gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Снять с себя Жертву

Недавно на консультацию ко мне пришел мой молодой коллега, который когда-то у меня учился. И мы вспомнили упражнение, в котором он изображал Спасателя.

Упражнение было простое: из зала выбирали трех участников и выдавали им роли из того самого треугольника. Коллега был Спасателем, один парень был Жертвой, а одна девушка была в роли Преследователя.

Жертва повисала на плечах Спасателя, и ее задача была на нем все время так висеть, а не ходить самостоятельно. Еще и Преследователь всячески мешал Жертве двигаться, добавляя таким образом тяжести на шею  Спасателя. Задача у Спасателя была снять с шеи Жертву, у Преследователя - не дать Жертве от себя уйти, ну а Жертва должна была быть Жертвой и висеть на Спасателе. У нее же лапки.

Некоторое время троица входила в роли, а потом зал попадал на пол от смеха. Преследователь, как водится, устал преследовать, а вот «сбросить мамочку с поезда», то есть Спасателю снять с себя Жертву, не удавалось никак. Исполнителя роли Жертвы и на пол пытались уложить, чтобы Спасатель мог отбежать и вынудить Жертву встать на ноги, но все равно ничего не получалось. Зал замучил Спасателя советами, а все равно Жертва накрепко «прилипла» к Спасателю и не отпускала его.

В общем, так и не удалось спихнуть Жертву. Потом участники поделились впечатлениями. И тот, кто бы в роли Жертвы, с удивлением заметил: «Вот уж не думал, что у меня есть столько энергии в этой роли и она так бездарно тратится!» А девушка-Преследователь тоже удивленно отметила, как быстро надоедает преследовать. Вроде вначале и азарт есть, а потом уже лень становится. На что исполнитель роли Жертвы заметил, что да, Преследователь становится не так важен, как удержаться на Спасателе.

А Спасателю пришлось потом над собой всерьез работать, поскольку он осознал, что по жизни он в этой роли.

И остается вопрос вопросов: а как экологично снять с себя Жертву? В чем разница просто помочь человеку или стать для него Спасателем?

Я, например, регулярно беру благотворительных клиентов. Но Спасателем для них не становлюсь. На что было пара жестких обид, следы некоторых даже в блоге обнаружились. Но большинство честно отрабатывает свои проблемы и не ждёт, что я их буду спасать. А кто-то реально ждет такого спасения даже от психолога!


Подписаться
Tags: Отношения, Треугольник Карпмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal