gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Не чувствуй радость, чувствуй вину!

Увы, когда работаем с детскими воспоминаниями, то нередко именно этот посыл проявляется в родительских поведенческих заскоках.

И конечно, дети не в состоянии ни критически отнестись к посылу, ни найти альтернативное поведение. Однако, всегда можно реформировать то состояние, которое закрепилось в детстве. Например, выразить возмущение таким требованием (вину вместо радости) со стороны родителей, дедушек и бабушек, обиженным монологом.

Можно даже без погружения в детское состояние и эпизоды того времени. Попробуйте здесь задать простой вопрос: «Мама, а зачем тебе была нужна моя вина за плохие оценки или за прогулы?» Здесь подставьте свое, за что ваши близкие хотели видеть вас виноватыми.

А продвинутые пользователи могут попробовать здесь же ответить за родителей, высказать свою версию. Такой прием помогает примерить вторую позицию восприятия, что всегда полезно.

И самые продвинутые могут написать свою версию, что дает человеку такой возмущенный монолог, который его родители точно не услышат и не прочитают.


Подписаться
Tags: Личность, Отношения с детьми, Отношения с родителями, Семейная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal