков из школы.   То есть ругаться и орать на отца в запое и после него , он мог, а вот попросить начать пить пораньше, никак. Но потом сумел таки.  Как вы думаете- что изменилось потом с выпивкой отца?   И с отношениями отца и сына?

Что общего в  этих примерах? Что меняется, когда хотя бы в самой семье перестают " заметать слона"?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Recent Posts from This Journal