gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

И еще про усыновление своих родителей

Увы, пока дети дошкольники, им часто кто по недомыслию, а кто и намеренно, как средство управления, внушают мысль «береги родителей». Вроде прекрасный же лозунг, и чем раньше впитать это убеждение, тем будет типа лучше.

Но… что происходит с ребенком? Маленьким детям нужны внешние границы, которые кто-то обеспечивает. Поэтому и няни, и присмотр старших детей был всегда, а уж родителям ответственность за ребенка явно прописана в законодательстве. А тут ребенку «беспомощного» возраста навешивают ответственность «беречь» взрослых людей, которые его точно и не послушают, и не будут подчиняться. Грубо говоря, ребенку ставят задачу управлять заводом с полномочиями уборщицы.

Конечно, когда внушают «беречь родителей», на самом деле имеют виду банальное послушание и удобство для родителей. Но дети нередко все идеи обобщают и глобализируют, и уж точно – воспринимают буквально, особенно в этом возрасте. И часто непрекращающаяся тревога по жизни уже у взрослых людей корнями уходит именно в такую навешенную ответственность в детстве.

Так что проверьте себя еще раз: часто ли вы берете на себя ответственность за «весь проект» при том, что являетесь исполнителем только какой-то его части? И вообще, не перебираете ли с «я отвечаю за все»? А за настроение всей компании или мужа/жены должны отвечать?

Если подобное случается, обязательно надо поискать корни в детстве. Иначе вы где-то да вляпаетесь в тот самый треугольник имени Карпмана.

И вопрос для продвинутых: как излишняя ответственность буквально засасывает в этот самый небермудский треугольник?


Подписаться
Tags: Отношения с детьми, Отношения с родителями, Психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal