?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение треугольника. Жена
gelena_s
Самое главное, жена из развода по измене мужа, зачастую выходит с расколотой картиной мира. Часто утрачивается то, что называется базовым доверием.
У меня как то была клиентка, у которой постоянно формировались новые страхи. Разбираясь с ее детскими воспоминаниями, мы вышли на историю о том, как она с братом в четыре года гуляла по берегу и ее стало затягивать в набросанный драгой мокрый песок. Брат ее довольно быстро вытащил, но это чувство уходящей из под ног земли и создавало потом почву для образования новых страхов.
Вот у женщин после обнаружения измены, особенно если муж быстро и решительно отстраняется от жены и детей, возникает совершенно такое же чувство. После развода оно преобразуется в такую временную паранойю. Как одна клиентка сказала, такое впечатление, что страхи у меня образуются почкованием!
Потом еще вылезают неучтенные реалии жизни, якоря имеющие отношения к былому счастью, к привычкам что то делать вдвоем, даже привычка ругаться по утрам. Куча старых связей, образовавшихся в прошлом, мгновенно провисают, превращаются в болезненные обрывки. Не зря развод в шкале стрессов занимает одно из самых высоких мест. Второй момент - уязвленное самолюбие. Самооценка резко падает, иногда очень причудливо.
Одна клиентка постоянно себя чувствовала огромной дылдой - ее муж ушел к очень миниатюрной женщине, а у клиентки рост был сто семьдесят пять, стройная фигура, но стать миниатюрной статуэткой при таком росте проблематично.
Еще одна вообще очень экзотично попала: она узнала о романе мужа с одной из, как их раньше называли "детей фестиваля" - мулаточкой со огромными глазами. Так она потом постоянно казалась себе бледной немощью и с крошечными глазками.
А ведь еще остаются на женщине и отношения с детьми. Тут и женщину жалко, и детей. В женщине начинают бороться и вроде правильные установки - сохранить отношения с отцом ребенка или детей, и собственный гнев и обида на этого человека. Ребенок оказывается под воздействием двойного послания. Мама по отношению к отцу транслирует «люблю - ненавижу». Дети от такого непонятного отношения начинают нервничать, устраивать капризы, а женщина зачастую не имеет достаточно сил быть именно матерью, старшей и взрослой, тем еще более лишая ребенка устойчивости окружающей жизни. Ведь отец ушел, мать впадает в детские состояния - как тут радоваться жизни? Дети часто в такое время включают "волшебное мышление": придумывают внутри себя сказочные истории, как они находят волшебное средство, которое мирит родителей. Самые смелые начинают полусознательно предпринимать какие то действия: болеть, хулиганить и так далее. В эти моменты женщина еще меньше справляется и опять усиливает мучающее ее чувство вины.
Цена развода для женщины с детьми очень высока! Так что, не разводиться, как тоже многие советуют?
Я всегда говорю, если нет непосредственной опасности для жизни вас или ребенка, то взять на себя ответственность за это решение и готовиться к нему.
Самое главное - собрать силы и духовные, и физические, и материальные.
Поэтому разведетесь вы или нет, неважно! Важно, в каком состоянии вы подойдете к разводу. А то большинство моих клиенток подходят к разводу, как большинство российских предпринимателей - к бизнесу. Шьют парашют, выбросившись из самолета.
Вот в этом и проявляется ответственность женщины, которая или сама, или по чей-то рекомендации решила развестись.


  • 1
Нда, прочитала про вариации с падением самооценки и подумалось, что народный совет "найти запасной вариант", пожалуй, тут как раз очень даже верен. Т.е. не в значении "найти нового мужа", а просто поклонника с целью поднятия той самой самооценки. И совет "срочно завести себе кучу новых хобби", выходит, тоже очень в кассу - чтобы пустота от тех самых "провисших старых связей" заполнилась и не тянула. (ЗЫ. Я этих советов на женском форуме начиталась, в свое время по работе на нем плотно сидела, - сейчас с огромным интересом сравниваю те "народные" рекомендациями с вашими проф.описаниями. Там чаще всего обсуждались проблемы именно из этого вашего поста. Сейчас вот вижу, что на том форуме было много адекватных здравомыслящих дам, бо советы они выдавали как раз с учетом того, что вы пишете)

Ну стихийные психологи тоже всегда существуют. Я об одной такой даме как нибудь соберусь написать.
Да, и хобби и учеба очень помогают выйти из кризисной ситуации. А поклонники сами набегают. Мне кажется, что на разведенных женщинах прямо как знак- свободная касса. В хорошем смысле. Сразу кто то рядом появляется, серьезным это редко заканчивается( даже название сие явление имеет- реактивный роман) , но помогает поправить самооценку. Правда все это в случае взрослых эмоционально женщин.

Сама не разводилась, а вот дочь развод очень сильно переживала. Красавица, умница, а чувствовала себя униженной, оскорблённой, никому не нужной.Но когда поняла, что мужчинам она интересна и что жизнь не закончилась, немного успокоилась, хотя и не до конца.

Да, мамы очень болезненно переживают развод дочерей, это часто и мешает помочь по настоящему. Но то, что вы описываете, говорит, что дочь поддержку от родной семьи получила, а это здорово! А окончательно избавиться от последствий развода можно, есть много техник. Только нужно идти к практическому психологу, с методиками, а не только беседами.

Спасибо вам большое. Моя дочь недавно завела ЖЖ, я ей посоветую почитать ваш журнал.

Спасибо! Там в самых первых постах есть список книг, который будет ей очень даже полезен.

Очень понимаю тех женщин, кто не может уйти. На развод я подала сама, дозрела. А всё равно, ощущение было как пред прыжком с трамплина. Бывший мне развод не давал, делал пакости как мог, зарабатывала я тогда сама нормально, от него толку ноль было, но вот ведь штука, мне же его и жалок было! И бесилась, и ненавидела, и жалела. Сейчас думаю, как хорошо, что он себя тогда так мерзко повёл, а то вдруг бы жалость победила.

"Поэтому разведетесь вы или нет, неважно! Важно, в каком состоянии вы подойдете к разводу"

Мне кажется, что подготовиться к этому на сто процентов все равно нельзя...

Я очень хорошо помню свои ощущения-я все делала осознанно, обдуманно, взвешенно, я полностью ушла в ребенка-и меня это на тот момент просто спасло. Но сколько я видела женщин, которые, как вы пишете, теряли почву из-под ног и также-отношения с собственными детьми у них рушились после распада брака.

Вы правы, совсем подготовиться к любой потере нельзя, но чем больше человек знает, чем честнее смотрит в глаза будущим испытаниям, тем это проще, но не легче.

Да, согласна абсолютно.

  • 1