?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про образцы детства.
gelena_s
Память у меня ассоциативная , большей частью. В переводе с научного, я традукцией пользуюсь больше, чем индукцией и дедукцией.  Вот пока читала комменты, вспомнила еще одну историю. Моя мама  иногда отправяла нас с мужем по своим профсоюзным путевкам, когда вдруг срочные какие то льготные вдруг выпадали. С вполне тогда шкурной целью- отдохнуть без нас дома с мужем. Они то за свою жизнь так наездились, что им хватало в год одной поездки в санаторий.  А снять квартиру нам во времена студенчества так и не удалось. Тогда иметь деньги на снятие квартиры было ну никак не равно- суметь снять квартиру.


Ну а мы были молоды , бездетны и ездили с удовольствием.  Но поскольку путевки были с маминой работы,  то в результате я ее сослуживцев и сослуживиц знала не меньше ее. Даже более, поскольку муж с молодости изумлялся, что мне " выворачивают душу" даже те, кого я об этом совсем не просила.
И вот одна мамина сотрудница с мужем была в том же круизе на теплоходе , что и мы.  И постоянно подымала глаза к небу, когда муж  брюзгливо морщился,  когда мы ели  на теплоходе или где то в ресторанах, по ходу экскурсий. Было видно, что у нее  привычное раздражение на привычное недовольство мужа.
Хотя по факту- еда была по тем временам более чем нормальная. И даже  хоть какой то выбор был- поездка была не из дешевых даже с профсоюной скидкой.  Во всяком случае мой муж наворачивал спокойно, да еще и добавку брал. Да и остальные туристы больше хвалили еду, радовались, что нормально кормят. В середине восьмидесятых это было уже почти выигрыш.   И вот она нам потом и рассказала, глядя на наше недоумение, откуда у в общем то совсем простого прораба , явно не из " номенклатуры", такая вот реакция на еду.

Как вы думаете- на что он морщился?



Recent Posts from This Journal



Какое-нибудь блюдо готовили, как в его детстве, а он это блюдо терпеть не мог?


Возможно, не на саму еду, а на подачу. Готовил чужой человек, подавал не так и не с тем лицом, тарелки кажутся недостаточно чистыми. А откуда - скорее всего детский сад, школа или детский лагерь. Место, где приходилось в детстве питаться. Если школа или лагерь там, может быть, даже довелось на кухне побывать и увидеть что-то неприятное, что с тех пор так и ассоциировалось с любой едой в общественном месте.

"Мою еду должна готовить моя жена"? И не расслабляться никогда. Как вариант.

Не домашненькое)))

может, агрился на возможность выбирать?

а помните, в столовых приборы (вилки-ложки) были всегда покрыты какой-то слизью? Как минимум, они были мокрые.
И брезгливые люди обтирали их бумажкой (салфеток не было), а не брезгливые с удивлением на это смотрели? Даже в фильме каком-то, по-моему, Шукшина, есть такой эпизод)

Я тоже о приборах подумала.


Ему не хотелось думать и выбирать?) Или просто не домашнее? Или "опять новое"?


Я поняла так, что муж морщился не на качество еды, а не сам факт, что это не взятая из дома курица в газете.

может муж "морщился", что совсем зажрались? Им бы солдатской каши с мясом, а не вот это вот всё?

Тарелка из детдомовского детства?) С надписью "общепит"?


Может, в юности подрабатывал где-то в заведениях общепита и "знал эту кухню изнутри"?

У меня 2 взаимосвязанных предположения:
1) не домашнее, не любит человек общепит в принципе
2) не хватает привычных соли-специй. Насколько я помню, вся готовая еда, кроме ресторанной, была достаточно безликой, пресной. Для человека, выросшего, к примеру, на домашней грузинской или азиатской кухне, - гадость редкая.

Противник недомашней еды?

Может "зачем вот это вот все (жировство), когда можно и простой картохи с котлетой наесться"

Мне не нравятся мужчины которые тащатся от "домашненького", они обычно те ещё тираны.