gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Еще про приметы прошлого века…

 Да,  мое время уходит в прошлое и то, насколько сейчас все по другому, начинаешь отмечать именно по бытовым приметам. В прошлых постах народ совершенно уверенно путал керосинки и керогазы,  нынешние машины с гуром и полным приводом и драндулеты тех лет. Дачи и заброшенные деревни.
 А я вспомнила, как и где применялась керосинка в моем детстве. Кстати, она , в отличие от керогаза и примуса, не опаснее свечки  потому почти все мои знакомые детства, независимо от пола,  летом проводило около нее много времени. Во многих семьях в округе это считалось детской обязанностью.  Вот такая зарисовка из де тства- керосинка на крыльце, на ней таз с вареньем, блюдце для пенки и промокашка, для проверки уваренности сиропа.  Плюсы керосинки были в том, что ее легко было вынести на улицу, огонь сильный  в ней сделать сложно,  там тот же чайник греть было  долго очень. Зато для варки варенья- лучше не придумаешь. Можно и на улице варить. Вот и варили.  Я помню, как стояла с книжкой и деревянной ложкой , помешивала,  читала. Запах был … . Как премия  полагалась пенка с варенья, но меня она грела мало, я уже и тогда к сладкому была равнодушна.   И это было все годы с моих девяти - десяти до пятнадцати. Потом я уже мало ездила к бабушке. А еще собрать вишню и потом яблоки с высоких старых яблонь.  И опять варить варенье.
А вы варили варенье в своем детстве?   А сейчас - варите?   Или это уже совсем для вас прошлое?  Я уже давно не варю- лет с тридцати.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal