Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про жизнь рыб с присосками.
gelena_s
 Если говорить о вчерашней истории ( https://gelena-s.livejournal.com/1429367.html), то девушка ответила максимально честно по тому нашему возрасту-" старалась не замечать". Я ее потом еще спросила- а вот в ответ то он хоть что то делал? Она ответила, что вот как то ничего особо и не просила.    Но выводы она из той истории сделала. И следующие отношения были уже на равных. Так что совсем не обязательно детская  ненужность папе или маме будет рулить потом всю жизнь.  В молодости, если начать к себе прислушиваться, многое можно поправить.


Но  почему тут про прилипал, а не созависимость или ее зависимость?  Потому что не стоит везде сразу вешать ярлыки.  Увы, но вот именно прилипалы  тут отличаются от паразитов тем, что вовремя соскакивают и перебираются на следующую попутную жертву.   Паразит- он приходит" навеки поселиться".  У него реально ресурсов мало и он  скажем так, жертв не выбирает, а берет то,  что подвернулось.   И в систему носителя вписывается глубоко и детально.
Я потом столкнулась с более продвинутым вариантом мужского паразитизма.  Там товарищ мило так свалил во время беременности своей девушки , поскольку во время командировки  на него клюнула дочь то ли главы, то ли  заместителя главы республики.   И что еще характеризует таких товарищей, что жертвы выбираются именно самостоятельные и гордые. Кто не будет ему потом" портить жизнь".   Та девушка была  горда и обижена настолько, что даже на алименты потом не подала и в отцы его не записала.  Статусная девочка так и не узнала, что он уже почти отец.

Так что вот полезно проверять иногда себя на различия. Чтоб не пихать где надо и не надо про созависимость и что донор тут в выигрыше.  Увы,  на какое то время попасться на крючок , к такому обаятельному товарищу " с потенциалом" может любая. Или любой.  Девушек то такого типа тоже много.  Я всегда говорю, что если вы бросили свой кошелек без пригляда, то вы раззява, но тот, кто его украл- все равно вор.   Вот про " воров" я сейчас и пишу.
Попробуйте выделить основные черты такого типажа.   Одна всегда железно присутствует- это определенное обаяние. Но обаятельных людей много,  а вот паразитов среди них- ну просто определенный процент.  Какие убеждения у такого типажа?  У женского варианта? У мужского?  Как таких вычислить и проверить, если так можно выразиться, на ранней стадии отношений?  А вот про стремление " не видеть" , что к тебе присосались,  обсудим в следующий раз.



Recent Posts from This Journal

  • Кто более наш?

    Я уже писала, что когда то мне пришлось довольно жестко ответить своей маме, что на первом месте у меня интересы СВОЕЙ семьи! Мама тогда даже…

  • Спасибо!

    Я хочу сказать здесь у себя - огромное спасибо всем, кто пошел проститься с Навальным в России. Что в Москве, что в разных городах! Это сейчас…

  • Нет человека - нет проблемы.

    В продолжение темы- https://gelena-s.livejournal.com/1776074.html. Дальше обсуждать не получится, пока не обсудим само это крылатое высказывание.…



  • 1
Ну помимо обаяния должна быть некоторая беспринципность. Увидел, что кто-то кошелек потерял и не стал останавливать потерявшего, а сразу деньги в карман положил. Ещё убеждение, что я лучше других, или даже не лучше, но заслуживаю того, чтоб на меня поработали, раз я могу это организовать. То есть никаких угрызений совести. И с благодарностью там тоже так себе, мое присутствие рядом уже дорогого стоит, какая ещё благодарность?
Как такого экземпляра раскусить? Условия всякие выдвигать, наверное, встречные задания выдавать.

"я лучше других"
Или несчастней, например.

"я этого достойна" тоже подойдет.

Ой, не знаю, у меня перед глазами просто карикатурно-преувеличенный паразит, но обаяние там если и есть, его хватает на первые пару дней, потом от нее начинают шарахаться. Терпит ее только муж, человек с очень специфическими тараканами.

Мне кажется, про созависимость, это скорее про жертву. Человек прилип к другому и что-то зацепило так, что не выбраться. Хотя умом можно понимать весь ужас положения, но выбраться самостоятельно либо никак, либо с большими усилиями.
А про паразитизм и прилипал - здесь у них выбор по сути есть. Пусть из внутренней нужды, но выбор.
Как я вижу отличия паразитов и прилипал. Прилипала хорошо видит слабости человека. Он льстив. Если женщина богата, но не очень симпатична - он "залижет" ее своими ласками, что она будет чувствовать себя на восьмом небе от счастья. Может, конечно, чувствовать, что с ней прилипала, но его лицемерное восхваление - важней. Также обычно и с возрастными и богатыми - пока он говорит ей, что на самом деле она девочка и ого-го - она будет готова скармливать ему свои деньги.
Паразитам главное чтобы на ком-то висеть и чтобы у того было хоть немного больше ресурсов, чем у него самого. Не обязательно материальных.(в этом как мне кажется главное отличие от прилипал. Прилипалы больше на внешний лоск, деньги, а паразиты именно въедаются в личность человека). Ещё паразиты много нудят и грызут. И становятся смирными буквально на немного, когда их грозятся выгнать. Если у прилипалы в отношениях "запахнет жареным", он начинает смотреть тщательней по сторонам и искать следующий удобный объект, но если такого пока нет, он снова начинает умасливать нынешнего.
И прилипалы часто видятся умнее, чем они есть. Могут рассказывать убедительно истории, как ему балла не хватило для поступления в Оксфорд и т.д. Типа недооцененный умничка.
А с паразитом стоит один раз сойтись и он как-то так быстро и незаметно может затянуть в свои паучьи лапки.
Женщину паразита знаю. Он значительно старше ее. Она там лебезит перед ним и нахваливает даже за самое мерзкое поведение. Постоянно посыла - как он молод и силен. И естественно, все это только в его присутствии. Поэтому у ее сына есть квартира и всегда последняя марка телефона.
На ранней стадии? Попросить самому вложиться во что-то для тебя лично или твоей родни и посмотреть на реакцию. Или сказать, что работу потеряла и ли машину разбила и нужны деньги. Или с родней в больнице посидеть неск дней подряд и т.д

