gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Поводы для гордости.

Ну если говорить дальше про стервятничество( https://gelena-s.livejournal.com/1430189.html), то  общее с гордым заявлением о том, что человек что то не смотрел или наоборот, смотрел, простое- у таких людей мало поводов для гордости и в нужде в этой самой необходимости чем то погордиться, они теряют чувство уместности.


Так то люди обычно избегают осуждение умершего и не трогают его семью из простых соображений. Что " все там будем".  Что" в доме повешенного не говорят о веревке" .  По причине неуместности и бесполезности что то итожить во время осознания потери.     Но у тех, у кого мало способов погордиться, от осознания, что сейчас безопасно можно выделиться, вот как раз уместность и теряется.  Ну и , естественно,  желание сравнять статусы с тем, кого раньше побаивался.  Или кому завидовал, но это уже отдельно.
   А вот те, кто пытается доказать, что" невелика потеря", без азарта в глазах и той самой специфической усмешечки, которую трудно описать, но все, кто ее видел, сразу осознают, что тут не про" причинение добра" ,  относятся все таки ко второй группе ,  к тем, кто злится, что не может помочь.

И тут вот грустная засада-  чтоб реально помочь человеку, переживающему свежую потерю, нужно обладать силами богов, то есть уметь воскрешать мертвых. Или поворачивать время вспять. А мы же это не умеем.  И беда второй группы в том, что они больше сил тратят на злость , что они не боги, чем на  помощь или сочувствие тому, кто переживает потерю.   Стоит только признать, что вы мало чем можете помочь, так и слова становятся искренними, без надрыва и желания продавить горюющего на срочные действия и  глупые призывы отваливаются.   Люди что то делают для того, кому плохо, чай заваривают, звонят, разговаривают об одном и том же часами,  просто присутствуют рядом.   И не ждут результата сию минуту.
А по факту часто близкие начинают беситься от желания помочь  и слабых результатов этой помощи и злость то по факту выливается на того, кому и так больно.   Вот  тут то и начинаются  типа рационализации- что и человек то был так себе и переживать по нему надо поменьше.   Что и себя надо побыстрее брать в руки и все такое. Тоесть обида на то, что ты тут выкладываешься, а толку мало.

Обычно тут хорошо останавливает простой вопрос- а что я хочу получить , когда помогаю человеку, который переживает потерю? А иногда еще и более сложный вопрос- а что я хочу получить, когда помогаю человеку, которых переживает потерю больше меня? Когда и сам помогающий тоже ту же самую потерю переживает,  просто она менее глобальна.  Скажем потеря моего отца когда то не рушила мой тогдашний  быт,  уклад жизни, не отменяла моей семьи. А маме было в разы труднее, она то оставалась одна и ее мать с сосудистой деменцией ей тут была совсем не опора,  а яма,  сосущая силы.   И  в помощи и поддержке она тогда нуждалась больше меня.

Как подсказка- вспомните семейное послание " Поторапливайся!" Как вы думаете- чем оно зачастую мешает тем, кого я отнесла ко второй группе  окружения человека, пережившего потерю?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal