gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Отстоять свое

В продолжении темы «ласкового ребенка» вспомнила, что мне в раннем детстве про «ласковое теля, которое двух маток сосет» напоминали довольно часто.

Я была ребенком активным, и уж ласковой точно не была: обниматься точно ни к кому не рвалась, мне обоняние и так отличное досталось, это крепко сдерживало желание приближаться к людям слишком близко. А вот вопросами могла замучить уже тогда, да еще и уточнить все неоднократно.

И как-то я на очередной упрек заорала: «Да не хочу я никого сосать ! Чего вы ко мне пристали? Кого я должна сосать и чего из них высосать?» Я помню оторопевшие лица бабушки и ее сестры, но от меня с ласковостью отстали. Потом попытались объяснить, как могли, что имели в виду приветливость и типа доброжелательность. Хотя сами ими совсем не обладали, на мой и тогдашний, и нынешний взгляд. И при этом с жизнью справлялись в разы лучше своей младшей сестры, которая была вполне себе ласковая и мягкая, и вечно у них то детей пристраивала пожить, то от пьяного мужа пряталась, то денег просила и не в долг. Вот я им и уточнила: «Вы хотите, чтобы я как тетя Нюра была?» Лица надо было видеть…

С тех пор у моей родни закрепилось мнение, что мне что-то доказывать бесполезно и это сильно облегчило мои уже школьные и студенческие годы.

А вы помните свои удачные моменты отстаивания своих границ в детстве? Они у вас бывали?


Подписаться
Tags: Дети, Стратегии, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal