gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

А потом три дня доедать салаты…

Если еще  говорить про все свадьбы и банкеты, то заметное отличие нынешнего времени в том, что недоеденное в ресторане тебе спокойно упакуют " с собой", а когда то это было очень в диковинку.

Когда то в девяносто седьмом , у нас была встреча однокласников. И она происходила рядом с нашим домом, в офицерской столовой. Пока ресторанов было мало, именно там все местные чаще всего проводили все свадьбы и банкеты.  И я не знаю, как и что планировали организаторы, но еды осталось ну слишком много.  В результате народ вспомнил, что у меня собака и я живу рядом. Так мне отрядили повариху с кастрюлями, нагрузили кастрюлями еще пару добровольцев и отнесли все недоеденное к нам.   В результате и наш холодильник и холодильники двух соседок были забиты . Два дня мы с соседями честно помогали нашей боксерше,  а потом она сама отдувалась, но в общем, не жаловалась.   Там как раз голубцы были, какое то жаркое и все такое.   И это был первый случай в моей жизни, когда забрали то, что недоели.   Но когда я предлагала еще паре  довольно близко живущих хоть что то взять с собой, народ отказывался.

Потому что вообще тогда забрать с собой из ресторана еду было настолько неприлично,  что когда это видели в западных фильмах, то недоумевали и иногда возмущались.
  Хотя кто то и вполне одобрял.  Но сам как то стремался это делать.

А вот в советское время организация свадьбы в ресторане была непростым делом.  Я больше запомнила то, что мама была озабочена счетом  бутылок и радовалась, что гости не дико пьющие и уследить легко.  Как оказалось потом,  это было отдельной темой- прослед ить , чтоб ресторан крепко не надул  и все оплаченное выставил.  Еще  отдельным квестом было договориться на то, чтоб разрешили доложить  на стол и что то из купленного на стороне и поставить сколько то " своих бутылок".   А уж забрать недоеденное после свадебного банкета- это надо было обладать бронебойной силой иногда.
А  еще тогда было очень много обсуждений после свадьбы именно меню на свадьбе.   И на практике в институте,  на  экспериментальном производстве сами работницы почти месяц мусолили две свадьбы детей сотрудников и потом уже  когда работала после института- ну оочень важная тема была. А вот теперь-  редко редко, кто всерьез проговорит что то меню любой свадьбы или банкета. максимум, что заметят что то особо вкусное или невкусное.

А вы сами как относитесь к тому, чтоб забрать недоеденное ?  И просто так? И если вы оплачивали банкет?  Кстати,  тогда же еще часто и второй день догуливали дома.   У вас это было?  У нас уже был просто семейный стол для самой близкой родни и мы с мужем постарались оттуда испариться,  потому как атмосфера была уж очень какая то напряженно недовольная между" двумя кланами".  Во всяком случае, цитата про " чуму на оба ваших дома" не  раз за тот самый второй день в голове всплывала.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal