?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Милый ли дом?
gelena_s
Тут в рупсихолог попался постик про нелюбовь к своему жилью.

А тема довольно обширная: есть квартиры и места, где просто не хочется находиться, не смотря на чистоту и идеальное оформление. А бывает, все неказисто, но уходить не хочется.

О чем, на ваш взгляд, говорит внутреннее стремление поменьше быть дома? Если до того, как поселились именно в этом жилье, вы были настоящим домоседом?

У мужа был забавный случай (это было еще то время, когда он работал по найму), когда он пришел в какую-то контору на собеседование. Отвели его в переговорную, вышел к нему потенциальный начальник, окинул тоскливым взглядом помещение, бросил в воздух: ненавижу хайтек! И начал проводить собеседование. И муж внутренне вполне с ним согласившись и расспросив о условиях работы, отказался, хотя его и очень даже хотели взять.

Просто его первое впечатление было именно таким же: из помещения хотелось скорее удрать. Знаю так же историю, когда довольно успешная фирма, в новое помещение, потеряла и успехи, и большую часть профи, которые там работали. У них даже прошел слух, что раньше в этом помещении была сталинская шарашка, и вот этот дух подневольности и заставил многих сотрудников искать новую работу, а те, кто пришел на их место, были уже совсем не торт, так, исполнители.

Интересно, а вы каким бы хотели видеть место, в котором живете и в котором работаете?

А из каких мест сразу хочется сбежать?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне может хотеться сбежать от людей, а не из какого-то места. Пока во всяком случае так) Если я не стремлюсь в квартиру, так потому что там ***нутые ближайшие родственнички, а так-то от самой квартиры я в восторге. И опять же, на даче у старшей сестры было очень специфично. Но именно из-за людей. Там убийство-поджег-поножовшина-выкинуть ребенка в помойку было обыденным делом

У меня в жизни был бардак. И в доме был бардак. И в голове был бардак. Год назад, придя от психотерапевта, я прям ночью начала уборку. Уборка продолжалась несколько недель. На помойку были вынесены тонны мусора. Дышать стало легче, и мне стало проще возвращаться домой :-)

То же самое я проделала на даче. Мне помог один мой друг. Он разгребал завалы, оставленные не одним поколением нашей семьи, и если я цеплялась за какую-то вещь, ехидно ухмылялся. Его ухмылка помогла мне избавиться от 90% вещей, которые я никогда не решилась бы выбросить. Как же мне хорошо теперь жить на даче! Я её всегда любила, но с нарастанием семейного кризиса она всё больше захламлялась, а мне не хотелось идти домой. Теперь я использую любую возможность, чтобы побыть на даче. Там так уютно, просторно. Старый комод с большим зеркалом, два кресла, журнальный столик (на нём - бар из напитков и шоколадные конфеты, канделябр), печь "булерьян", кровать с чистым хрустящим бельём. :-) Год назад это был захламлённый дом, в котором продвигаться можно было только боком между развалами старой мебели и пыльных телогреек. Я не сделала ремонт, но жизнь круто изменилась просто избавлением от лишнего.

Да, а вообще мне нравится в доме винтажный стиль. Я краевед. Мне нравится играться в сельскую интеллигенцию 1930-50 гг. Будут деньги - дострою дом за городом, и оборудую там всё по-деревенски. И чтобы тепло было!

Для меня отсутствие свежего воздуха - страшнейшая беда. А внешне может быть и хайтек, но продуманный для людей. И даже старый, почти советский интерьер, если в нём не чересчур тесно.
С правом пить кофе за рабочим столом "сейчас, салфеток напечатаю - и угощу".

И ещё. Есть слово "уют" и слово "комфорт". Первое в офисе не особо приемлемо: уют предполагает расслабление. Комфорт может быть и в более
тонусном состоянии, например, комфортное кресло водителя BMW.
Дом нравится, когда он уютный, для офиса это уже излишнее.

Edited at 2014-11-19 12:05 pm (UTC)

хай тек со мной категорически "не совпадает", долго терпеть его на работе не смогла бы, наверное. один раз пришлось жить в очень стильном отеле, полностью хай тек- номера, ресторан, лобби, бассейн. совершенно не могла расслдабится в номере)
но лучше так, чем "бухгалтерия классическая" - с тучей пыльных расползающихся папок, вырвиглазными сувенирчиками на всех столах и бесконечным чаепитием с треснутых чашек.
у меня дома много пылесборников, нет ни одного свободного угла от мебели и много лишнего. и устойчивая боязнь перемен- если я выкину старое, а новое будет неудобное? поэтому иногда из моей квартиры хочется сбежать) хотя если не присматриваться- у нас вполне приятно

Я в Одессе однажды отдыхала в частном секторе - открываешь калитку, идешь через двор - солнце, виноградник, беседка, кошка и собака. Дальше заходишь в арендованный домик, а там внутри этот самый хайтек и есть, насколько я понимаю.
И вот этот хайтек посреди солнечного великолепия так чудовищно.


