gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

А в чем разница?

Работаю тут с клиентом и говорю ему, что сейчас мы будем работать с частью личности, которая позволяет его жене обесценивать личность мужа.


 Мужчина честный и  в ответ говорит- Гелена, я же тоже не подарок, я ведь тоже ее часто обесцениваю.   И ее и ее дела.
  На что я отвечаю- а вот это уже после того как отработаем твое разрешение тебя обесценивать.

Ну и вот вам поиграть в психолога-  как вы думаете, почему именно такая последовательность? И будет ли она зависеть от гендера?  То есть  женщинам  в примерно таких ситуациях придется работать сначала тоже с разрешением себя обесценивать? Или сначала с частью, которая обесценивает мужа?  

И если вы у себя сейчас хоть тень подобного отловили, то дайте этой тени образ. Полезно будет.

И как и именно для вас проявляется обесценивание? Каковы маркеры этого явления?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Сама бывает, обесцениваю, а когда меня жестко пресекаю.
Но своих родных девочек не обесцениваю, стараюсь, во всяком случае, а вот сына и зятя, да.

Дадада))))
Я еще умею ляпнуть так, что выглчдит обесцениванием, а я вообще про другое хотела сказать.
Возможно, полезно сначала поработать с разрешением обесценивать себя там, где обесценивание другого - защитная реакция.

А в обратном направлении задумалась. У меня и запрет на обесценивание других сильно проявлен, и разрешение обесценивать себя. Возможно, начать с запрета было бы даже лучше. Когда я разгребаю что-то из своих запретов, то становлюсь агрессивней, но и к ответной агрессии начинаю относиться спокойней и, главное, исчезают всякие подковёрные игры и попытки так выкрутить ситуацию, чтобы другой оказался "объективно виноват". С прямым конфликтом работать всё же проще, чем с этими подводными течениями

Э… очень странно получилось. У меня это одна и та же часть личности. Я не знала, пока образ не определила. Это такая очень противная мультяшно-сказочная кикимора. Только у нее интонации меняются в зависимости от того, кто кого обесценивает.
А вообще ее «позуживание» настолько мерзкое и противное, что я ее сразу опознаю. И пресекаю.

А так можно всем частям личности образы искать? А то меня тут одна психолог настращала. Мол нельзя так делать. Нельзя подчеркивать в себе что-то отдельно. Всегда нужно быть единым целым и помнить об этом.

juli_dobrovo

4 days ago

gelena_s

3 days ago

gelena_s

3 days ago

mimafi

4 days ago

mar_ya28

3 days ago

Образ - туча пыли. Сначала резко поднимается, как от ядерного гриба. И накрывает, под этим слоем не видно, что там на самом деле.

Из детства кажется, что другие всегда ого-го. Хотя ещё в детстве заметила, что если взрослые говорят, что они шьют, так это про наволочку на уроке труда дцать лет назад. Вот эту условную наволочку стараюсь помнить. И пельмени с шашлыками, которые все "умеют", но раз в десять лет, поэтому есть это сложно.

Причем обесценивать их заслуги не хочется, неприятно. Хочется любоваться, учиться. Но реальное восприятие очень помогает. Реальны они, реальна я.

Пойду сдую пыль от ядерного гриба)))

>Работаю тут с клиентом и говорю ему, что сейчас мы будем работать с >частью личности, которая позволяет его жене обесценивать личность >мужа.
А как ей можно не позволить обесценивать? Кулаками разве что, но это несовременно
для начала — "поставить на вид", дать осознать, что она делает и для чего.

gelena_s

3 days ago

melli_vora

3 days ago

gelena_s

3 days ago

kuzia_aka_zmey

3 days ago

Думаю, не зависит от гендера.
Почему такая последовательность?
По принципу "Люби близкого КАК САМОГО СЕБЯ". Как к себе относишься - так и к другим будешь относиться. Уважаешь себя - будешь и других уважать. Разрешаешь себе - будешь и другим разрешать. И так далее.
вспомнилась недавняя местная фраза про то, что бл**ь свекровь невестке не верит. Это про "Разрешаешь себе - будешь и другим разрешать"

mimafi

3 days ago

"почему именно такая последовательность?"

Человеку важно донести в первую очередь что он - ОК.
Из состояния Я-ОК уже выйдет осознание, что да, я совершаю ошибки, но и другой тоже, и с ним все тоже ОК

И в итоге и я -ок и и ты -ок.
думаю, проработать собственную "позволялку" прежде чужой — означает уничтожить "карт-бланш" самому себе на обесценивание другого: вот я позволяю себя обесценивать, значит, и сам могу.
возможно, женщине в проработке можно не соблюдать эту последовательность в силу векового "подчинённого" положения — такое архитипическое бессознательное сопротивление, которое неплохо бы осознать.

за собой давно осознала эту черту (через чужие проявления — когда меня царапало, я поняла, что и сама грешу), но как спонтанная реакция прорывается порой.
образ: нечто вырастающее из меня, выше меня, в позе склонившегося надо мной и над обесцениваемым, серо-синего цвета, без деталей, только виден костлявый указующий перст. :))

сама если и сталкиваюсь с обесцениванием, не реагирую ни внешне, ни внутренне.
форма бывает разной, чаще — типа "безобидная" ирония или обстёбывание сказанного/сделанного.
Эту мою часть личности можно представить в виде меня же, но на диване. Потому что мне прежде всего лень бороться с обесцениванием. Оно бы вроде и ничего страшного, но меня эта часть вообще тянет в нирвану, а мне как-то еще туда рано.
Класс! А у меня эта часть сидит за круглым высоким столиком, подпирая одной рукой подбородок, а другой лениво жестикулируя, и попивая коктейли рассуждает о суетности бытия. "ну и чего ты достигла? Ерунда!" Эта девица считает, что по-настоящему успешный человек не рыпается, а ловко ловит то, что проплывает мимо его столика.

abienscumvento

3 days ago

dina_valeri

July 21 2021, 11:10:49 UTC 4 days ago Edited:  July 21 2021, 11:35:42 UTC

Меня смущает само видение ситуации, что кто-то другой может что-то "обесценить", как будто он назначен судьей, особенно "обесценить личность". Мне кажется, само по себе важно "разрешить" другим себя "обесценивать", т.е. пусть думают, что хотят, я сам взрослый, сам себе судья.

И как и именно для вас проявляется обесценивание? Каковы маркеры этого явления?
===
Слово "обесценивание" попало в шутки как что-то из словаря нежных снежинок, но тема серьезная. Например, один старается, а другой не ценит, это повод для конфликта. Здесь важно, есть ли рычаги, возможность заставить другого уважать свой труд. А если просто, допустим, А. считает увлечения Б. ерундой, и самого Б. глупым, я бы не назвала это обесцениванием.

Но есть еще внутренний "обесцениватель" себя и других. У меня это образ нищего крепостного крестьянина, раба, он сам себя не ценит, других не ценит, и другие его тоже.
Не ценить = не назначать цену. Обесценить = сказать, что цена 0. Немного разные вещи)
Допустим, муж купил машину, а жена думает "ну ок". Ему может быть неприятно, что не оценили улучшение комфорта.
А если жена сказала "и это ты считаешь машиной?" - обесценивание.

dina_valeri

3 days ago

kino_sssr

3 days ago

dina_valeri

3 days ago

kino_sssr

3 days ago

Кажется, у меня это один отдел. Я отлично обесцениваю как других, так и себя. Когда отловила себя на этом, стала одергивать и в плане других, и по отношению к себе. "Разрешение обесценивать"?.. Ну не знаю, как это можно не разрешить другому. Только прекратить с ним контакты. Не очень представляю, как и зачем доказывать матери, например, что у меня нормальный вкус в одежде, и дом я содержу гораздо лучше, чем она свой - если она видит меня через свое кривое зеркало в глазу.
Порой пресекаю обесценивание, но окружающим это не нравится. Так что это вполне эквивалент прекращения контактов.

iolandabrys

3 days ago

kittykat481516

3 days ago

frau_gaemsle

July 21 2021, 12:45:45 UTC 4 days ago Edited:  July 21 2021, 13:13:21 UTC

как и именно для вас проявляется обесценивание? Каковы маркеры этого явления?
Для меня это сложный вопрос и совершенно "гуманитарный", на который не может быть однозначного ответа. Например, я сделала что-то, а кто-то обесценил. Но может по моим меркам, я хорошо сделала, а по меркам обесценивающего плохо. То есть он не обесценил, а поставил свою плохую оценку. И кто теперь прав? Объективной шкалы оценок же нет, у каждого своя. Поэтому, думаю, надо обесценить обесценивание, потому что его не существует, а существуют разные мнения.
Это не обесценивание, а тупое торгашество. Она мне так, а я ей вот этак. На любое слово и действие можно сказать
Вот когда тебе приносят как результат работы нечто мммм что-нибудь и хотят за это денег. И когда говоришь, что так не пойдет - обижаются. Ведь они же "старались", "столько времени потратили", а я "обесцениваю".
И тут какая-то кривая грань между критикой, необоснованной критикой, обесцениванием (личности/труда/стараний/намерений/душевных порывов), критиканом, переходом на личности и обратно и интересами/потребностями другой личности.
Про очередность - научиться защищаться, потом не нападать... хм, наверное тоже неплохая стратегия
Обесценивают тут вас. Принося херню на сдачу.

kolkut

3 days ago

mar_ya28

3 days ago

Разная. Женщину "кастировать" невозможно, а вот мужчина позволяющий с собой так поступать резко катится по иерархической цепочке вниз.
Женщинам придётся работать с тем, почему она хочет себе слабого самца. Где тот страх зарыт.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal