Чаще это случается со старшими девочками в семье, которым из-за развода родителей или болезни младших детей пришлось в свое время подставлять матери плечо. То есть, реально быть серьезным подспорьем матери. Девочки в таких случаях быстро как бы взрослеют. Но именно как бы…
Как вы думаете, предложите свои версии, какие и в чем потом могут быть проблемы у таких девочек? За счет чего и как искажается в таких случаях развитие личности старшего ребенка?
Подписаться
Ну и да, отсутствие своих интересов и желаний. Это может быть в связке с угодничеством, а может и нет.
Наоборот, не угодливость, а командирство: она лучше всех все знает, кому что делать. За то, чтобы её слушались платит материально, даёт много, только она главная.
Никого спасения никого. Только все мне, все под призмой — а мне что? А мне сколько? Правильно, из-за того, что не додали, из-за испорченного детства. Никакого служения больше, никому. Быстрая и серьезная карьера, наверх, наверх. И один ребёнок. Вот как-то так.
вообще все вариации того слова сильно бесят.
потому что за этим словом либо стоит стратегия скинуть на тебя какую то черную работу под благовидным предлогом, либо если в обратную сторону - тяп-ляп тебе чего то сделают на отвяжись, а ты типа весь в благодарностях рассыпайся и критиковать нельзя, он же помогает а ты неблагодарная тварь!
а вот эта "мамина помощница" - это вообще какая то там дочь маминой подруги, которая такая вся из себя такая молодец, а не так как ты
"Женщины, которые любят слишком сильно", забыла автора. Спасательницы.
Я — мамина помощница. Моя мать с моих 5 лет уже скидывала на меня присмотр за младшим братом и оставляла нас сомвсем одних. Потом у них разладились с папой, и она ещё присела мне на уши о том какой он мудак и козел. Я как могла её жалела тогда, помню. Даже пыталась ее уговорить разводиться (оцените уровень извращенности ситуации). И всю жизнь до психотерапии ее очень очень жалела. Потом перестала.
Ну это вылилось в то, что созпаисимость стала моей фишкой по жизни. А ещё то, что я совсем не могла злиться на свою мать, у меня было очень много подавленной агрессии на нее. Мужиков себе выбирала таких, что просто караул, один другого страннее и бедовее. Но это мне даже как-то самой удалось преодолеть, в отличие от желания всем всегда помочь и быть для всех хорошей девочкой.
А если в искажённой форме, то гипертрофированная ответственность и отсюда - повышенное чувство вины. То есть, у соседа ребёнок упал, а ей кажется, что она не доглядела.
Но для этого её нужно поставить именно в роль няньки, с которой есть спрос. То есть, не она помогает осознанно, потому что понимает важность своей помощи и ценность статуса старшей сестры, а ей эту роль помощницы навязали, и она укоренилась.
Мне кажется от такой юности у них так сложилась личная жизнь. С одной стороны - по хозяйству они все могут и не чураются любой работы, с другой... веселый муж-разгильдяй, который "первый ребенок" и помогает вспомнить, что есть жизнь. Тяжело тащить все на себе, короче.