?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про всякое
gelena_s
Был у меня с клиенткой разговор на тему посылки мужа к зубному врачу. Есть прогресс: муж перестал от разговора прятаться, даже собирается пойти (всего два года собирается), но не идет.

Но тут сказал, что готов пойти с ней. Она вроде собиралась ему вернуть ответственность, типа, сам должен пойти, но я сказала, что просьба о помощи - уже шаг, и можно сходить с человеком. Я, во всяком случае, с мужем к обычным врачам хожу, уже писала, что он все медицинское честно сваливает на меня и, например, не дам таблеток - не примет. Но это открытое пространство для разговора и он честно признает, что нуждается в помощи. Хотя сейчас стал один нужный ему препарат сам отслеживать. Также как я нуждаюсь в помощи по редактированию своих текстов, бухгалтерии. И много чего.

А так мой муж спокойно ходит именно к стоматологу. И сыновья тоже. Это для них вполне ресурсное место с интересными предметами.

Помню, был забавный эпизод. Пришли мы старшего с учета в детской поликлинике снимать. Младшего взяли заодно для полного медосмотра. Пришла очередь в зубной кабинет. Мальчики пошли одни, вроде уже взрослые, а младший помогал старшему объясниться, если врач его не понимал.

Уже в очереди на меня удивленно посмотрели, что не пошла с мальчишками к врачу. Тут выскакивает молодой врач и ко мне: "вы кто?" Так удивленно. Я ему: "психолог". Он продолжает на меня удивленно смотреть: "они не так как все себя в кабинете ведут!" Я ему: "вы лучше назад в кабинет идите, у них не только мама психолог, но и бабушка стоматолог, у каждого на счету по паре сломанных бормашин, так что берегите оборудование, пока они не похозяйничали!" Врач убежал, а мне в очереди несколько человек сказали, что тоже были удивлены нашим пофигистическим поведением у ТАКОГО кабинета!

Кстати, именно у свекрови я и насмотрелась, как создается детская фобия на стоматолога - поведением мам. Они ведут себя так, как будто отправляют ребенка на казнь, полностью заняты предвкушением страданиями ребенка и своей виной за то, что не предотвратили этот визит. Иногда реально маме ребенка хотелось пару отрезвляющих оплеух отвесить, чтобы справилась с собой и стала мамой, а не дитем, младше собственного ребенка (сразу для упрекающих отмечаю, я тогда была еще совсем не психологом, а молодой мамой). Так что с фобией на врачей приходится работать долго, потому как формируют ее и врачи, и наши родители совместными трудами и очччень старательно.

А вообще-то я к чему? Да к тому, что считать результатом работы: что муж сам пошел к зубному или то, что попросил сходить с ним?

И как вы сами относитесь к тому, что муж просит у вас помощи (или жена у мужа), откровенно признаваясь, что в таком то вопросе слабы и рассчитывают на вас?


  • 1
Ох, просить помощи - это тяжело с непривычки. У меня было забавно - у посторонних помощи всегда просила легко, а вот с близкими куда сложнее. Сейчас прорабатываю потихоньку.

Фобию, кстати, не только мамы развивают. У меня вот мама вполне спокойно про стоматолога говорила, зато когда я туда пришла... Мне как-то очень повезло, но в моей детской поликлинике ни один врач не видел необходимости в анестезии. Даже когда я в 15 лет пришла лечить переодонтит, чуть не теряла сознание от боли, врач ворчала: "Не больно тебе, че ты выдумываешь!"
Фобию потом долго лечила, ага. Вылечила с помощью замечательного стоматолога, молюсь на него просто.)

тоже из детства помню, что не очень-то любила зубы лечить (хотя есть кто любил-то?))) именно по причине боли.
хотя надо сказать лечила их крайне редко - ну вот такая зубасто-здоровая))
однако - неужели в советских больницах не было обезболивающих? я правда не понимаю....

Да вы знаете, мое детство уже не в СССР прошло, так что это не только в советских больницах. Это, видимо, в государственных в целом.
Мне самой очень интересно, почему так. Надо, кстати, своего стоматолога спросить, вдруг он в курсе.)

  • 1