И тут полезно «разделить человечество пополам», то есть, различать два вида ухода от ответственности. Первые мысленно глобализируют свою ответственность до необъятных масштабов, совсем не мысленно ломаются под ее тяжестью и убегают «зализывать» мысленные же раны. Вторые не берут ответственности, независимо от ее размеров, вообще никакой. И людей второго типа любого полу я отношу к носителям паразитарного образа жизни. У них хорошо выстроенная и так же хорошо работающая система убеждений, которую практически невозможно изменить. И, как героиня предыдущей серии постов, такие люди живут, в ус не дуя. А когда кто-то их таки сбрасывает со своей шеи, как лось-герой известного мультика, они тут же находят другого «лося».
Вот и предлагаю продвинутым пользователям задачку: как думаете, какие убеждения работают у людей второго типа? И с помощью каких приемов им удается так быстро «присосаться»?
Есть же хрестоматийный и вечный сюжет: исчезновение целой свиты друзей при потере состояния главным героем. Так каким образом формируется такая «свита»? Как они ею становятся?
Подписаться
Вот по второму вопросу - сам не был в такой ситуации. Меня самого интересует, как люди ведутся на такую свиту, когда всем вокруг очевидно, что свите нужно красиво потратить деньги главного героя. Еще помню рассказ случайных прохожих, они между собой обсуждали ситуацию одного родственника, а я погрел уши. Речь шла о молодом человеке, который продал бабушкину наследную квартиру, и у него тут же образовалась свита друзей. Но этот молодой человек стал, как у нас говорят, "строиться" - строить дом на полученном участке, и свита, поняв куда пойдут деньги от продажи, мигом рассосалась.
Другой давний случай, в период задержек зарплаты, когда жена поругалась и ушла от мужа. Через месяц мужу выплатили все долги по зарплате, так жена примчалась к нему в тот же вечер, как узнала.
Не совсем поняла связи ответственности с паразитизмом.
Кто бегает от ответственности за всех, кроме себя - тот я. Но я не паразит, к сожалению (а хотелось бы к кому-нибудь на шею сесть :) ).
Это я про то, что те, кто подозревает у себя « сход с ума» обычно крайне далеки от даже малой психиатрии.
Я тоже связи ответственности и паразитизма не поняла.
А паразиты обычно приятные в общении, неприятных скидывают.
По-моему ответственность здесь вообще ни при чём. Такие люди не умеют думать, живут эмоциями, просто чтобы выжить засчет других интуитивно встраиваются.
Ответственность = осознанность.
А здесь и рядом нету. Просто повезло что окружение хлипкое, прогибается под этими бурями. Бывает так что вся семья вокруг ребёнка скачет, а он совсем потерял границы от этого, ну вот так и с этой женщиной.
Таких "паразитов" очень просто на тех же эмоциях развести и обобрать до нитки, сыграть на страхе, использовать лесть, жадность, и они радостно сдадут и себя и несчастную свою затурканную родню.
Про свиту, которая поджирает вокруг богатого, это другое совсем, это больше похоже на хищников, паразит он же не понимает, что жрёт кого-то, для него это просто место прижиться, как гриб на дереве, блоха на животном.
Хищник понимает свои выгоды, паразит — нет.
Edited at 2021-02-09 11:12 am (UTC)
Я не верю в то, что есть такие люди, которые хоть раз бы не убежали от ответственности. Причины и ситуации могут быть самые разные, но не сбегающих и не сбрасывающих нет. Как раз для этого есть государство, ячейка общества (любого формата), детско-родительские отношения и проч. Не скидывая ответственность на других выжить трудно.
Так же как и не брать на себя ответственность никакую никогда, если человек дееспособный, вряд ли получится. Трусы надел — уже ответственность на себя взял (я голых людей на улицах не встречала).
Соответственно все и каждый болтаются между полной безответственностью и полной ответственностью, не скатываясь в крайности (повторюсь, если дееспособны). Ответы о причинах — будут внутри каждого. У меня — выученная беспомощность. Училась я, разумеется не сама и не по своей воле, переучиваться долго и трудно (и недешево), однако именно я, судя по тексту поста, тот самый присосенец. Мама моя, вбивавшая в меня такой способ существования вполне гопническими методами, очевидно, начиная с моих 18 лет, ответственность за меня не несет.
Мне это так нравится в целом. Воспитывать так — можно, ни родительских прав не лишают, ни в тюрьму не сажают за жестокое обращение с ребенком, ни помощи психологической ребенку (когда я росла — не было, сейчас чуть лучше ситуация, но не намного), а присосавшимся называть — можно, можно добавлять "в ус не дуя", там же рядом указывая, что такую систему убеждений практически невозможно изменить (о да, я знаю, отлично знаю, чего и сколько я трачу на то, чтобы стать более-менее вменяемым человеком). Если не иметь с нами дела (что рекомендуется) — мы тупо умрем на улице, потому что жить иначе нас не научили. Учиться — см.выше про сроки и стоимость. Родители не просто не помогут, а еще и отвернутся — за преданные идеалы.
Т. е. либо найдется кто-нибудь, к кому получится "присосаться" (слово-то какое прекрасное) и тогда есть шанс, либо не найдется, и тогда я прям не желаю вам даже краешком глаза заглядывать в бездну, которая нас, просасанцев, всегда караулит.
А самое главное — это, конечно, тот факт, что чьи-то херовые границы — это опять наша, присосанцев, ответственность. А то, что мы для помоганцев часто вещь — это ничего это можно.
Как прекрасен ваш мир правильных людей! Как он справедлив, как легко можно, будучи в нем, найти козла и виноватого, обозвать его и отряхнуть его прах со своих крыл. А..еть.
Сейчас вообще много где пишут, что на нас очень влияет окружение и надо окружить себя людьми, которые будут подавать тебе пример. Типа, если хочешь выйти замуж, общайся с замужними, если хочешь разбогатеть - с состоятельными и так далее. У кого-то это стремление окружить себя "светлыми человечками" трансформируется в полное неприятие каких-либо проблем, как будто неудачи заразны.
Да, меня прям восхищают те, кто верит, что можно к кому-то пристрять, чтобы подпитываться их "высокими вибрациями" )
Возраст лет до 10-13))
В комментариях заметила, что многие про детское поведение писали. Наверное это и есть та фишка, чтоб присосаться. Дети милые и искренние, о них хочется заботиться. И паразиты производят такое впечатление сначала — с ними интересно, они обаяшки, может даже восхищаются "взрослыми", что тоже весьма приятно. Думаю, все это делается неосознанно и злостной манипуляцией не является. И только со временем выясняется, что эти замечательные человеческие качества соседствуют с другими менее замечательными.
И свита из той же оперы — они готовы веселить короля, они и делают его королём, но не безвозмездно.
Интересно, я почему-то представила, что свита - это как раз спонсоры, а в центре как раз присосавшийся. И как только он перестал давать им свой эмоциональный отклик, они ушли.
И только потом поняла, что имелось в виду все наоборот.
Я честно не знаю, что держит спонсора, если только не здравый расчет и открытые на ситуацию глаза. Но у меня есть знакомая, которая умеет быть потрясающим донором и точно таким же присосавшимся, виртуозно выполняет обе роли. Вот такой энергопоток. И она реально невероятная девушка, другое дело, что счастливой ее это не делает.
Так что делаю вывод, что у них там свой метаболизм "лось/рогожители", мне неведомый. Какие-то неведомые эмоциональные ништяки прилипала даёт спонсору.
Но в случае с девушкой я могу это представить, как вдохновляют и украшают жизнь. И совершенно не могу понять, какие невероятные сокровища сможет дать мужчина-присоска, чтобы эти сокровища перевесили проблемы.
В короля стреляет свита, если денег нет за роль!
Меня приятельница подписала на группу «токсичные родители», так вот 99 процентов «токсих»-матерей, которые не просто отравляли жизни своим детям, но просто устраивали ад на земле (некоторые истории страшно читать), сдавали детей бабкам или в интернат (это ещё хороший вариант), в общем те, кто за детей не нёс никакой ответсвенности. Так эти «мамаши» садятся на шею выросшим дочкам и сыновьям. Требуют и квартиру, и месячного содержания. И оплату всех хотелок.
Какие тут убеждения? Мне все должны, а я никому, даже собственному ребёнку. Почему? Потому что он уродился моральным уродом. А я — красава, потому мне все должны. Особенно моральные уроды, как мой ребёнок.
Что предлагаете делать?
Если да, то вот мои размышления:
>>"как думаете, какие убеждения работают у людей второго типа?"
Коротко: «Не мы такие — жизнь такая».
Мне кажется, что у людей второго типа могут быть примерно такие мысли: "Очевидно же - первые неизбежно ломаются, а значит бессмысленно и даже глупо взваливать на себя такую ответственность. А мне «своя рубашка ближе к телу», поэтому «моя хата с краю, ничего не знаю» и ответственности не несу за тех, кто сделал «жизнь такой», пусть они сами несут, в том числе и за меня, потому что вынудили меня поступать так. «Не виноватая я,» они сами сделали «жизнь такой»." Это относится к первому подтипу второго типа людей, которые ведут себя по принципу "Могу иначе, но не хочу принципиально".
Но есть и второй подтип второго типа людей: "Я страдаю, а у меня нет сил, образования, денег и других ресурсов чтобы жить самостоятельно, вот и приходится садиться на чью-то шею. Может быть когда-нибудь, когда я наберусь сил и накоплю достаточно ресурсов, я перестану садиться на чью-то шею, но вот прямо сейчас это сделать не представляется возможным." Вот их нужно отличать от первого подтипа, которые могут, но не хотят. Потому что вторые действительно не могут, даже если хотят иначе.
>>"И с помощью каких приемов им удается так быстро «присосаться»?"
Коротко: Эмоционально-чувственная вовлечённость.
В том числе максимально используя морально-нравственные устои общества. Вплоть до состояния вынуждающего других людей либо полностью вовлечься и подчиниться, либо перейти за границы общественных основ и совершить действие, за которое можно осудить хотя бы теоретически.
Это срабатывает не с любым человеком, поэтому ищется особая "правильная" жертва - с высокой моралью и сильной эмоциональностью. Такой жертве невыполнение каких-либо действий, выгодных "вампиру", ставится в вину, в расчёте на то, что жертва начнёт действовать нужным образом либо чтобы избежать негативных последствий своего бездействия, либо выполнение действий принесёт жертве положительный результат, например, в виде собственной гордости (положительное подкрепление).
Тоже хрестоматийный и вечный сюжет: положительный герой с одной стороны просто обязан быть спасителем всех, а с другой стороны не должен совершать предосудительных действий.
Есть и "стыдливые вампиры", которые не давят на мораль и психику, но либо пользуются объедками, упавшими с барского стола, либо с благодарностью принимают помощь от конкретной жертвы. И эта благодарность тоже является эмоционально-чувственной вовлечённостью, но как бы (а может и не как бы) добровольной. И вот такой вариант вполне можно отнести не столько к паразитизму (с негативной оценкой), сколько к взаимовыгодному симбиозу.
В любом случае у меня возникает вопрос: А что Вы, и другие люди, предлагаете делать с такими вот вампирами-паразитами? Всё же нужно помогать таким людям? Или они уже не люди и их нужно принудительно подвергнуть активной эвтаназии? Или просто отвернуться от них, объявить им бойкот и, тем самым, подвергнуть их пассивной эвтаназии, вплоть до доведения до самоубийства? Не лучше ли тогда, не гуманнее ли, всё же делать активную эвтаназию? Все эти вопросы особенно важны для второго подтипа людей - тех, которые может быть и хотели бы иначе, но действительно не могут. Может быть если бы им всё же помогли бы, то они перестали бы быть паразитами-симбионтами и стали бы самостоятельными и ответственными?
Re: Что предлагаете делать?
Например, видеть у своего "носителя" потребность какую-то (ту же потребность быть для всех хорошим) и на нее давить. При этом я думаю, что для них это естественно, как дышать.
У меня часто бывает, знакомые жалуются, что вот мол, не понимаю что со мной такое, вечно натыкаюсь на каких-то любителей присесть на шею. Наверное у меня что-то на лбу написано. А я думаю ничего не написано, просто любители паразитировать сканируют всех на предмет с кем так можно, а с кем нельзя, просто забрасывают сразу сто удочек, на одну кто-нибудь да попадется. То есть не они прицельно пришли потому что увидели на лбу надпись, а ко всем аккуратно подкатили, кто не послал сходу - тот наш кандидат.
Какие убеждения у них работают... Даже не знаю, наверное "мне все должны"?