?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про советы
gelena_s
Я сегодня коротенечко. Выходные были очень рабочими. Завтра отдышусь  и выполню, что себе обещала.
Но пока для главной темы: я считаю, что есть две причины, по которым психолог должен очень четко обрисовывать перспективы дальнейшей семейной жизни.
Первая - патологическая ревность.
Вторая - патологическая скупость.
А если ревность и выпивки, то точно не к психологу. К психиатру, наркологу, но точно взвесьте свои силы.
Я сейчас очень расстроена, от коллеги узнала.
Очередная клиентка ей сказала, что батюшка велел успокаивать лаской ревнивого мужа, а про самооценку - это от лукавого!  Вот и лежит сейчас приласкавшая мужа клиентка ... в реанимации.
Причем родня теперь ругает не батюшку, а коллегу, что, дескать не заставила уйти. К батюшке ее дух святой, наверное, послал!  По словам сына, его мать, когда муж начал наезжать, спросила: " милый, ты устал?" На что в ответ: "ах, милый! Признавайся, сука, с кем шлялась!" Ну и приступил к традиционным средствам вразумления гулящих жен.
Сын вовремя скорую вызвал, хоть тоже получил.
Ну нет на свете слов, которыми можно успокоить человека с патологической ревностью, нет.
При начальной стадии еще кой-какие способы работают, но в запущенных случаях уйти безопаснее.
Со скупостью не так опасно, но мне почти не попадались случаи , когда становилось лучше. Только хуже.
Я один раз сама была свидетельницей семейного скандала, по поводу выкинутого, а не использованного второй раз лаврового листика. Людям было около сорока.
Женские варианты реже попадаются, чаще мужчины этим  болеют. Просто тогда надо отдавать себе отчет, что лучше не будет никогда. Что всю жизнь вы будете жить со скупым на все человеком. Такие мужчины скупы не только на материальное, а на любое проявление чувств тоже. Кроме пиления близких за неразумность.

promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вы правы. Я встречалась и с одним типом, и с другим и про таких людей народ верно сказал: "Горбатого могила исправит". Слава Богу, чаша сия мою семью миновала.

А с каких пор давать советы входит в обязанности священника и психолога?! В первом случае, ИМХО, его дело - исповедь принять (а не жалобы на мужа слушать), во втором - работать с запросом клиента. Разве "я бы на Вашем месте развелась" - это психология? это, ИМХО, увещевательная терапия за чашкой чая/коньяку с подругой на кухне. Хотя, да, и подруге, и психологу со стороны может быть виднее, но до решения то должен дозреть клиент...

А вы внимательно прочитали? Там не написано- давать советы . Я написала- четко обрисовать перспективы. Многие клиенты приходят к психологу за некой индульгенцией. Дескать, все исправляемо, подберете нужный ключик к сложному человеку и будете дальше жить.
Вот я и описываю два случая, когда так подбодрить человека ни из каких побуждений нельзя.
Я вообще после жалоб на дикую ревность мужа клиенток сразу на консультацию к психиатру направляю. Там цена- часто именно жизнь клиентки. Конечно не пугаю, но соответствующую литературу отправляю читать.

О! да батюшка не хуже Абу-Умара Саситлинского жжет ))) Да и вообще... я думала, что только на далеком Кавказе психиатрию бесов молитвой изгоняют.

Edited at 2013-11-25 07:26 am (UTC)

У одной моей верующей клиентки муж нажаловался на нее батюшке, так тот попытался повелеть ей выбросить книги( она на вечернем училась) и больше мужу угождать. Она поговорила ос отцом этого батюшки( он тоже священник), и сменила батюшку.

Размечталась! А про совет от батюшки донашивать внематочную беременность, я тебе не говорила?

Размечталась! А про совет одного такого " просветленного" батюшки донашивать внематочную беременность, я тебе не рассказывала?

Знаю историю родственников, когда муж говорил жене: "съела сосиску - запиши". Это я считаю патологией. Разошлись, конечно.
А так, где грань между скупостью и рачительностью?
(это я ена себя примеряю, что-то стала волноваться, не скупа ли я:))

Вы меня озадачили, пойду думать. Пока, навскидку, грань проходит по разрешению других удовольствий, кроме накопления.

Не знаю, как вы к перепостам относитесь, но рискнула прорекламировать у себя.

Нормально отношусь, если нравится- перепостите.

А патологические ревность и скупость никак не корректируются? В смысле, таблеток от этого нет, а психотерапия не помогает?
А по поводу некомпетентных советов - яркая зарисовка, что тут сказать... У врачей к священникам тоже много претензий, когда люди отказываются от лечения и погибают. В общем, Социальная концепция неплохой документ, всем читать.

Психотерапия помогает, если человек сам на нее пошел. Но при серьезных патологиях это редкость.
Бывают еще случаи, когда изменения психики обусловлены опухолью, иногда доброкачественной, тогда после операции все проходит. Но это редко, по сравнению с рядовой патологией. Еще и усугубленной алкогольной зависимостью.
А со священниками- отдельная тема. Им бы хоть основы психиатрии читали, самые яркие признаки психиатрических болезней. Как и психологам, впрочем.
Я ведь весь свой опыт за свой счет добирала- не в вузе.

Гелена, спасите помогите :)
Помните, мы с Вами говорили о... об этих самых. Нетрадиционных. Как отличить просто вежливого мужика от гома. А то мне тут один понравился, но есть сомнения )))

Знаешь, это надолго. Но лучше Юру расспроси. Мужчины гомосексуалистов вычисляют быстрее и точнее. Во всяком случае, муж их вычислял всегда быстрее меня. У меня еще подозрения, а он сразу сообщает. Пока не ошибался.

  • 1