?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про сияние чистого разума...
gelena_s
В продолжение вчерашней темы вспомнилось: разговариваем с клиенткой первый раз, жалуется на мужа бурным и непрерывным потоком. В какой-то момент вклиниваюсь и спрашиваю про очередной эпизод: а что ваш муж по этому поводу думает?

Пауза, искреннее удивление и ответ: а эта скотина умеет думать?

Вот такая незамутненность иногда встречается на наших просторах...


  • 1
Гелена, поделитесь, пожалуйста, как вы спасаетесь от приступов мизантропии в таких случаях?)))

Чувством юмора и только им!

бывают ситуации, когда действительно сомневаешься в умственных способностях другого человека.

Когда сомневаются - говорят другое, а тут отказывают в праве вообще иметь мысли. Даже глупые.

Неуважение к себе в первую очередь. Если муж действительно скотина, то зачем же ты с ним живешь?

Да что вы! Столько вторичных выгод! А как это со стороны- так если у человека нет второй позиции восприятия, как правило нет и третьей.

Ну так я и говорю - что человек предпочитает эти самые вторичные выгоды самоуважению, это не лучшая характеристика. Хотя, конечно, это скорее всего неосознаваемо.

А про позиции восприятия не очень поняла. Вы имели в виду, что человек не видит себя со стороны?

И скотина в хозяйстве пригодится! ;)

Наблюдала одну даму: в прямом упоминании о муже восхитительно (как они встретились, какой он доцент), а в косвенном (ремонт дома, шкаф купить) уничижительно (тяптя-ляптя, гвоздя забить не может). Разве так можно?

Впрямую идет то, что положено говорить воспитанной женщине, а косвенно то, что хочется сказать. Бывшая воспитанная девочка.

как точно! так и есть. Хотя, зная автора, скорее бывшая оторва, которая хочет казаться воспитанной.

Но, может быть и так, что правда -- и то, и другое, причём то, что он доцент -- жене нравится, а что не может, допустим, починить шкаф -- нет.

нравится-не нравится не должно менять мнение о человеке. Он либо для вас хороший (со всеми недостатками) либо нет.

какая прелесть:)Так и представляешь себе эту реплику в исполнении Раневской

Тогда была бы другая эмоциональная окраска! Но все равно меня впечатлило!

Мне чот грустно: какие ужасы люди друг над другом творят. :-(

Ну чаще всего взаимно. Зато нескучно!

Что такое "скука"? :-) Если будет время и желание, напишите, пожалуйста, об этом пост!

Первая встреча. Накопилось. А общаться не умеют оба (оба из тех скотин, что думать не умеют). И потом - привычно так жить. А вдруг поменяется всё в лучшую сторону, а я не впишусь в это светлое будущее?

Накопилось у тётки. Бывает.
А потом... мало ли что там спрятано интересное... Как говорит доктор Уотсон в "Пестрой ленте"? "Не верьте падчерице, которая жалуется на отчима!" :)

Мне несколько раз приходилось видеть тёток, которые производили впечатление тупо-скандальных. А там просто чудовищная усталость, накопившаяся за годы. Такая лютая усталость, от которой человек теряет способность понимать другого. И супруг, который не поддержка - а еще одна проблема, а то и "обезьяна с гранатой". Можно спросить - а почему они не уходят, если все так плохо? А уйти - это тоже силы нужны. А их иногда остается ровно на поорать. Видела я такое - плакать хочется, глядючи, и помочь, в общем, нечем.

Это очень правда. Гелена, а как в таких случаях лучше действовать - ну, когда человек лучше знает, что все плохо и (очень хороший, но безответный) муж это ужас, на которого можно спускать всех собак и унижать не стесняясь, но понимаешь, что самому человекутоже несладко? Никаких конкретных измеряемых фарс мажоров нет

Кому действовать?

Скотина-таки иногда умеет по-своему думать. А наличие мозгов у некоторых человекообразных вовсе не означает способности применять их по назначению. Так что, вполне возможно, пациентка знает, что говорит.

  • 1