gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Надо пережить сегодняшний день.

Мы с Юрой начали встречаться в декабре семьдесят восьмого. И тогда и выяснили, что у нас день рождения в один день, хотя он и на ровно год старше. и с тех пор все наши дни рождения мы отмечали вместе. Как нелюбители застолий, мы обычно их не устраивали и старались в этот день устроить что то интересное, куда то съездить, где то побывать. Ну и дарили друг другу подарки. По поводу некоторых наши друзья вспоминали" Дары волхвов", хоть там речь о рождественских подарках шла.  Всегда было проще купить подарок мне ему, а ему мне, чем решить что то приобрести именно для себя. Иногда делали для нас общие подарки.  На мое сорокалетие мы себе первый супердорогой матрас купили. Помню как муж радовался этой моей идее даже через несколько лет.
Мы встречали этот день в разных городах и странах, редко когда на даче, но тоже что то там себе устраивали.

А сегодня мое шестидесятилетие я встречаю без него и это всего месяц с его смерти. Мы с сыновьями сходим в китайский ресторан. Им важно меня из дома вытащить, а то я сейчас очень редко из него выхожу. Закуклилась и очень трудно выйти из иллюзиии, что он вот вот вернется.

За этот месяц я плакала наверное больше, чем  за последние двадцать лет.  А может и даже большее количество времени.  Но потихоньку прихожу в себя. Хотя бы не путаю, чистила зубы или нет и чищу зубы зубной пастой, а не кремом, как было первые дни. Стараюсь держаться за привычные дела, готовлю еду,  убираю квартиру.  Дети помогают как могут. Старший по быту, младший старается максимально освободить меня от  формально бюрократической части, связанной со смертью мужа. Им тоже очень нелегко сейчас. Но они  стараются и сами справляться и мне еще помочь. Друзья помогают, брат мужа все свободное время тратит на то, чтоб доделать начатую мужем задумку по переделке вытяжки, которую муж снял как раз перед болезнью. Юра очень любил похимичить с деревом и металлом.
 Так что я не чувствую себя заброщенной, но от проживания потери это никак не освобождает.  Больше сорока лет вместе- это все таки срок. Мы проживали разное, но личные наши отношения - в них было больше счастья, понимания и любви,  чем фиксации на трудностях. Было- мы вместе… и сейчас вместо" вместе" пустота, вот это очень больно.
Когда то давно, когда я тоже чудом избежала смерти, мы решили, что если кто то из нас умрет, то второй будет жить, а не гаснуть. Вот я сейчас и собираюсь с силами, чтоб жить без него.  Но этот так трудно пока.

А отмечать юбилей без него- это совсем трудно перенести, как оказалось.  Буду пробовать этот день просто пережить.
И спасибо всем, кто написал соболезнования и в ЖЖ и лично, тем кто прислал деньги и цветы. Я тогда была не в состоянии каждому сказать спасибо, вообще мало осознавала что происходит. Потому говорю это сейчас.

Спасибо, что поддержали!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →