?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Банальность трагедии короля Лира.
gelena_s
Тут подруга позвонила,  про меня спросить, и все таки о своем поделиться.   Она врач, когда то ушла из неврологии в косметологию- детей трое и муж офицер,  деньги были нужны. Сейчас сидит на даче с двумя шиложопыми дошколятами внуками и мамой девяносто пяти лет от роду.


И если с внуками частично на себя огонь берет муж, тоже Юра и тоже умеющий отлично ладить с детьми, то с мамой муж помогать не особо может, все силы уходят на то, чтоб видимо  не нанести той" тяжкие телесные".  Бабушка  хоть и в относительно своем уме, но реально с травмой.  То, что мужа похоронила пару лет назад( вот есть же счастливые люди- столько лет вместе) , это воспринято  и пережито с той грустной мудростью, которую с возрастом хочешь не хочешь, но получаешь, постепенно хороня своих ровесников.

А вот то, что младший сын, которому всю жизнь дули в попу теплым воздухом, как выражается моя другая подруга, за год так ни разу и  навестил, дается крайне тяжело.   Он даже на день рождения матери приехал  на час, а самой матери уделил  минут десять, от силы.  В общем обижена она на сына, а выливает все на дочь и правнуков.  Старшая правнучка сдуру  решила прабабке в ДР  шарики надуть,   Завтрак принести и огребла с утра по полной, что она первой поздравила, а не сын.  Бабуля стала кидаться вещами и много на всех кричать.  В общем веселуха та еще  для подруги- все это разруливать. Особенно , когда правнуки обижаются на прабабушку.

Да и самой это непросто дается. Она то понимает, что брат привык потреблять от матери, а там уже давно нечего потреблять.  После всех помощей ему когда то,мать и отец  так и осели у дочери, та хоть и и получала квартиру и на родителей тоже, но получала она и приватизировала на себя потом,  а когда купила квартиру родителям, тоже , естественно ,  записала ее на себя.  Так что брату особо ничего не обломится  уже из наследства. А когда то давно сделанные вклады родителей в его жилье уже давно забыты.   В общем мать требует от дочери , чтоб та отвезла ее к любимому сыночку, а та уже исчерпала силы говорить о том, что не хочет сыночка ( и его жена, конечно) себе такую радость , тем более пенсии им еще никто не дал.

В квартире мать одну оставить уже нельзя, сиделок та выгоняет ,  в общем буянит старушка не по децки, а возраст дает такой иммунитет, что реально сделать что то с ней  сложно. И воспитывать и как то ладить с человеком такого возраста непросто.  Пока вот подруга просто привезла мать в Москву, подрядила детей и невестку хоть раз в неделю день с ней проводить, чтоб самой оклематься, сватья даже внуков забрала на две недели.  А я ее буду в порядок приводить. Она посмеялась, что лекарства я ей подбирала,  хотя невролог то она, но говорит, что я всегда ей лучше подходящие выбираю.
Но вот мать ничего не принимает, таблетки отбрасывает сразу, так что тут даже успокоительного не нальешь.

Так что тут особо без вопросов, но советов как ладить уж совсем со стариками, которые уже пошли в обратное развитие,  накидать можно.   Какие нужны ресурсы, когда рядом человек  уже несчастливый, не желающий осознавать или уже не имеющий сил на это осознание,  но которого бросить не позволяет внутренний нравственный закон?   Ведь родители то когда то были совсем не худшими по тем временам, не сделали ничего плохого дочери. Что любили " младшенького" больше- ну так это еще не повод полностью потом от них отказаться…



Recent Posts from This Journal

  • Про Африку…

    Тут попалось , что в России агитируют в какую то африканскую страну приезжать, туристами. Типа там на улицах телефоны уже не отжимают. Что…

  • Условно позитивное…

    Вообще то " будь лучшим!" - https://gelena-s.livejournal.com/1639829.html, относится к тем самым условнопозитивным посланиям, про которые…

  • А тут крапива продается!

    Вообще забавно оказалось проживать весну в другом климате. Вообще есть некоторое головокружение от сломки именно климатических привычных стереотипов.…



(Deleted comment)
Дырки в мозгу сгладят толбко таблетки. Перевощбуждение налицо.
Гулять в незнакомую местность не вытащить им страшно, а время течёт по другому, поэтому это максимум 30 минут. И нужен именно посторонн й человек с твёрдым характером. Своим уже привыкла мозг выносить, это впечаталось и отомрёт только с этими о делами мозга.

(Deleted comment)
С головой там уже явно проблемы, а не только с характером. Врача надо вызывать и в клинику укладывать. Проблема, явно уже за гранью человека не профессионала.
Почему ваша клиентка считает, что благополучие мамы важнее жизни и благополучия внуков? И внуков из этого дурдома надо забирать. Вот они заложники, вот о них и надо думать.


Полностью согласна

У меня похожая ситуация. Фишка вся в том, что я делаю все, что могу сделать и даже больше, чем хочу. А ей мало. А у меня в голове - когда этот кошмар закончится?

Вот первое , что нужно- перестать делать « больше , чем хочу». Увы.

Моей маме чуть-чуть помогло послать брата, не стесняясь в выражениях (для нее это не характерно, но когда ты тянешь родителя годами, из-за этого теряешь свое здоровье, а тебя отпуском попрекает человек, только что прилетевший с морей).
Бабушка у нас хорошая, для всех всю жизнь много чего делала (но и границ не признавала, а в сыне души не чаяла). А сейчас на столько зацикленна на любовании своими болезнями (их не так и много для ее возраста), что просто сьедает окружающих.
Дядя мой особо не изменился, но хоть на раз в пару недель стал больше звонить, раз в пару месяцев может к врачу бабушку свозить (из 10 необходимых), это немного, но маме стало комфортнее в разы.

