gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Память детства

Вообще, насколько хорошо и полно мы помним детство, зависит, в первую очередь, от структуры так называемых «врат сортировки».

Лучше помнят детство те, у кого прошлое идет как предпочтительное время на линии времени. Прошлое у них всегда выглядит ярче настоящего и будущего. Помните, «Что пройдет, то будет мило…»? Это ни плохо, ни хорошо, это просто особенность восприятия. И таким людям труднее быть в моменте и строить планы. Труднее, но не невозможно.

Еще заметно больше, чем кто-либо, помнят детство те, у кого развита эйдетическая память. Когда человек умеет запоминать образы целостно и ярко. Такая вот машинка времени, которая всегда с собой. Человек буквально переносится в прошедшие эпизоды жизни. И тут включается следующие врата сортировки: фильтр на сходство или отличие. Кто-то лучше запоминает и вспоминает то, что схоже с настоящим, часть – то, что радикально отличается от настоящего. Другими словами, кто-то будет помнить фон повторяющихся дней, а кто-то только те дни, которые выбиваются из этого фона.

Если у человека есть какое-то количество воспоминаний о фоновых буднях детства и сколько-то ярких эпизодов, это уже хорошо. Хуже, когда практически все в какой-то пелене, нередко в этой пелене спрятан травмирующий фактор, который работал долгое время. И милосердная память вытеснила это в дальний уголок, спрятала в чулан.

Зачем же психологи достают то, что так заботливо спрятано? Все просто: можно совсем не помнить то время и те травмирующие события, но решения, которые были приняты тогда, под действием тех событий, будут работать. Даже если человек ничего не помнит об обстоятельствах, при которых сформировались некоторые убеждения и поведенческие стратегии, они все равно работают. Часто – вопреки воли самого человека.

Например, ребенок не помнит драк и скандалов родителей, но уже будучи взрослым цепенеет в любой более или менее громкой компании или ситуации, где всего лишь все громко и возбужденно разговаривают. Справедливости ради: что если что-то вдруг в вашей памяти само всплыло, то по факту вы уже готовы это переработать и отпустить. Но да, часто все равно будет нужна помощь психолога, так быстрее и надежнее.

А пока попробуйте вспомнить из детства какой-либо эпизод или даже несколько, когда у вас энергия прямо таки плескалась через край, и вы это чувствовали. Есть хоть одно такое воспоминание? Поделитесь, это поможет вспомнить другим свое а для вас потом будет якорем для доступа к собственной энергии, пригодится.


Подписаться
Tags: Личность, Стратегии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal