gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Залетное…

 Однако! А по теме свадьбы посты то много что из убеждений вытаскивают.  Я эту серию затеяла больше для измерения  того, на сколько изменились убеждения за эти сорок лет.  Полезно получилось. Пригодится в следующих денежных марафонах.  Но вот вам еще про одно изменение.


 Нам ведь еще тогда, в студенчестве, пришлось еще свадьбу и переносить.  Мы то ее назначили на июль и собирались тихо отметить и свалить отдыхать. Но " возмущенная общественность" в лице родителей и друзей таки нас уломали перенести на сентябрь, когда " все дома". Что было полезно только тем, что нам еще выдали еще одно" приглашение" в салон для новобрачных. И мы таки получили вдвое больше талонов на " дефицит". Мы там потом много приличной одежды и обуви успели на них купить.
 Но  хоть лично наш план нам и обломали, но отказаться от отдыха нам не захотелось,  а без брака путевку на двоих купить было невозможно- не поселили бы в один номер никак. Потому поехали дикарем на Азов,  с заездом к родителям будущего мужа под Днепр.  И вот тут было забавно. Ну представьте- жара, июль, бетонные пятиэтажки без кондеев, духота. И народ почти всегда тусуется у подъездов в тенечке.  И вот идем мы с будущим  мужем и свекровью к подъезду,  а там  обчество , совершенно не отягощенное пониманием" личных границ".  И нас начинают расспрашивать, когда будет свадьба, где будем жить и все такое. И тут девочка дошкольница, видимо уже наслушавшаяся про нас, громко так спрашивает- а когда у вас  ребёночек то родится? Все сидящие у прдъезда затихают и жадно ждут нашего ответа.

Мы с мужем недоуменно так- ну не знаем, года через три, наверное… и вот то недоуменное молчание мы с мужем потом не раз вспоминали.  И как свекровь немного раздраженно сказала- теперь меня будут доставать вопросами, чего это вам жениться  приспичило ?

И я как то уже писала про одну свадьбу, где бедный  жених всю ночь перед свадьбой бегал как подстреленный, по приглашенным , чтоб отменить свадьбу, поскольку невеста в роддом отправилась. Город был почти без телефонов,  а гостей было приглашено много…
 Да, в  семидесятых и  восьмидесятых " свадьб по залету" было чуть ли не большинство, особенно в провинции.

И меня вот тогда действительно занимал вопрос- а зачем пышная свадьба уже беременной женщине? И ее родне?    Не про то,  что  стоит ли заключать брак  в таком случае. А вот именно про то, чтоб еще и пышную свадьбу зачем то заделать. Сейчас вот как то если и решаются узаконить отношения из за беременности, то банкеты на сто человек пореже закатывают. Ну во всяком случае  в моей среде.  А как у вас в окружении? И что еще изменилось теперь в отношении браков , заключенных уже при беременности?   Чем это отличается от отношения более старшего поколения к таким бракам?  Ведь отношения к ним как" позор, позор…", даже я уже не застала в своем детстве.  Было что то из- " ну дело житейское, не она первая, не она последняя…"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments

Recent Posts from This Journal