? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Другая разница
gelena_s
Вчера читатели отметили, что «рукастый» у многих ассоциируется с человеком, который хочет починить все сам, только чтобы не тратить деньги.

И да, такие люди есть обоих полов. У них девиз «Изолента - наше все!» Как правило, у них и починка будет из серии подешевле. Но вот рукасты ли они? Или первично будет - экономны? Для меня это будет скорее говорить о скупости.

А те, кто умудряются затягивать обычный ремонт, мне интересны чисто профессионально. У нас, например, есть соседи, через этаж над нами, которые ремонт делают уже последние лет пять, как минимум. Муж у них был пару раз и замечал это узнаваемое состояние непрерывного ремонта: куски гипсокартона, фанеры, банки с краской и мешки со строительными смесями. На и обязательный «творческий хаос».

Мы когда-то провернули капитальный ремонт квартиры за два лета, пока дети были с мамой на даче. Со снятием стяжки, сломом стен и перепланировкой квартиры. Причем, при ограниченном бюджете. И еще при этом работая. И учебный год в перерыве жили нормально, даже временные обои приклеили, а на пол, прямо на голую стяжку, положили ковер. Креативненько выглядело. Некоторые считали, что так и задумано.

Но что делают те, у кого ремонт никогда не заканчивается? И как они добиваются такого эффекта?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
При перманентном ремонте можно не обращать внимания на бардак, грязь и неустроенность.

Я предпочла ужаться, заплатить, но сделать все сразу. И кстати, про рукастых. У меня дома есть стол, сделанный на пару с папой из строительных остатков. И кладовка тоже оформлена наполовину самостоятельно. И если не знать, то и не догадаться, что это самоделки. А провода на изоленте — фу-фу-фу.

Я ремонт очень долго делала, этапами. Шесть лет. Но я делала практически одна, иногда привлекала мужа и для профессиональных работ брала специалистов. Тоже большой, с перепланировкой и заменой пола. Но мне во-первых детей девать было некуда, а во-вторых на каждый этап ремонта нужно было собрать нужную сумму.

у меня соседка делает ремонт лет 10 если не больше, капитальный со сносом стен и перестилом полов. Как она в этом живет мне представить сложно. И зачем было такое затевать если сразу денег нет тоже.

>И зачем было такое затевать если сразу денег нет тоже.
Есть такая шутка в интернете:
"Как-то решили мы дома сделать небольшой такой ремонтик. Думали, вот быстренько начнём, за неделю управимся. Ахахах. Ахахахах. АХАХАХАХАХАХ!"
Возможно, там было так же.

у нас уже третий год идет ремонт, начавшийся с "давайте, наконец, плитку в ванной поменяем и раковину заменим", ага!

Имхо, когда многое можно купить, "рукастость" полезна, чтобы сделать не то, что продается, а то, что нужно. Иногда проблемы с конфигурацией, иногда с качеством, иногда с материалом. (Иногда с ценой, когда нужно конфигурацию, качество и материал не "как обычно", а как надо). Иногда понимание техногогии необходимо, чтобы присмотреть за ремонтником из ЖЭКа. Иногда просто социальный скилл "найти вменяемого мастера и объяснить ему, что надо" обходится дороже, чем сделать самому.
И особой разницы в "мужской"/"женской" работе тут нет.

А ремонт... Имхо, нормальный ремонт требует прекратить или переформатировать на какое-то время обычные рутины. А это не всегда получается

Я делал ремонт и к сожалению, делал его долго. Тут и вопрос необходимости заработать на ремонт, тут и необходимость просчитать всё, тут и много ещё факторов. Ремонт оказался довольно специфическим, у меня не было денег на найм дополнительных рабочих рук, да и не хотелось объяснять, почему я делаю вот по такой технологии, а не по другой. Тут процесс был долгим, некоторые вещи я опасался делать сходу, потому что сделав некачественно, можно было уже так просто брак не исправить, пришлось бы многое переделывать. Но когда приходило понимание, как нужно сделать правильно, я брался и делал, закрывая довольно большие участки ремонтных работ.
У меня несколько раз возникал ступор в работе. Так как я работаю из дома, то мне приходилось чередовать выполнение работы и ремонт и это иногда вызывало конфликт, так как мне казалось, что нужно быстрее сделать работу, чтоб вернуться к ремонту, но и к работе мне было трудно приступать, потому что я чувствовал, что для меня важнее ремонт и я как бы не имею права отвлекаться на всякие левые дела, пусть даже и связанные с заработком денег на ремонт. Слава богу, находил в себе силы разорвать этот порочный круг, включалась работоспособность, я и заказ выполнял и ремонт поэтапно делал.
Иногда ловил себя на мысли, что уже привык к бардаку, к тому, что ходить надо по узким тропкам среди мебели и стройматериалов, меня это ужасало, и тогда я ещё энергичнее всё делал. Так что, отвечая на вопрос почему так бывает, растянутый по времени бесконечный ремонт - это скорее постепенно развивающаяся привычка так жить, когда свыкаешься с неудобствами,а решение этих проблем отходит на задние планы.

После смерти бабушки сделали капитальный ремонт в ее квартире, чтобы сдавать. Где-то на полгода растянулось. Но успели к летнему сезону, там никто не жил, и там квартира однокомнатная, то есть не так и долго.

Мамину двушку ремонтировали капитально где-то лет 8 назад, сколько по времени заняло - уже не помню, но тоже не месяц-два, а дольше.

Мы сейчас живем в частном доме чуть больше 100 квадратов, 4 комнаты. Дом старый, ремонтируем его по частям: то одна комната, то другая.

Нам вдвоем хватает гостиной и спальни. Еще две комнаты надо отремонтировать. И я еще хочу добавить еще один санузел. Когда летом сдаем и мамину, и бабушкину квартиру, то мама живет или у моей сестры (но там сложно: сестра, двое шумных племянников, старшему 11, младшему в марте будет 9, и муж сестры - алкаш), или у нас в гостиной.

Почему мы еще так тормозим с ремонтом еще двух комнат: во-первых, оно никуда не горит. Во-вторых, нужны лишние деньги. В-третьих, я хочу еще в спальне кое-что доделать-переделать, и первые лишние деньги скорее всего уйдут туда. А потом уже можно будет думать про ремонт еще двух комнат.

Мне нравятся рукастые люди, только когда а) эти руки не из ж0пы, б) не требуют жертв во имя своей рукастости; в) соблюдают разумные сроки; г) имеют здравый смысл: стОит ли прикладывать руки в данном случае, во что это обойдется; не проще ли забить/выкинуть/позвать профессионала.

К сожалению, часто "рукастые" дают просадку по многим критериям - кроме собственно неуемного желания приложить свои ручки где надо и где не надо. Сейчас технологии ушли довольно далеко от советского времени. Нужны и спец.материалы, и навыки, и спец. инструмент. Иначе сделанное выглядит убого.

Описанных Вами людей называют "Общество Свидетелей Синей Изоленты" :)

Почему затягивают ремонт? Я не знаю тех, для кого это в удовольствие. Скорее у людей нет денег или сил. Или в семье нет согласия: один хочет ремонт, а другой не трогаться с дивана. Причем второй может быть не лентяем, а реально вымотанным.



Edited at 2021-02-25 10:08 am (UTC)

*мрачно* У всех моих знакомых нанятые за деньги специально обученные люди делали ремонт гораздо дольше оговоренного срока. Нанятая БМ бригада пустую однокомнатную квартиру ремонтировала больше года, причем бывший отнюдь не нежная ботаническая фиалка, а успешный руководитель бизнеса.

а чего их не выгнали?
я и денег не давала, и контроллировала.

Фиг его знает (у меня история со слов сына, который предлагал оштрафовать, подать иск и еще что-то). Во-первых, доделывать начатый ремонт другой бригадой будет еще дороже, во-вторых, они все более-менее такие. Мой начальник подписал прекрасный договор: ремонт к такой-то дате стоит Х денег, раньше - Х*n, позже - Х*m, где n>1, а m<1. Он хотел простимулировать на быстрое завершение работ, но сэкономил деньги.
Нет, я верю, что есть люди, которым удается добиться от ремонтников нормальной работы, но в моем пузыре, таких не нашлось.

