Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дворовые мифы.
gelena_s
 Вообще, кроме  Игоря Кона, я практически не знаю авторов, кто всерьез рассматривал тему дворовых субкультур и убеждений , полученных оттуда.


Но монографии Кона мало кто читает. А вот влияют они потом на отношения в семьях не слабо.  Иногда споря по силе с семейными установками. Потому  давайте попробуем  прикинуть эти самые мифы. Причем сначала  мужские.   На тему, что делает мужчину именно мужчиной.   Что вы о них помните?  Что можете вычленить  из поведения друзей и близких?  А мужчинам , конечно, самый сложный вопрос-в  какое заблуждение , полученное из детских мальчиковых мифов , вы дольше всего  верили, не пересматривая его?

А мне интересно- будут мужчины отвечать или будутт держаться еще одного мифа?  Знаете какого?



Recent Posts from This Journal



Имхо в принципе самоидентификация как «дитя рабочей окраины» и прочий гангста как местный авторитет и владелец силы в твои 13 много в ком прорастает, даже у тех, кто в принципе ботан и на зону не рвался. Потом бывает забавно видеть таких подросших мужчин с мба и явно экономическим классом сильно выше, и с повадками гопника. Это выглядит примерно как сильно и нарочито молодящиеся женщины.

Если долго строить коммунизм, то это может отразиться на ладонях. )

"Мужчины не плачут"
"Мужчины сильные"
"Мужчины должны во всём уступать"
"Мужчины должны содержать семью"
И мои знакомые не придерживаются ни одного из этих пунктов.

Уступать это не про мужчин

"Мужик сказал - мужик сделал! Только иногда это два разных мужика".


Ещё и не мужик окажется)

О, тысячи их! От мачизма и пренебрежения ко всему женскому (bros before h*es, даже если парень никогда не трогал живую девушку) до запрета на выражение чувств. В самой крайней форме "бабством" признаются любые проявления нежности - максимум можно любить и обнимать собаку, а вот женщину - уже типа нельзя.

Они вообще очень мизогинные, эти "мифы". Страннее всего для меня в них то, что женщина одновременно позиционируется как стоящая в иерархии ниже мужчины и как что-то пугающее. Анекдоты про тёщ - тоже оттуда.

Про всё это есть прекрасная песня - "Супернатурал" :)

Мужчины не должны заниматься ничем женским и ничего об этом не должны знать. Причем в "женское" может попасть много всякого разного. Поэтому мужчина может гордиться тем, что знает только самые основные цвета и не знает оттенков, не разбирается в косметике, не способен приготовить ничего, кроме пельменей, не показывает никаких человеческих эмоций, кроме гнева, не интересуется психологией и взаимоотношениями (к вопросу, почему мужчины не будут отвечать) - все это в его глазах удел женщин и гомосексуалистов. То есть он постоянно должен доказывать свою мужественность, выбирая везде "мужские" варианты, вещей или поступков.

Как-то видела отзыв на книгу Яны Франк по психологии и там читатель мужчина возмущался совету "купить себе платье", потому что он же мужчина, и значит книга ориентирована на женщин.

Вообще отсутствие вот этой "ригидной мужественности" для меня основная черта, по которой я решаю, что с мужчиной можно иметь дело, дружить или встречаться. Они расслабленные и спонтанные, с ними намного интересней и приятней. Тут частый маркер - мужчины могут спокойно шутить на тему собственного гомосексуализма.

Edited at 2021-07-30 10:03 am (UTC)

Шутки про гомосексуализм не освобождают от "ригидной мужественности")

А чего это Кона не читают? У него ещё в начале 2000х был такой классный живой форум, где он сам активно общался тоже. Темы же такие актуальные и любопытные для широкого круга: секс, отношения, установки. И подача лёгкая.


Ну в массе мало кто знает. Даже из продвинутых. Все таки ко мне часто приходят те, кто так или иначе литературой про психологию и социологию, интересуются.

Сначала подумал, что у меня не было дворовых мифов. Я и во дворах-то не помню, чтобы играл где-то когда-то. Нет, немного играл, в пятилетнем возрасте, когда на даче у бабушки оставили. Но вот оттуда мифов не вспоминается.
Зато вспомнилось, что где-то уже ближе к концу начальной школы или в начале средней класс играл во что-то воинственное, типа казаков-разбойников или просто в войнушку. Играли по принципу мальчики против девочек.
Я в игре не участвовал, но симпатизировал девочкам, предупреждал о готовящейся засаде, и всё такое. Ну и получил от кого-то из мальчиков - ты что за девочек? уууууу, баба!
А ещё вспомнилось не дворовое а семейное. Уже во почти взрослом возрасте, не то в старших классах школы не то уже в колледже мне захотелось заняться бегом. Ну я вышел один раз, пробежался вокруг дома, а дом большой, восемь подъездов. Поднимаюсь домой, а папа такой - а чего это ты бегом решил заняться? Ты что, женщина?? Жаль, в тот момент я не вспомнил, как в доме отдыха он меня оставлял на лавочке в парке а сам бежал пару кругов по нему. (Вот не вспомню, сколько мне было, но, кажется, года четыре или пять).

Уже и бег не для мужчин?! Это что-то новое для меня

Армия и любые другие испытания сделают из любого мужчину. Железо, стойкость, боль, контраст - то, что всегда сопровождает их. Любые оттенки, размазанности, слёзы, нерешительность - это к немужикам, или более конкретно бабам.

Я недавно смотрела одно интервью интересное, так вот там парень откуда-то из глубокой глубинки рассказывал, как у них там существует жесткое табу на оральный секс, причем в обе стороны. Так девушке, которая этим занимается, могут отдельную чашку выдать. А парень так вообще автоматически перемещается вниз иерархии (что очень отдает блатной культурой).


Если в обе стороны, то и ладно)

Надо бы почитать Кона. Может быть, он там пишет, как происходит трансформация из пацанчика в мужчину.

Как можно размножаться, если не уважать женщин? Почему они не вымерли ещё?

Не будем мелочиться : весь "софт", то есть тот симптомокомплекс, который по известному заскорузлому убеждению принято считать "личностью", как раз и состоит из разных мифов, загружаемым в "железо" индивида - безумными бабушками-дедушками, папами-мамами, пьяными няньками, школьными учителями и прочей сворой гоминидов (в частности и пацанами во дворе).
Рассматривать оттенки этих бредовых паттернов, ИМХО довольно скушное времяпрепровождение))

Ну освободившиеся от этого софта , обычно радуются и налаживают свою жизнь в разы лучше. Это и есть моя работа- выявить баги и отладить нормальную работу. И отличать баги от фичи.

Никогда не встречала этого мифа, высказанного вслух, и даже не знаю, миф ли. Но не раз наблюдала у некоторых пацанят — начиная примерно с дошкольного возраста и до подросткового — своеобразный стиль поведения... Они не подружатся с таким же пацаненком, пока не подерутся. Потом ходят вместе не разлей вода, причем независимо от того, кто победил... (За исключением реально жестоких драк и реального непрятия). А с остальными, с кем не удалось помутузиться, отношения как-то ровнее.

Это вроде и не миф, он бессловесный. Но у части людей, видимо, сидит в голове некое представление - кто осмелился выйти на бой, тот и хорош как друг.

Это скорее не "кто осмелился выйти на бой", а "мы с тобой одной крови". Своеобразная проверка на "свою стаю".

Я в деревне выросла. Дворов как таковых там не водилось, там вся школа 50 человек. Но дурь эта с обеих сторон была: мальчишкам с девчонками общаться просто так как бы было не о чем, обязательно "жених и невеста". Класса с 6 "особо одаренные" парни уже начинали руки распускать, проверять, кто из девочек носит лифчики, могли и между ног схватить. Там как будто никто вообще не предполагал никакой возможности двум людям разного пола общаться на темы, не связанные с сексом, причем, все это звучало очень убого и грязно.
Может, это и есть главная причина, почему я ненавижу и деревню, и деревенских людей. Хотя, не исключаю, что это просто мне так "повезло". Но взрослые мужики там были тоже ни фига не лучше - масляные взгляды, если рядом нет учителей или родителей - шуточки на тему "ебаться пойдем?"

Оно до сих пор так же. Плюс почти обязательный "мужской" прием стаканА на вечер — почти всеми, от подростков до стариков. Девушки тоже не отстают. Собираясь по вечерам на тусовку, к магазину подкатывают парочки на мотоцикле или мопеде; стандартный "заказ" у каждой парочки — пол-литра, пачка сигарет и хлеб с консервами. Взгляды туманно-масляные. Невольно вспоминаются песни Юры Хоя. Тоже не люблю деревенский менталитет.