Когда обсуждали трудных подростков, для совсем уже отмороженных предлагали отличный вариант с кадетским корпусом. Может и с бабулей так же?

Тролль, другой аноним, угнетатель невинных, стервятник

Я вот наблюдаю за ухаживающими и вижу слив своей жизни в чёрную дыру чужой болезни, как будто если им хреново будет то больному легче. Плюс идёт втягивание в э о всё всех родственников от мала до вёлика. И имеем бабку кукловода которая всем отравляет жизнь. Да хот сто писят раз она была замечательной при жизни ( хотя вон как выше про границы писали, та ещё хорошесть) сейчас того человека нет, есть больной человек и лечить должен врач.

Из помогабщего. Точный график, определить что жизненно важно, на остальное забить. Давать только столько сколько определ ли. Дальше вы свободны.
Ну и да психолог убирать чувство вины. Болезнь не вы послали, не надо думать что вы боги, скромнее надо быть.

С ходячей сложно((
Выгуливать, режим соблюдать, это да. Но тоже такое — может уже писаться начнет, а памперс не наденешь, может уйти куда-то, может банально плохо стать на пол-дороге. То есть должны быть всякие тревожные кнопки на телефоне и люди, которые всё бросят и приедут если что.
Как на фирму уговорить — не знаю, мы вот не смогли. Сейчас пьет, но сейчас уже несколько поздновато с этим.
У нас самый нервный вопрос — это ногти и зубы)) зубы теряются, ногти подстричь адский квест)

Почитать книгу "Моя мама пошла с ума" и сделать выводы


Сочувствую Ваше подруге.
Как же ужасно дожить до такого возраста, да еще и в вот таком состоянии - когда жить не хочется и все время тратиться на борьбу с химерами (таблетками, няньками), попутно с выгрызанием мозга близким.
Идея с дежурствами кажется вполне здравой. Еще бы любимого сыночка хоть раз в месяц подключить...
График и не вовлекаться - хорошо, но это тяжело эмоционально. Не даром мед. сестры и сиделки - это целая отдельная профессия. Тут навыки должны быть.
Ох. надеюсь я не буду такая в старости

Есть мнение, что в старости у людей гипертрофируются черты характера, которые уже были (и может быть, тщательно скрывались) в дееспособном возрасте. То есть если кто-то был капризен или просто считал, что "достоин большего", то в старости всем моск выест. А кто был спокоен и покладист, тот станет услужлив и заискивающ... Но лучше уж так, чем мозги окружающим выносить.

А, может, хобби какое найти?

Ну, может, купить старушке мольберт, кисти, краски, все дела?

Ну и что, если никогда не рисовала? Может, пора начинать?

Или, там, музыкальный инструмент освоить? Или в хор записать петь? Потренироваться с учителем сначала, а потом - "бурановские бабушки", там, все дела?

Бурановские бабушки - это условные "малолетки", он в лучшем случае ровестницы главной героини, а то и младше. Бабуле 95, ее уже ничем не починить, если она утратила интерес к жизни, то это с концами, менять можно только отношение к ней (или тайком ее лекарствами пичкать).
С одной стороны - не тратить на нее ресурсов больше, чем по силам (не во вред своей жизни), с другой - бабушка важный член семьи, если ее "выкинуть", то это тоже фактор разрушения, поэтому надо помочь ей дожить достойно.

Показать бабушку психиатру нужно, возможно есть врачи, которые приехать на дом могут. И для поддержания духа и настроя при общении со строптивыми пожилими родственниками советую прочесть книгу Галицкого "Мама не горюй". Книга написана с юмором, содержит практические советы и очень в тему.

Фармакология наше все.
Есть ведь ноотропы, которые колят раз в месяц.
Все правдами и неправдами подмешивать в еду, ставить уколы, капельницы.

Изолировать детей, изолироваться самой. Ну и отвезти к сыну, а почему нет? Пусть они там проведут день-другой, видно будет, чем дело кончится.

А куда в мск привезли бабушку? От пусть там и живет. Одна. Нанять женщину, которая будет готовить, стирать, убирать, купать.
Это очень жизнеспособный вариант. У маминой подруги отец так жил много лет, будучи откровенно двинувшимся.

"Какие нужны ресурсы, когда рядом человек уже несчастливый, не желающий осознавать или уже не имеющий сил на это осознание, но которого бросить не позволяет внутренний нравственный закон?"
Вот такой пафос в конкретном случае нелеп и несет лишь беду. Нравственность и несчастливость термины из жизни интеллектуально сохранных. Дементный старик - это беспокойное домашнее животное.
Лекарства, снимающие агрессию (не "лечебные", тонизирующие, ноотропы и хз еще что. Именно снимающие агрессию) + сиделка.
Вы представьте, как вы с таким пафосом стоите над коровой. "О боже, в коровнике снова насрано, как преодолеть нравственный закон". Смешно и вызывает только раздражение, потому что кажется, что такой просящий помощи сам ведет себя как ребенок.

Нет, там нет деменции. Просто сильно испортившийся с возрастом характер. И это не пафос. Люди любят жить в мире со своей совестью. Кант знал, о чем писал.

(no subject) (Anonymous) Expand
У меня была такая бабушка в деменции после инсульта. Мне кажется, здесь работает обращение, как с детьми 2-3 лет - "заботливая альфа". Создать безопасную среду обитания, стараться отслеживать факторы, влияющие на ухудшение настроения и предупреждать их, ну и если что-то нужно сделать - делать, невзирая на сопротивление. И обязательно - помощник/сиделка хотя бы на 2-3 часа в день.