gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

А потом три дня доедать салаты…

Если еще  говорить про все свадьбы и банкеты, то заметное отличие нынешнего времени в том, что недоеденное в ресторане тебе спокойно упакуют " с собой", а когда то это было очень в диковинку.

Когда то в девяносто седьмом , у нас была встреча однокласников. И она происходила рядом с нашим домом, в офицерской столовой. Пока ресторанов было мало, именно там все местные чаще всего проводили все свадьбы и банкеты.  И я не знаю, как и что планировали организаторы, но еды осталось ну слишком много.  В результате народ вспомнил, что у меня собака и я живу рядом. Так мне отрядили повариху с кастрюлями, нагрузили кастрюлями еще пару добровольцев и отнесли все недоеденное к нам.   В результате и наш холодильник и холодильники двух соседок были забиты . Два дня мы с соседями честно помогали нашей боксерше,  а потом она сама отдувалась, но в общем, не жаловалась.   Там как раз голубцы были, какое то жаркое и все такое.   И это был первый случай в моей жизни, когда забрали то, что недоели.   Но когда я предлагала еще паре  довольно близко живущих хоть что то взять с собой, народ отказывался.

Потому что вообще тогда забрать с собой из ресторана еду было настолько неприлично,  что когда это видели в западных фильмах, то недоумевали и иногда возмущались.
  Хотя кто то и вполне одобрял.  Но сам как то стремался это делать.

А вот в советское время организация свадьбы в ресторане была непростым делом.  Я больше запомнила то, что мама была озабочена счетом  бутылок и радовалась, что гости не дико пьющие и уследить легко.  Как оказалось потом,  это было отдельной темой- прослед ить , чтоб ресторан крепко не надул  и все оплаченное выставил.  Еще  отдельным квестом было договориться на то, чтоб разрешили доложить  на стол и что то из купленного на стороне и поставить сколько то " своих бутылок".   А уж забрать недоеденное после свадебного банкета- это надо было обладать бронебойной силой иногда.
А  еще тогда было очень много обсуждений после свадьбы именно меню на свадьбе.   И на практике в институте,  на  экспериментальном производстве сами работницы почти месяц мусолили две свадьбы детей сотрудников и потом уже  когда работала после института- ну оочень важная тема была. А вот теперь-  редко редко, кто всерьез проговорит что то меню любой свадьбы или банкета. максимум, что заметят что то особо вкусное или невкусное.

А вы сами как относитесь к тому, чтоб забрать недоеденное ?  И просто так? И если вы оплачивали банкет?  Кстати,  тогда же еще часто и второй день догуливали дома.   У вас это было?  У нас уже был просто семейный стол для самой близкой родни и мы с мужем постарались оттуда испариться,  потому как атмосфера была уж очень какая то напряженно недовольная между" двумя кланами".  Во всяком случае, цитата про " чуму на оба ваших дома" не  раз за тот самый второй день в голове всплывала.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
К любому take-away отношусь совершенно нормально, даже после обычного похода в ресторан, если не рассчитал и заказал лишнего.

Хотя на выпускном в середине 90х родительницы с пакетами, собирающие со столов еду до глубины души поразили мою маму))

И да, у неё до недавних пор обсуждение меню считалось обязательной темой для разговора после посещения ресторана в принципе, а уж свадебного или поминального стола так и вовсе сами боги повелели))
Конечно всегда прошу упаковать то, что мы не доели в ресторане. Иногда сами и официанты это предлагают.
Со свадьбы тоже всё забрали разумеется. Не с личных тарелок разумеется)))
Мне кажется в любом празднике самое вкусное - это как раз второй день, когда уже расслаблен, в пижаме сидишь и доедаешь вкусняшки перед телеком)) и готовить не надо - кайф)
Я спокойно отношусь к тому, чтобы забрать. Надо-заберу. Раньше, во времена студенчества тоже постеснялась бы.
У нас на второй день свадьбы был с друзьями и близкими родственниками уже в доме, мы потом компанией ушли, а родственники остались.
Вобще, конечно, интересно получается, большинство людей по сегодняшним меркам нищими были (((. Но столько заморочек наблюдалось! считать деньги стыдно, подбивать затраты стыдно, оплаченную еду забрать стыдно, спрашивать отчет о потраченных собственных средствах стыдно.
Сейчас это уходит, хотя благосостояние намного улучшилось по сравнению с 90- ми и началом нулевых.

nexti22rus

1 month ago

kaca1

1 month ago

mjol1nir

1 month ago

ext_4887821

1 month ago

esfir82

1 month ago

kaca1

1 month ago

Сейчас из ресторанов часто заказывают еду на вынос, это поменяло отношение к "выносу еды" в целом.
Просто не ходим по ресторанам, мое мнение развод на деньги.
Это полуправда. С одной стороны. если денег не слишком много, то если отказаться от походов в ресторан в пользу других способов пропитания — потеряешь не очень много. С другой стороны — если денег избыток — то рестораны могут принести чуть больше удовольствия. Почему не воспользоваться?

