Когда Макфлай исправляет способ знакомства его будущих родителей, то меняется многое. К примеру- мама сама подходит поцеловать сына, а не зовет и не напоминает, что он должен подойти и поцеловать мать. Этот момент вроде как проходной, но вообще то мощный маркер отношений.
Но сколько обычно требований подойти и поцеловать кого то из родственников вешают на детей! Так что давайте подумаем- какие убеждения стоят за этим? Для чего эти вот вымогательства" подойди сам и поцелуй"? И какие эффекты от этого бывают в будущем? Что потом от этих вынужненных поцелуев портится у мужчин? А что у женщин?
А вообще- я советую , если есть время, то посмотреть первый завтрак семьи в первом фильме, а потом сразу конец фильма, как он вернулся снова в то же время. Моим студентам потом не надо было ничего объяснять- срузу было понятно все фишки, по которым можно маркировать дисфункциональность отношений. Там прямо концентрат примеров.
Я уже читала этот пост где-то.
Надо посмотреть этот фильм.
У меня самой подобные вещи выработали стойкую нелюбовь к любой обязаловке. У мужа большая семья и семейные торжества мне даются прямо тяжело. Хотя целовать бабушек меня уже никто не заставляет, но от самого требования проявлять любовь к кому-то по команде мне хочется сбежать с мероприятия ещё до его начала. И всякие поздравления-тосты поэтому не люблю: не искренне не хочется, искренне - неможется (чтобы было искренне, надо сначала перестать меня заставлять). И вообще не переношу все ритуальные "ку" внутри семьи.
А если ребенок не подходит, но и на попытку взрослого подойти с поцелуями/объятиями ворчит, отстраняется и иногда готов занять боевую стойку ( не совсем ребенок, скорее подросток) Есть какие-то варианты на такой случай? Кроме того что вспомнить что никто никому ничего не должен и "отстать" от ребенка.
Первый завтрак в семье:
1. Родители реагируют на происходящее, пассивная установка.
2. Мама критикует выбор подруги сына, критикует поведение девушки.
3. Детям навязывают чувство вины или ответственности за дядю, который сидит в тюрьме. Мама озабочена делами своего проблемного брата. Не чувствуется вовлеченность в дела её детей.
4. Между родителями нет какой-то связи, каждый сам по себе за столом, даже при разговоре матери с отцом последний практически не слушает её, а смотрит телевизор.
5. Фоном включён телевизор. Телевизор привлекает намного больше внимание к себе, чем все, что говорят члены семьи друг другу.
Сцена завтрака после возвращения из будущего:
1. Родители проактивны, они действуют.
2. Мама одобряет выбор девушки сына, доброжелательно отзывается о его девушке.
3. Мама в курсе происходящего с её сыном, знает, что он так долго ждал предстоящего свидания и поездки с девушкой.
4. Родители - команда. Они вместе, между ними связь, они совершенно по-другому общаются друг с другом. Они слышат и видят друг друга.
5. Нет фоном телевизора. Внимание семьи друг на друге.