у нас соседи всю жизнь старались наживать добро праведно и неправедно. В результате нажили 3 квартиры, три участка с домами, заводик. И так как у мужа первая семья была с детьми, то всё имущество переписали на дочку от нового брака.
А к дочери прилип "прилипала", психически не совсем нездоровый, и сидевший за мошенничество мужик. Продала дочь ради "бизнеса" гражданского(!) мужа, то есть сожителя, уже три своих квартиры, два участка, заводик!!!
Дочь теперь живет с тремя детьми (от этого гражданского мужа) в единственно оставшемся доме, родители в своей единственной квартире, дают дочери деньги на детей...
И мы все думаем: ну что же в этом мужике такого притягательного? Ну может что-то особенно длинное и умелое у него)) ну а как еще обьяснить такую феерическую тупость женщины. У мужика это третий брак кстати, со всеми бывшими женами сохраняет прекрасные отношения и дружит "семьями". В общении с окружающими ну просто мрак: быдло и сразу понятно сидевшее чмо. Загадка в общем.
На него кстати сейчас еще одно уголовное дело завели.

Edited at 2021-06-29 11:12 am (UTC)

Мне кажется, людей-паразитов я в своем кругу общения не встречала... посижу-послушаю.

Подумала, что если рассуждать чисто логически, разница должна быть в том, что прилипалы, в приниципе, — это про симбиоз. Вреда как такового они не причиняют, и проблема с ними в основном в обманутых ожиданиях, но может даже и этого нет, судя девушке из предыдущего поста, которая знала про истинное отношение парня к ней, но старалась развидеть.

Паразиты же уничтожают того, к кому присосались, наверное.

Из тех прилипал что видела я могу отметить только полную уверенность такого человека в том, что брать это нормально. Вот ресурс, почему бы его не брать. И одновременно искреннее непонимание зачем давать. Я называю этих людей абсолютные акцепторы. В каждом человеке есть и донор, и акцептов. А вот у них равновесие смещено в сторону брать по сравнению с большинством людей. Один такой юноша завел роман с моей подругой. Оба студенты. Оба живут с родителями. У него не зачесалось ни в одном месте, он просто переселился к подруге в ее комнату. И спокойно столовался не положив ничего в холодильник (девяностые годы, семья инженеров, подруга работающая студентка была основным источником денег). И незамутненно не понимал, зачем ему работать, он же хорошо учится. Подруга работает? Ну, это ее личное дело, видимо, ей нравится. Его кормит? Ну, он же просто ест, немного, какие проблемы? Когда его попросили с квартиры он вежливо ушел, без обид. Но очень удивился. И другой такой акцептор, который уже так попользовал четырех (если не больше) девушек и женщин и сейчас пристроился к очередной тоже каждый раз не понимал почему его выставляют за дверь, все так хорошо шло. У этих людей отстутствует какая-то функция в мозгу, которая отвечает за желание заботиться о ком-то, за умение думать о ком-то кроме себя. Для них мир создан для них. Их нужды это самое главное. Остальные? Ну, остальные сами о себе думают, не правда ли? Ах, они что-то отдали и им теперь некомфортно? Ну зачем же они это так драматизируют? Странные люди, очень странные. Но что кажется странным мне это тот факт что эти прилипалы ВСЕГДА находят себе очередного донора. И никаких трагедий в их жизни не происходит. Всегда находится кто-то кто их берет на баланс. И да, мы говорим не о паразитировании. Каждый из знакомых мне прилипал себя обеспечивает и ничего не требует от своих доноров. Он все берет, ничего не дает, спасибо не говорит, но и не сказать чтобы сильно на чем-то настаивает. Просто находит людей, у которых высокая потребность заботиться о партнере и не возражает когда его любят. А партнер ждет ответа, потом заканчивается ресурс и они мирно расстаются. Иногда донор при этом высосан, иногда не особо. Как донор себя поставит.

Полностью согласно. Моя липучка так же и поступал- тоже в 90-х любил постоловаться в чужой семье инженеров. Вот, когда закончил университет- так меня и поблагодарил - спасибо, мол, что подкармливала меня. Я не уверена, что ВСЕГДА найдет донора- я злорадствуя подглядываю за ним в соцсетях- уже много лет как никого не нашел, 45 ему- а ни семьи, ни детей, ни работы нормальной.

Думаю, они считают, что им должны за то, что он(а) такой (ая) красивый (ая) и веселый (ая) рядом.))) Откровенно говоря, я с этим согласна. Обаятельный человек одно умеет точно: дарить позитивные эмоции. А это дорогого стоит. Такие люди все же сильно украшают жизнь. Мне даже как-то обидно за них стало (хотя я вот никаким боком к обаятельным не принадлежу), когда их назвали "ворами". Это все же симбиоз, а не воровство.

  • 1