Это же относится к дорогим авто, одежам и так далее. Просто оптимальное решение зависит от уровня доходов. А последнее не принято обсуждать.

Anonymous

1 month ago

Вспомнила фильм "вокзал для двоих" где она говорит "это не объедки, а остатки. Это большая разница" а он с таким сомнением смотрит, хотя в его положении выделываться даже странно

Anonymous

June 18 2021, 09:35:54 UTC 1 month ago

Так в то время все несъеденное и невыпитое было законной добычей сотрудников столовой/ресторана. Чем больше не съели и не выпили — тем больше им доставалось. Одно блюдо подать как два, разбавлять алкоголь — это целая наука была.
И кто ж свое согласится отдавать, добытое так искусно. Естественно только со скандалом и боем, как вам не стыдно, интеллигентная женщина такая/мужчина такой интеллигентный!
Она в Сочи на поток поставила это дело

Anonymous

June 18 2021, 09:38:21 UTC 1 month ago

Здесь скорее интересно, что вы в довольно взрослом возрасте об этом ничего не знали. В среднем дети со школы были в курсе, как дела делаются. Навыка именно делать могло не быть, но знания как устроен мир избежать было трудно.
Ну до своей свадьбы я на ресторанных свадьбах как то ни разу не была. Я же в двадцать замуж вышла. Ну и может и говорили, но это тогда было неинтересно. Важнее было добыть тушенку для КСП. )))

Anonymous

1 month ago

gelena_s

1 month ago

Я спокойно прошу упаковать с собой фрукты и десерты, оставшиеся после банкетов и корпоративов, иногда и что-то горячее прихватываю, нуачо, столы ломятся, попробовать не успеваешь.
После домашних посиделок гостям раздаю пакетики со вкусностями, вдруг попробовать не успели.
На свадьбе у братишки новоявленная теща начала собирать всякое со столов, все возмутились, потому что знали, что на свадьбу она копейки не дала.

мелочных лицемеров
Не про свадьбу, но тоже в тему. Худший банкет был у меня на выпускном. Мы сдавали довольно большую сумму, а на столе были только худосочные бутерброды с салями, магазинные салаты и какие-то сладости. Сам банкет проходил в школьной столовой. Да ещё и родственников не пустили - директриса стояла на входе и пропустила только нескольких подлиз из родительского комитета, которые типа "отвечали за организацию".

Реально возникло чувство, что кто-то в школе нас надул и положил часть себе в карман. Воздушные шарики, газировка и магазинные салаты явно не стоят несколько тысяч.
Я потом вынесла родителям несколько бутеров, чтобы им было не так обидно. А то они вынуждены были стоять и дожидаться меня во дворе, пока я ем! Папа специально не поужинал перед тем, как идти на праздник, а тут такое. Ненавижу свою школу.

К тому, чтобы забирать недоеденное, совершенно нормально отношусь. Его же выкинут, если не забрать. Жалко.
Мы забрали и хотели дома доесть допить с самыми близкими друзьями на следующий день Но я заболель и всё ить съел муж 😂
А потом заболель муж? От переедания )))

zvezdenik

1 month ago

Не очень понимаю, в чем вообще проблема и первый раз слышу, что кому-то неудобно забирать из ресторана еду домой. Как так? Почему?!
Я постоянно в ресторанах смотрю в меню и мне сразу хочется всего. В итоге заказываю больше, чем могу съесть за раз, остальное прошу мне запаковать и потом еще ужинаю дома, и иногда даже завтракаю.

Так я пишу про разницу отношеия, которая уже произошла.

ladycat65

1 month ago

kaca1

1 month ago

Если половина или больше блюда осталась, и ее технически возможно упаковать и донести — беру. Хоть и несколько неловко просить официантов.
Если платила не я — ориентируюсь на других людей. Если они берут, то и я возьму, если нет — ну, значит, нет (выделяться тем, что сгребаю хавку, не хочется).

Я, конечно, сильно недоеденные блюда с собой забираю. Особенно с тех пор как наладила свое пищевое поведение и больше не сжираю все, что передо мной поставили. Недавно мы пришли с мужем в дорогой суши ресторан, назаказыаали всего, а съели едва треть, пожалничали с голодухи, остальное забрали себе и я на завтрак приговорила.

На свадьбе мы удачно рассчитали еду и ее съели всю подчистую, а вот алкоголь остался. Так что нам пришлось устроить ещё небольшую неформальную вечеринку с друзьями и допить все)))

Вечером Вера опаздывает на последний автобус и вынуждена ночевать на вокзале вместе с Платоном, разделив с ним участь и «царский» ужин — доставшиеся ей остатки блюд со свадебного банкета.
Ну так-то ужин из свадебного банкета и в самом деле царский. Дома такое крайне редко готовят ) Я бы щас от каких-нибудь профитролей с салатом внутри очень даже не отказалась, хоть и не на вокзале ночую.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal