Лучше помнят детство те, у кого прошлое идет как предпочтительное время на линии времени. Прошлое у них всегда выглядит ярче настоящего и будущего. Помните, «Что пройдет, то будет мило…»? Это ни плохо, ни хорошо, это просто особенность восприятия. И таким людям труднее быть в моменте и строить планы. Труднее, но не невозможно.
Еще заметно больше, чем кто-либо, помнят детство те, у кого развита эйдетическая память. Когда человек умеет запоминать образы целостно и ярко. Такая вот машинка времени, которая всегда с собой. Человек буквально переносится в прошедшие эпизоды жизни. И тут включается следующие врата сортировки: фильтр на сходство или отличие. Кто-то лучше запоминает и вспоминает то, что схоже с настоящим, часть – то, что радикально отличается от настоящего. Другими словами, кто-то будет помнить фон повторяющихся дней, а кто-то только те дни, которые выбиваются из этого фона.
Если у человека есть какое-то количество воспоминаний о фоновых буднях детства и сколько-то ярких эпизодов, это уже хорошо. Хуже, когда практически все в какой-то пелене, нередко в этой пелене спрятан травмирующий фактор, который работал долгое время. И милосердная память вытеснила это в дальний уголок, спрятала в чулан.
Зачем же психологи достают то, что так заботливо спрятано? Все просто: можно совсем не помнить то время и те травмирующие события, но решения, которые были приняты тогда, под действием тех событий, будут работать. Даже если человек ничего не помнит об обстоятельствах, при которых сформировались некоторые убеждения и поведенческие стратегии, они все равно работают. Часто – вопреки воли самого человека.
Например, ребенок не помнит драк и скандалов родителей, но уже будучи взрослым цепенеет в любой более или менее громкой компании или ситуации, где всего лишь все громко и возбужденно разговаривают. Справедливости ради: что если что-то вдруг в вашей памяти само всплыло, то по факту вы уже готовы это переработать и отпустить. Но да, часто все равно будет нужна помощь психолога, так быстрее и надежнее.
А пока попробуйте вспомнить из детства какой-либо эпизод или даже несколько, когда у вас энергия прямо таки плескалась через край, и вы это чувствовали. Есть хоть одно такое воспоминание? Поделитесь, это поможет вспомнить другим свое а для вас потом будет якорем для доступа к собственной энергии, пригодится.
Подписаться
У нас был большой двор и мы играли в казаков-разбойников постоянно - были две команды основные мальчиков и девочек.Я была в команде мальчиков.И вот вспомнилось, как мы учимся по улице куда-то прятаться и этот бег на пределе, солнце и хорошо так
Как я ржу))
Мне, кстати, помогло раскапывание прошлого. О том, что у меня было воспаление лёгких года в 3 - я с детства знала, это упоминалось, а вот о том, что я в больнице была тогда одна - выяснилось годам к 30, и я заинтересованно сложила в кучу некоторые эпизоды, поняв откуда они. И ещё внезапно осознала, что кошмар, который мне регулярно снился - это вот оттуда. И он перестал сниться)
Edited at 2021-02-18 07:32 am (UTC)
Но при этом с построением планов проблемы - планирую только то, что требует минимум ресурсов, потому что боюсь не справиться.
Чем лучше проводишь время, тем хуже тебе потом будет.
Практически все хорошие воспоминания связаны с тем, что я смогла куда-то залезть или с какой-то большой высоты спрыгнуть - ощущение "класс, я могу".
надо же, сколько вспомнилось, а думала одна серая пелена )
школа и дом - уныло-неинтересно, зато хорошо помню книги, которые тогда читала практически постоянно
Что не соответствует реальности настолько, насколько вообще что-то чему-то может не соответствовать )) сейчас что ни возьми, какой эпизод не подними — начинает торчать всякоэ.
Поэтому я всегда и пишу, что главное — верить. Вера и города берет, и инфаркты, если нужно, гарантирует.
Мы с подружкой в сосновом бору, лежим на мягкой хвое, смотрит вверх. Сосны высоченные, с ровными стволами еле-еле качаются на ветру, как будто разговаривают друг с другом. И синее небо. И сосновый запах, я его обожаю.
Edited at 2021-02-18 08:51 am (UTC)
О, я второй тип. Помню подробно, четко и безо всякой ностальгии. А эпизоды -
1) лето, Волга, я ныряю.
2) зима, ёлка мигает, а я сижу под ней в уголке и любуюсь. Потом приходит дедушка, и мама нас фотографирует. На мне коричневое платье из мягкого вельвета в крупный рубчик. Это энергия спокойствия, она мне часто больше нравится и больше нужна. Оттуда и беру ее часто.
Меня не обламывали так, и мне непонятны мотивы...
А так чтобы ресурсное... Ну это из школы наверное уже, разные победы над задачами, спасибо учителям) про змей в деревне еще прикольные воспоминания и про пару Дней Рождений, которые мне бабушка организовала, но они просто приятные, как-то не бодрят особо. А всякие типа победы, все подпорчены обесцениванием и отсутствием адекватного поддерживающего ответа от окружения.
Если же брать именно вот детство, ещё дошкольное, то я не могу сознательно взять и вытащить эмоционально окрашенное воспоминание по заказу. Они внезапно всплывают, и так же потом прячутся.
Сейчас как раз закрытые границы больше всего убивают(
Всякие школьные воспоминания — точно нет, это стресс сплошной.
Кстати, ещё характерно, что мои лучшие воспоминания почти никогда не связаны с людьми.