для меня важен солнечный свет. Пару контрактов я работала в полуподвальном помещении зимой. Это ужасно было, приходишь на работу, света еще нет, выходишь с работы солнце уже село. И квартиры всегда выбираю с окнами на восток-юг

свет! Чем больше окна в здании,чем лучше вид из них, тем приятнее в помещении. Если даже "убитая" квартира, на высоком этаже с большими-большими окнам, или нестандартными размерами - отлично себя чувствую)

(Deleted comment)
Да кстати, страшный туалет, тоже моя фобия.

мне важно, чтобы был свежий воздух, солнечный свет (не подвал), и всякие уютные мелочи

однажды меня угораздило устроится на работу в компанию, которая снимала под офисы бывшее помещение тюрьмы, там было ужасно и я не смогла там работать

когда я выбирала себе дом для покупки меня поражало вот что.
заходишь в дом, и он вроде даже отремонтированный, чистый, по параметрам подходит - а не видишь себя в нем.
а купила я свой так - зашла на нижний этаж и сразу агенту сказала, что покупаю. он мне - да до завтра подождите, осмотритесь хоть! я протряслась до их открытия, в 9.01 утра позвонила и сказала, что хочу хочу! и вот год уже живу тут вдвоем с сыном и счастлива.

свет, простор за окном, высокий потолок, квадратов 40-50 одним пространством, прямые простые светлые линии, яркие (или странные, или уютные - это уже от сезона и настроения) детали, эргономично и осмысленно. скандинавия чистой воды

в следующем доме у меня будет еще большая террасса. и обязательно зеленая трава по которой ходить. личная зеленая трава.

для меня все эти вещи нужны и приятны для жизни, поэтому они есть и на работе и дома.

Мое жилье желает кухню побольше, метров 15 чтобы была и спальню добавить, тоже метров 18 хватит. Мебель в спальне светлая должна быть, паркет, плотные шторы бежеватых тонов и никаких ковров. Жилье нешумное, светлое, есть место для клумб под окнами. Думаю, а если дядя Ваня из соседней квартиры предложит своей квартирой поменяться, соглашусь ли я? Нет. На работе - представляю себя с мебелью темной, пахнет деревом и дорогим запахом каким-то еще, легким и благородным, черный кожаный диван (не знаю зачем, но вот он есть там) - на столе нет компьютера никакого, свет желтого цвета, не мертвый свет. Из окна видно город, людей. Никаких - почти- сувениров и безделушек, два больших цветка в горшке на полу. (странный кабинет написала рука - ладно хоть портрета путина на стене нету)

Для меня главное удобство и легкость содержания. А в стилях я ничего не понимаю. Поэтому приходя в гости, чаще зависаю на кухне. Обычно кухни у людей самые удобные и обжитые. А гостиные помпезные и для торжественных приемов. То крошки на пол уронить неудобно, то в диван проваливаешься. А на работе тоже люблю, чтобы было удобно и не скученно и не на виду. Не умею я в официозе. Сразу кажется, что я как слон в посудной лавке. Ну и холод, сырость, духота - может напрочь испортить отношение к работе.

а мне везде комфортно....
ну в крайнем случае равнодушно.
не люблю например когда по полу ходишь и белые носки становятся черными, но сбегать по этой причине из гостей не тянет. я лучше носки с собой запасные возьму....

все что противоречит инстинкту самосохранения homo sapiens:
хайтек - нависающие конструкции (угроза обрушений), много хрома, переотражений (чувство опасности и скрытого в отражениях врага), голых холодных поверхностей

отсутствие окон (ловушка), дверь за спиной (враг застанет врасплох)

визуальный хаос в интерьере, много плохосочетаемых цветов и предметов (все что не считывается с первого раза - непонятно и опасно)

захламленность пространства вещами и предметами мебели (лабиринт, можно заблудиться и потеряться)

слишком большие пустые и открытые пространства (негде укрыться)

грязь, бардак, в том числе визуальные, мало света и много неупорядоченных старинных предметов (опасность эпидемий, болезней, привидений)

сильное преобладание агрессивного цвета (опасность)

Edited at 2014-11-20 07:06 am (UTC)

Где хочется жить:
Где много пространства, светлых оттенков, большие окна, много света. Чистота, простота, порядок. Уют. Много мест где можно посидеть/полежать. Где предусмотрены удобные мелочи, продуманы рабочее место и зона отдыха, кухня и санузел. Где за окном много зелени (лучше всего — вообще лес или пруд с карпами и ивами), достаточно тихо. Социально спокойно и безопасно. Мало людей в самом доме. Иногда думаю что мне надо жить где-нибудь на даче или в лесу. :D Там такое устроить проще чем в городе найти.

Откуда хочется сбежать:
Темные квартиры (окна на север, маленькие окна, завешанные темными шторами), с невыводимыми (вечно возвращающимися от соседей тараканами/клопами/мышами/черти кем), звуки капающей/бегущей воды (по трубам) в санузле, которые слышно даже в комнате. Звук громко работающего холодильника, орущего (требующего кошку) кота, тикающих часов, шум летающих под 120 км/час за окном машин (звуки особенно напрягают если в таком месте приходится ночевать). Убитая мебель, старые отходящие и полинявшие обои (довольно часто встречается в сдаваемых в аренду квартирах), невозможность нормально открыть окна (заклеены на зиму). Высокая звукопроницаемость — беда панельных домов. Если нет удобного места где можно сидеть, если грязно и неухоженно (брезгливость). Запахи — больничный, затхлый, какой-то еды (но не вкусный, как бывает, когда готовится что-то, а когда им пропитываются стены, застарелый), очень высокая влажность, очень высокая сухость, когда холодно, когда совсем плохой напор воды в кранах. Матерящиеся в коридоре соседи, вид из окна на завод, обшарпанный замусоренный подъезд.

не, ну так-то очевидно ИМХО
если выбирать из двух видов из окна - на помойку и парк, ясно ж что выберут люди.

Добралась до темы на ру-психолог.
Ответ прямо в теме, физиологичен, как детское мыло.
"Она объективно неудобна для жизни - тускло освещенная даже в солнечный день (окна на север), холодная зимой, т.к. первый этаж над подвалом, не спасают никакие обогреватели. А я люблю освещенное пространство. И я мерзлячка. Полумрак в полдень и вечная мерзлота это не мое."
Стресс у автора по естественным причинам - темнота и холод. Конечно, не холодовая депрессия жителей Заполярья, но нечто приближающееся к ней.
Прежде, чем писать о душевных замороках, нужно проверить организм и условия жизни.
В одной фантастической книге, кажется, Лукьяненко, прочла такое, страшненькое: "Приспособлена для жизнедеятельности. Непригодна для жизни."

Ещё, только это не сразу, попробую найти нормы инсоляции (столько-то часов прямых солнечных лучей в квартире).

квартира в цитате может быть плоха совсем не по этим причинам, у меня такие же условия - угол, первый этаж, север и запад, для юга это нормальная жизнь без кондёра летом, нет жары зимой, всегда есть вода, шикарный обзор - не квартира а наблюдательный пункт, цветочки и ягодки с обоих сторон - угол же, ну темновато, да, тем более после девятого этажа над рощей, зато тишина и нет пыли, в отличие от старой квартиры - у рощи проходила трасса Дон и пылища была всегда, долетала. И в той квартире у меня балка несущая была. А под ней спальное место, сон был ужасный пока не переставила диван в другой угол - мгновенно сон наладился. Не знаю какие тут механизмы задействованы. Хотя покупала я нынешнюю квартиру по определенным критериям, которые были важны на момент покупки, а сейчас неактуальны, все сделано тут под меня, но вот площади охота побольше. Летом подруга предложила - у них в банке предлагались работникам банка от партнера какого-то квартиры - вообще, цена как в сказке а квартиры - огромные, я вокруг дома ходила, примерялась, прикидывала, осталась в своей пока, но в том доме пожить охота, дорого только - он навороченный. И вообще мне и тут охота жить и там охота жить, хоть разорвись.

Edited at 2014-11-21 03:18 am (UTC)

У автора другие условия. Живёт в Москве. Холод зимой для севера (за 55 градусами сев. широты, на 15 градусов севернее Вашей квартиры) тихо доканывает. На юге свои условия - не свариться летом, на севере - не заледенеть осенью-зимой.

Edited at 2014-11-21 04:12 pm (UTC)

я после института с Урала осмысленно уехала на юг жить, спланировала и реализовала жизнь в тепле.

Хорошее решение.

одна дама риелтор рассказывала, была у них на продажу квартирка с темно-бордовыми обоями и еще и с "панорамным видом" на кладбище, причем крадбище с южной стороны, т.е. там еще ночью луна висит. Так вот, какой-то маркетолог (уровень гений) дал объявление, что-то типа: "специально для некромантов, сатанистов и чернокников! квартира с панорамным видом на кладбище, в полнолуние -просто потрясающая атмосфера....отделка под магический салон с бордомым бархатом! Эксклюзивно! Дорого!". Короче они продали квартиру примерно на 20% выше средней стоимости. Вот что называется "обратились к целевой аудитории". Причем купил реально какой-то гуру-маг под место сборищ чернокнижников-учеников.
вот вам и атмосферка под клиента ;-)

волшебная история. спасибо за нее! однозначно в коллекцию:)

я сама была в восторге - можно прямо в учебники по рекламе и маркетингу включать.

Чудно! Возьму как кейс, пригодится в семинарах!

На работе обязательно НЕ опен-спейс, очень отвлекаюсь на шумы. Всегда хотела сидеть у окна, но пока всегда попадалось место не у окна. И сидеть спиной к стене (не к проходу) - это очень важно.

Дом - главное, этаж повыше (идеально, когда вид из окна приятный) и чтобы было просторно, не загромождено. На меня очень давят ненужные вещи в доме, всегда стремлюсь отдать/выкинуть их.

Выше написали про перестановку кровати для хорошего сна, в текущем жилье тоже приходилось экспериментировать с расположением спального места, чтоб кошмарики не снились.

Edited at 2014-11-24 05:30 pm (UTC)

  • 1