Есть у меня две истории про ремонт. Первая, про моих родителей. Когда я была ещё ребенком, они купили квартиру и переехали из коммуналки. В квартире сделали ремонт, но так его и не доделали, ещё лет 5 там прожили со страшными некрашенными батареями, разваливающийся шкафом в туалете и, что самое удивительное, с дверью на кухню, в которой не было вставлено стекло. Потом они снова купили квартиру и снова побольше, и там тоже, конечно же, ремонт так и не доделали. До сих пор без плинтусов живут. Уже лет 15.

Вторая история про моих родственников, которые как и мои родители купили просторную квартиру, да ещё и ровно над ними, в том же подъезде! Затеяли шикарный ремонт: заказали художнику настенную роспись, а ещё позолоченный кран в туалет, в виде лебедя. На середине ремонта деньги кончились. Так квартира и стояла, никто в ней так и не пожил, хозяевам было очень жалко продавать, все до конца надеялись, что ситуация исправится. Надеялись 15 лет, платили огромную квартплату за эту квартиру. Несли убытки и ничего не меняли, хотя у них вот уже и дочка подросла, которой надо было отдельное жилье. В итоге таки продали когда ситуация с финансами в семье стала совсем невыносимой. Но сколько же они за 15 лет потратили денег на нее? Трудно представить.


Переоценка своих усилий, денег, свободного времени и физических сил. Кроме того, многие вещи выясняются по ходу дела. И то, на что у профессионала уходит час, у человека, берущегося за это в первый раз уходит иной раз день. Работа оказывается не сделанной и мотивация падает. И всё так и стоит, пока не припрет по каким-то причинам или само не рассосется как было в случае с брёвнами и досками у родителей на даче, которые в итоге просто сгнили.
Ещё бывает, что человек не учел, что бывают какие-то форс-мажоры, причём бытового толка. И это стоит в голове держать при оценке будущего мероприятия. А иногда при образе жизни "в декабре неожиданно пришла зима" такие форс-мажоры обычная норма. И там и жизнь как вечный бой, как вечное преодоление. То там что-то лопается, то там потекло, то там сломалось. И в таких условиях ни на что другое ни сил, ни времени не останется. И денег ни хера не будет тоже.

вон моим родителям очередной раз было скучно, по телеку чтоли закончились передачи? они взяли и за два дня переклеили обои в коридоре и линолеум перестелили новый о_О

Да вроде надо перемен, начали ремонт, потом и лень и вообще, так нормально. Одни знакомые решили дом строить или стройвариант взяли и в нем жили, лет 15, мылись из ведра. А потом дочка в 17 лет погибла в аварии. Так и не пожила в нормальных условиях, с горячей водой и ванной.

не знаю, странные люди.
ремонт надо делать быстро и чужими руками.
если нет денег - не делай тогда уже.
я за 3 мес сделала, от штобления проводки до финального мытья полов. и только так.

отдельный клан среди этих людей - те, кто строятся. так всю жизнь и строятся. и живут в стройке. я вообще не знаю никого, кто бы достроил дом полностью и жил в нем. то 2 этаж не жилой, то подпол во весь дом пустой и дует оттуда, то просто стены из пенобетона и провода к ним приделаны, по дому ходят в тапках.
нетнетнет. к черту такое житье.

Видимо, у них ремонт просто не в приоритете, как-то происходит в свободное время кусочками - и ладно.
А выбор обычно не между "сделать самому дешевле, но дольше" и "нанять профессионалов быстрее, но дороже", а между "сделать самому" и "не делать вообще". Потому что ну негде взять денег на профессионалов, не кредит же брать.

О, Гелена, как это лечится? У нас любой мелкий ремонт сопровождается вытаскиванием и раскладыванием ровным слоем по квартире всех имеющихся инструментов и материалов. Результат мне как правило не нравится, т. к. криво, пропорций нет, сочетание цвета и материала колхозные. В общем, кустарно и убого. При чем все сопровождается пыхтением, потением и гневными возгласами. Но нанять мастера мы категорически не согласны: раскулаченые дедушки переворачивается в гробу от таких барских замашек видимо. В общем, раньше были ужасные скандалы и пришлось махнуть рукой - нервы дороже.



Edited at 2021-02-25 04:23 pm (UTC)

Все лечится… но когда человек готов лечиться. Но тут вам трудно то. Попробуйте лесть в сочетании с логикой. Иногда срабатывает. Типа- ну ты так измучаешься, тебе будет трудно вторую смену еще и дома сделать, ты уже заслужил кого то нанять и т д.
Ну и практиковать то, что называется» насмотренностью», то есть при нем много разных роликов смотреть на эту тему, показывая, что в них понравилось. Такие неявные обучалки как то в обход защит доносят то, как работают настоящие мастера и что такое хорошо сделанное.

У меня родители начали ремонт когда-то в мои лет пять, и потом мое остальное детство они его "делали". Они его так и не закончили, хотя мама уже умерла.
Точечный прогресс в этом всем случался временами - "мою" комнату когда я стала подростком они обклеили обоями за несколько дней, отшлифовали пол и покрыли лаком, покрасили подоконник и батарею, и после этого она из "мастерской" отца (с кучей разных инструментов, но и хлама) была моей комнатой. Но в целом у них до сих пор огромные незаконченные куски того, что они хотели сделать и так и не сделали.

Мама пыталась доделать ремонт ударными темпами в одиночку, потому что отец не очень-то помогал. Отец жаловался, что она его давит и прогибает под те решения, которые нравятся ей, а он на таких условиях ничего делать не хочет.

Но вообще безнадежность и уныние от этого всего было большое. И главное когда смотришь на людей, которые начинают и заканчивают этот чертов ремонт за несколько месяцев, кажется что не так-то это сложно если реально взяться и сделать. Я бы просто наняла людей и все. Но у родителей не было денег особо, и еще они хотели "сами".

Edited at 2021-02-25 05:10 pm (UTC)

В разных капиталистических странах человеческий труд настолько дорогой, что переехавшие в эти страны жители бывшего СССР часто решают, что дешевле сделать самим, чем нанимать кого-то.

Когда ты выбрасываешь и покупаешь новое то ты как был болваном, способным только тратить, так и остался. Когда ты чинишь сломаное или хотя бы пытаешься разобраться и понять что и почему там поломалось, то ты получаешь в худшем случае опыт (чтобы впредь не повторялось), а в лучшем, если удалось починить, еще и экономию. А болван так и будет скакать по одним и тем же граблям за свои же деньги.

И кстати да, если графически представить человека, хвастающегося расходами, а не доходами и накоплениями (хотя хвастаться вообще не полезно), то мне представляется некий раненый, который всем показывает насколько сильная струя крови льётся из его раны, а другие, во дураки то, зачем то зашивают.

Когда начинаешь ремонт, надо подсчитать его стоимость, и к ней прибавить ещё половину подсчитанного, вот тогда может и хватит денег.
Капитальный ремонт коридора и кухни спецы сделали за месяц, всего ушло 200 тыс. руб. ; косметический ремонт зала зять с другом сделали за два дня, всего ушло 20 тыс.


Да почему так то? Надо сразу норм смету составлять.
Я практически не вылезла за рамки. А где вылезла — только за счет цены материалов

Это я еще в советское время в журнале прочитала, и мне понравилось.
Иногда хочется сделать что-то непредусмотренное. Или что-то обойдется дороже, или придется переделывать.
В любом случае неплохо, если после ремонта останутся деньги обмыть его. 😀😉


Есть люди, которым просто очень нравится делать ремонт. Коридор закончат, кухня на очереди. Кухню сделали - гостевой туалет надо и так без конца. Я таких людей знаю.)


  • 1