gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Нараяму не предлагать!

 Вообще  вчерашний пост https://gelena-s.livejournal.com/1445714.html, про самое , наверное, трудное в нашей жизни, про уход за близким родственником,  из которого будет только один выход- в смерть этого родственника.  И именно часто уже ожидаемый выход…


 И первое, от чего тут стоит освободиться , так это от стыда за мысли, которые посещают большинство ухаживающих- скорее бы это кончилось! Я скажу более отрицаемое-  такие мысли приходят даже и к родителям смертельно больных детей, а не только к детям крайне пожилых и больных родителей. И самое первое освобождение и облегчение в таком случае- это спокойно и не коря себя  разрешать себе иногда такие мысли. Вплоть до того, что думать  и планировать,  как и что вы сделаете для себя, когда родственник умрет. Удивительно, но тогда приходят силы на нормальный уход за больным,  на некоторую дистанцию, которая и нужна, чтоб не выложиться так, чтоб случайно не умереть раньше опекаемого.   Как вы думаете-  почему именно так часто бывает?  Что дает то, что мы будущую смерть близкого человека включаем в как бы в план своей жизни?

Ну а лично своей подруге  я посоветовала таки обратиться к нашей общей знакомой, бывшей завотделения , где много всегда стариков лежало, которая когда то моей маме помогала подобрать лекарства. Ну и сама дала  название пары препаратов, что можно будет таки в еду добавить без тяжких последствий. Но чтобы подруга сначала проконсультировалась с этой знакомой. А та внесет коррективы. Подруга, кстати, посмеялась, что ей именно врачебная практика и помешала ей о таком подумать.   И про знакомую нашу она забыла- привыкла думать ,  что справится сама.  
Но сама то она справлялась, пока родителей было двое- пока они были все таки больше замкнуты друг на друге. А сейчас ей просто понадобится помощь,  и ей придется знать на помощь детей, чтоб они сменяли ее хоть на день в неделю.  Ну а мужа придется просить  еще больше заниматься внуками, чтоб те поменьше общались с прабабушкой,  хотя никакой уж совсем страшной травмы она им не нанесет- таких старых людей дети принимают скорее за сказочный персонаж,  чем за реально значимую родню.  А поскольку она в кресле уже передвигается,  физического вреда от  нее  вряд ли может быть. Ну и объяснять им- что бабушка оочень старенькая и что она уже не совсем здесь, на том языке и с теми примерами, которые могут понять именно эти дети.

Так что вот вам  главные вопросы- что мешает нам  спокойно принимать мысли о смерти родителей, когда те уже явно очень стары?   И готовиться к ней?   И что происходит, если мы начинаем допускать мысли о своей усталости от того, что родители еще живы? И приходят мысли, о том, что уж скорее бы они умерли. Что  тогда мы узнаем о себе?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal