gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…

Киев бомбили, нам объявили, что началася война… . Эту песню в моем детстве еще частенько бабульки  пели на вечерних посиделках на улице моего детства. Вечерами  старушки с улицы собирались компаниями на лавочки  у соседнего дома, а кто то шел со своей табуреткой.  Все  в старых черных пальтушках или" плюшевых " жакетках.  Неубиваемые они были, все мое детство лет до двенадцати их носили.  А вечера  в Тверской области  не жвркие обычно, даже летом,  да и комары с мошкой . Вот и сидели старушки , обмахиваясь ветками и разговаривали, а иной раз и пели.


 Тогда не поражало, а вот потом таки дошло, что стариков я в своем детстве почти не видела, только  старушек.  А мы, детвора, иногда к ним таки подсаживались- цапнуть семечек, а то и конфету,  послушать, что рассказывают. Вечерних мультиков тогда не было,  программа телевидения была одна,  а зачастую и надолго электричества не было, с керосиновой лампой в первом классе я часто уроки учила.   Вот и развлекались посиделками , особенно летом, когда детей вообще домой не загоняли, светло же на улице то.   Я вообще любила слушать- это было иной раз интереснее книг.  И вот с тех то пор, война для меня, это вот уйма таких рассказов, историй выживания и вдовства целого поколения женщин.

Ну потом еще и рассказы отца, но это уже именно про то, что делает с людьми именно атмосфера бойни.  Ну и я уже была старше и отец , как я потом поняла, с вполне развитой способностью к рефлексии в хорошем смысле. А сейчас про тех, кто остался выживать, когда началась война.  Про штурм магазинов, про то, как многие своих сыновей  и зятьев прятали в подполах и в схронах" от войны". Надеялись переждать. Про то, как мой дед последний раз вез маму на санках, когда пришла повестка и как на следующий день выла бабушка, потому что пришла" бронь" на него. Но  почти сорокалетнего завсбербанком уже увезли куда то под Волхов, где он и пропал.

 Про то, как ездили " менять" . Это означало ехать по тем местам, где коллективизация еще не все успела выгрести и менять тряпки на продукты. По разным глухим хуторам и деревням. Кое кого убивали, но большиству удавалось кое что из съестного выменять.  Как мама не могла смотреть, что  я ем молодую картошку с кожурой.  Она говорила- ну не война же сейчас, зачем ты так?

Про потерю" карточек", про то, как один раз , когда мама  плакала от воя сирен и ее двоюродный брат , учившийся в ремесленном училище, отвлек обучая играть в карты и они так заигрались, что проспали. И брат опоздал в училище. И потом  тетка парня реально на колени бухнулась, чтоб его не посадили за опоздание. Но директор училища , ее успокоил, и как то сумел отмазать этого четырнадцатилетнего мальчишку. А было положено сажать.

Про разговоры тех же старушек с лавочки, у которых не было похоронки, что они так и не знают, погибли ли их мужья или сгинули в лагерях. Или  решили не возвращаться после войны, если  попали в плен. Общее мнение было такое- могли многие и остаться, чтоб семью не подводить. Ведь анкеты то были суровые и пункт про" нахождение в плену"и " проживал на оккупированной территории" крепко могли попортить жизнь.  Про  тотальное женское одиночество  того времени. Про постоянное ожидание писем и страха перед ними во время войны.

А у вас про что  в голове женская часть войны?  Та часть, где нет фронта?  Какие последствия в жизни семьи вы связываете именно с тем периодом?  Какие убеждения родом оттуда, из тех лет, от тех, кто не воевал, а пробовал выжить и вырастить детей?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal