gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

И вечный бардак…

 А теперь про женский вариант такого вот процессника включенного времени.  Тут я расскажу о бабушкиной младшей сестре.  Я в детсве не раз слышала истории про нее, да и сама пару раз в детстве у нее пожила по паре недель , когда бабушку в больницу клали.  Сама по себе она чаловек была очень хороший, теплый. Когда дорабатывала пропущенный стаж,уже после пятидесяти,  устроилась нянечкой в детский дом для психохроников  и старалась как могла чем то помочь  детям.  Даже простыни стирала, а не клала их прямо на клеенку, как было принято. Пролежни пыталась самодельно лечить.   Кстати, оттуда у меня первые прививки против " счастливого советского детства".  Трудновато те рассказы  слушать то было.  И уж очень диссонанс был с радио и телевизором.


Но сейчас не про это.    Привычной семейной байкой был рассказ, как у них день проходил.  Что как с утра встали, то первый раз за стол раньше четырех пяти вечера не садились.  Я тоже этому была свидетелем, хотя к тому времени самой младшей дочери было уже лет тринадцать.  Вот реально- встали и начинается. Как бабушка говорила- нога за ногу еле еле перебирает.  Начинают воду носить,  печку топить, картошку чистить , кто то какой то кусок хлеба на ходу прожует, я так реально там все время себя голодной ощущала.   И ведь не сидят, не языком чешут, а что то делают все четверо детей и она сама.  И в результате- в доме хаос,  поесть нечего,  и никогда никакого задела на завтра.   Муж к тому времени спился и умер.  Его старшие сестры не любили, но особо не осуждали,  говорили, что по молодости он просил одного- чтоб с работы когда приходил, чтоб хоть что то горячее было бы. Так ни разу и не получил. Начинал сам готовить,  сам себе стирать,  ну и орать тоже начинал- что она весь день делала.   Но да, он работал как вол один на всех детей и жену,  старался найти способы , чтоб все сыты были.  После войны это важно было.  А он даже " на мясо зарабатывал", что для такой немалой семьи в нищем городе было редкостью. Но постепенно стал пить и все реже бывать дома.  Но в целом в родне считалось, что они оба " безкокотые", то есть бестолковые , неспособные что то организовать.   У ее детей тоже жизнь как то нескладно сложилась,  уже в живых давно  никого нет.   Хотя ее саму всегда с теплом вспоминаю и ее детей.   Но вот не в прок ее добро  как то шло.   Ни ей, ни детям.  Да, при этом она часто куда то уезжала " по родне" , вроде как помогать. Дети обычно в таких случаях раскидывались " по сестрам",  иногда  жили у них по году и  больше.   У моей бабушки как то их старший жил года два,  бабушка его от энуреза за это время вылечила.  Был мне практически  старшим братом,  развлекал и баловал, как мог, он на десять лет старше был.

И вот тут мы с одной родственницей разбирали уже ее семью и  натолкнулись на большое сходство в организации, вернее в отсутсвии этой самой организации в жизни.   Вот в таких семьях много хорошего зачастую, но отсутствует очень важный компонент . Как вы думаете- какой?   Чего в таких семьях не хватает?  Ведь явно не чистоты и порядка,  это то уже следствие именно нехватки этого самого компонента.   Ну кроме того, что я в прошлом посте описала?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal