gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Не чувствуй радость, чувствуй вину!

Увы, когда работаем с детскими воспоминаниями, то нередко именно этот посыл проявляется в родительских поведенческих заскоках.

И конечно, дети не в состоянии ни критически отнестись к посылу, ни найти альтернативное поведение. Однако, всегда можно реформировать то состояние, которое закрепилось в детстве. Например, выразить возмущение таким требованием (вину вместо радости) со стороны родителей, дедушек и бабушек, обиженным монологом.

Можно даже без погружения в детское состояние и эпизоды того времени. Попробуйте здесь задать простой вопрос: «Мама, а зачем тебе была нужна моя вина за плохие оценки или за прогулы?» Здесь подставьте свое, за что ваши близкие хотели видеть вас виноватыми.

А продвинутые пользователи могут попробовать здесь же ответить за родителей, высказать свою версию. Такой прием помогает примерить вторую позицию восприятия, что всегда полезно.

И самые продвинутые могут написать свою версию, что дает человеку такой возмущенный монолог, который его родители точно не услышат и не прочитают.


Подписаться
Tags: Личность, Отношения с детьми, Отношения с родителями, Семейная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal