?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про глотательный рефлекс.
gelena_s
Где-то на просторах интернета мне попалась история, что человек сделал большую гадость, крепко кого-то подставил. Сейчас, конечно, все хорошо, но тусовка общая и вот вопрос: сказать при встрече человеку, что про его свинский поступок известно всем или нет?

Большинство уговаривали "понять и простить". Вот точно не совет психолога.  Как вы думаете почему?
Я сейчас не про то, что психолог советы не дает, я про другое... Что происходит с нами, когда мы «проглатываем» сделанные нам гадости? Когда не "связываемся с дерьмом"? Когда мы «выше этого». И что это значит – «быть выше»?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

горло болит, это я точно знаю!

"Крепко кого-то подставил" понятие растяжимое. Для кого-то это жену увел или рассказал некрасивую историю про человека, для кого-то спер и реализовал чужую бизнес-идею, а для кого-то довел до самоубийства.

Там в бизнесе написали дурную рекомендацию, чтоб сотрудник еще на халяву поработал.

это одна из моих "любимых" тем. Всегда выступаю за то, чтобы рассказать, побороться за правду и тд. У меня объяснение простое. Когда проглатываешь гадость, то даешь человеку возможность сделать это с другим, то есть подводишь другого - раз, и этого самого непроученного толкаешь автоматически попробовать повторить тот же финт с другими - это два.

Да, чтоб создать феерического подлеца нужно несколько таких глотателей и вуаля!

Мне кажется, никакого толку от этого не будет... Может, я неправа, но почти всегда, когда я пыталась других предупредить о гадком поведении другого человека, это воспринималось как личная обида и желание отомстить (испортить мнение о человеке у других) или как сплетничество и обсуждение человека за его спиной. То есть поступки некрасивые и выставляющие в дурном свете того, кто про это рассказывает, а не того, кто изначально что-то плохое сделал.

Мне кажется, что в этом случае мы отдаем часть своей энергии этой ситуации. Лучше, наверное, проговорить тет-а-тет с человеком, даже если и не поймет. Просто ради себя, чтобы уже не возвращаться к этому. И жить дальше. А иначе можно в этой ситуации зависнуть и долго переживать.

Edited at 2014-11-16 11:53 am (UTC)

Да, разумно...

Уговаривали понять и простить - ну может не так, а "г но не трогай вонять не будет"? Мне такое ближе. Еще может быть цеховая сол идарность.а ты не в "цехе" но от цеха зависишь, если вякнешь. То можешь лишиться и того
Что имеешь. Мой друг научил на примере моей кошки когда она еще была котом - видишь как степан орет
и ты ему готова уступать и давать что просит, иди ори и возмущайся, что обидели
Ну теперь я легче высказывю вроде бы

Да, язык дан нам , чтоб говорить о том, что беспокоит и злит. Но про это забывают.

а it depends
можно же действительно "быть выше", т.е. вообще не воспринимать этот поступок как что-то значимое, т.е. даже если и гадость, то мелкая и внимания не стоящая
можно же чувствовать боль и несправедливость пол жизни. Вместо того чтобы один раз дать человеку в морду. Объяснить, что он мудак. И узбагоится с чувством несправедливости.

Отправляем месседж в первую очередь себе - "со мной так можно".

Вообще это "быть выше", а также в разных вариациях забить, понять и простить, самый дурацкий совет, если говорить о советах. Раз человека что-то УЖЕ напрягает, ну как он может забить? Усилием воли, что ли, перестать изводиться? Это обесценивание чувств человека, мол, чего ты обижаешься на такую ерунду! А если это не ерунда вовсе? Кто решает, ерунда или не ерунда? Когда-то все было "ерунда", и рабовладение, и угнетение чернокожих, и угнетение женщин.

Так вот такая " вульгарная психология".

Диалог Грейс и её отца из "Догвилля". Быть выше = высокомерие.

- Зачем ты за мной приехал?
- Мы так и не успели закончить наш разговор, в котором ты назвала меня высокомерным. Теперь я хочу сказать тебе, почему я считаю высокомерной тебя. Я полагаю, таковы правила приличия.
- И поэтому ты приехал? Ты решил, что ты Бог. Я считаю, что это высокомерие, отец.
- Но именно это мне и не нравится в тебе, это ты у нас высокомерная.
- Не я выношу людям вердикты, папа, а ты.
- О! Ты не выносишь людям вердикты, потому что ты им симпатизируешь. И заброшенному ребенку и убийце, который вполне может оказаться не виновным. Ведь так? Во всем виноваты обстоятельства. Насильники и убийцы, по-твоему, просто жертвы, а я, я называю их псами, если только псы готовы жрать свою собственную отрыжку, то остановить их можно только плетью.
- Но псы не могут пойти против своей природы. Почему мы не должны их прощать?
- Их можно обучить полезным вещам, но при одном условии: если не прощать, когда их природа берет вверх.
- Я высокомерна, высокомерна потому что людей прощаю?
- Послушай только, как снисходительно ты это говоришь! В тебе сидит предубеждение, что никто, никто не может достичь столь высокого уровня нравственности, которого достигла ты, поэтому ты и оправдываешь их. Ты, моя дорогая дочь! Ты прощаешь других и оправдываешь их тем, чем бы никогда не стала оправдывать свои поступки.
- А почему я не должна быть милосердна, почему?
- Ты должна, но ты не должна отступать от своих собственных принципов. Они заслуживают за свои прегрешения те же наказания, что и ты за свои. Разве каждый человек не должен отвечать за свои поступки, но ты не даешь им этого шанса, а это и есть высокомерие.
- Эти люди делают все, что в их силах, чтобы остаться людьми, несмотря на все трудности.
- Но достаточно ли их усилий? И насколько они тебя любят?

"Что происходит с нами, когда мы «проглатываем» сделанные нам гадости? Когда не "связываемся с дерьмом"? Когда мы «выше этого»".
- Нас ждёт судьба Грейс.

принципы хороши при возврате долгов
в остальных случаях они вредны

>> Что происходит с нами, когда мы «проглатываем» сделанные нам гадости?

Я думаю, теряем самоуважение.
Человек должен (сам себе) уметь защищать свою территорию, или, более точно, свои ценности, как в физическом, так и психологическом смысле.
"Проглатывая" гадости, мы сдаём свои ценности без боя. Это подрывает самоуважение, веру в себя, уверенность что на себя можно положиться. Короче, мало что более эффективно разрушает собственное Я.

Кстати, в этом контексте мне ещё очень нравится фраза Евгения Чичваркина: "Ничто так не разрушает человека, как нетребовательность" (дословно не помню, смысл такой).

Да, и чем особенно опасно, что по мелким кусочкам, не замечая этого.

деревенские предрассудки

отловить гада в подворотне и отбить ему почки за содеянное
обязательно объяснить, что следующий мордобой урок плавно перетечёт в похороны
очень помогает

Иногда достаточно просто сказать, что думаешь, о его поступке... А иногда и в морду тоже полезно.

Когда проглатываешь, травишься. От "быть выше" меня трясет маленько. Де-факто это значит "молчи, терпи и не приставай со своими проблемками, не заставляй действовать". Еще интересно получается, когда то "будь выше-будь выше", а потом бац! почему ты не умеешь давать отпор?

Ну тут главное найти, за что упрекнуть.

Есть замечательная фраза "за добро нужно платить добром, а за зло-справедливостью".
соглашусь со многими, когда "проглатываешь"-"травишься", а потом начинаешь искать вину в себе(яд то уже внутри нас)
Наверное, все же "не быть выше", а не поступать также в ответ.

Прекрасное дополнение.

Не понимать и не прощать, но и не быть глашатаем общественности. Это просто не моя ответственность вводить в курс дела такого человека, но и давать поблажек в общении не следует.